АгроСборник.Ру

Возбудитель болезни, структура популяции.

Кольцевую гниль вызывают бактерии Corynebacterium michiganense Fersen pv. sepedonicum (Spiek. et Kott) Dye et Kemp.

Выделение патогена в чистую культуру.

Для выделения возбудителя кольцевой гнили пораженный клубень тщательно промывают водопроводной водой, просушивают, протирают ваткой, смоченной спиртом, обжигают над пламенем горелки, после чего разрезают вдоль предварительно обожженным ножом или скальпелем. С поверхности разреза клубня снимают тонкий слой ткани и из больного кольца сосудов вырезают кусочек ткани. Этот кусочек переносят в стерильную фарфоровую ступку, где тщательно растирают с небольшим количеством стерильной воды. Каплю полученной суспензии помещают на агаризованную среду, содержащую двухромовокислый калий и распределяют по поверхности агара стерильным шпателем Дригальского. Этим же шпателем засевают вторую, третью и четвертую чашки, которые инкубируют при температуре 21°С в течение 20 дней, после чего выросшие колонии пересевают в пробирки с картофельным агаром.

Оценка картофеля на устойчивость к кольцевой гнили.

Оценка сортов и гибридов на устойчивость к кольцевой гнили проводится лабораторным методом. Метод основан на искусственном заражении целых клубней чистой культурой возбудителя кольцевой гнили Clavibacter michiganensis sbsp. sepedonicus или же суспензией бактерий из ткани больных клубней. Суспензия бактерий приготавливается из 4-6 суточной культуры в концентрации бактериальных клеток 3 млрд./мл. Инокулюм (0,1 мл) вводится в верхушечную часть клубня. Повторность опыта пятикратная. Инокулированные клубни выдерживаются в полиэтиленовых пакетах в течение 30 дней при температуре +20-25°С. Исследуемые образцы сравниваются с устойчивыми и восприимчивыми сортами.

Зону поражения каждого клубня определяют в баллах в соответствии со следующей шкалой:

0 – признаки болезни отсутствуют;

1 – слабая степень поражения, заметно незначительное пожелтение (размягчение ткани) в местах внесения инфекции до 0,5 см в диаметре;

2 – средняя степень поражения, зона пожелтения  распространена до 1,0 см в диаметре от места заражения;

3 – сильная степень поражения, зона пожелтения охватывает свыше 1 см в диаметре, наличие очагов загнивания в виде мокрой гнили.

Окончательная оценка устойчивости дается с учетом количества пораженных клубней:

высокоустойчивый образец – поражение отсутствует;

устойчивый – общее число поражённых клубней до 50 %, из них в средней и сильной степени отсутствуют;

среднеустойчивый – поражено до 70 % клубней, из них в средней степени (балл 5) – не более 30 %;

низкоустойчивый – общее число поражённых клубней свыше 70 %, из них в средней и сильной степени – более 30 %.

Полевой метод. Полевая оценка основана на искусственном заражении целых клубней чистой культурой возбудителя с последующей высадкой их в поле. Для инокуляции клубней приготавливают водную суспензию 4-6-суточной чистой культуры возбудителя в концентрации 2 млрд./см3. Суспензию (0,1 мл) вводят в верхушечную часть каждого клубня (около глазка) с помощью шприца со специальной иглой. В контрольные клубни вводят равное количество стерильной воды. Количество клубней каждого испытуемого образца – 20-50 шт.

Зараженные и контрольные клубни сразу или через 1-2 суток высаживают в поле, в период вегетации отмечают развитие кольцевой гнили на ботве, а при уборке – на клубнях. Кусты убирают в отдельные пакеты и сохраняют в хранилищах до весны (6-7 месяцев) для проведения анализов клубней. Поражаемость образцов кольцевой гнилью определяют по общему количеству пораженных кустов и клубней в сравнении со стандартными сортами. Полевая оценка служит для окончательной характеристики образцов на устойчивость к кольцевой гнили.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика