АгроСборник.Ру

Смородина: когда её нужно пересаживать   Для любого дачника смородина – это неотъемлемое растение, которое обязательно должно располагаться на земельном участке. Сочные плоды, насыщенные всевозможными витаминами и полезными для организма человека веществами – ну кто откажется от такого «лекарства»?

   Однако, как и за всем дачным участком, так и за каждым кустом в отдельности нужно трепетно ухаживать. Смородина не является исключением. Многие огородники знают как ухаживать за кустом, но мало кто придаёт особое значение тому, когда нужно его пересаживать и как правильно это делать. По мнению опытных садоводов, смородина требует пересадки в нескольких случаях.

Смородина: когда её нужно пересаживать   Во-первых, куст уже довольно взрослый и ему требуется процесс омоложения. Это, пожалуй, одна из самых частых причин вынужденной пересадки.

   Во-вторых, если почва под кустом уже «истощенна» и ей требуется передышка в выращивании какого-либо растения. Мало кто из дачников задумывается о том, что земля хоть и «богатый» ресурс, но отнюдь не безграничный. Дело в том, что в почве содержатся свои микроэлементы, которые могут оказывать положительное влияние на рост и развитие кустарника.

Смородина: когда её нужно пересаживать   Однако, эти вещества тоже могут закончиться. Именно тогда смородина становится вялой и урожай может сильно сократиться. Это верный признак того, что кустарник требуется немедленно пересадить. Существует и ещё одна причина, которая, правда, встречается куда реже, чем две предыдущие.

   Пересадка потребуется тогда, когда куст оттягивает на себя слишком много полезных веществ и мешает нормальному развитию других растений, которые выращиваются огородником рядом. Какова бы ни была причина пересадки, человек должен понимать, что многое зависит именно от того времени, которое будет выбрано для осуществления данной «операции».

   Многие дачники говорят о том, что заниматься смородиной нужно либо осенью, либо весной. Однако, так поступать следует в том случае, если сад находится в умеренной климатической зоне, то есть, когда зиму можно назвать достаточно мягкой, без сильных заморозков. А вот если речь идёт о пересадке кустарника в местности с холодной зимой, то лучше осуществлять подобные манипуляции в конце осени, когда со смородины опадут все листики.

Смородина: когда её нужно пересаживать   Сам процесс пересадки может занять не такой долгий промежуток времени, если предварительно заняться подготовкой ямы и грунта в ней. Безусловно, ориентиром для размера ямки будет служить исключительно масштаб корневой системы кустарника. Что касается подготовки почвы, то тут всё зависит от её характера на всём участке.

   Например, если земля глинистая, то её следует удобрить обычным компостом. Также подойдут перегной и дёрн, которые смогут «облагородить» почву и подготовить её к посадке. Безусловно, пересадка любого растения – это кропотливый процесс. Однако, если осуществлять его по всем правилам, он может стать истинным удовольствием для любого дачника.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика