АгроСборник.Ру

Для получения моноооспоровых культур готовят суспензию с концентрацией 103-104 ооспор в мл. При проращивании ооспор в чашках Петри в водной суспензии или в растворе фурфурола (в случае выделения моноооспоровых изолятов из листовой ткани) одиночные проросшие ооспоры переносят стерильной пастеровской пипеткой на питательную среду с пенициллином и нистатином. При этом перенос каждой проросшей ооспоры контролируется под микроскопом.

При проращивании ооспор в чашках Петри на 1 %-ном водном агаре для изоляции моноооспоровых культур используют специальную металлическую насадку (Дорожкин и др., 1968), укрепляемую на объективе микроскопа. Открытые чашки Петри просматривают под микроскопом в стерильных условиях. При обнаружении одной проросшей ооспоры (одна в нескольких полях зрения) тубус микроскопа опускают, насадкой вырезают блок агара с ооспорой и выдавливают его из насадки с помощью присоединенной к ней резиновой груши непосредственно на питательную среду с пенициллином и нистатином или в боковые надрезы здоровых ломтиков восприимчивого сорта картофеля. Внутренний диаметр насадки меньше поля зрения микроскопа, что гарантирует вырезание только одной ооспоры. Насадку после каждого вырезанного агарового блока стерилизуют спиртом. Этим же методом получают моноконидиальные и монозооспоровые культуры, в этом случае концентрация суспензии не должна превышать 103 спор/мл.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика