АгроСборник.Ру

Многолетники   Посадите эти растения, и вы вскоре оцените все их преимущества, ведь они почти не нуждаются в уходе. Эти многолетники - настоящие спартанцы, могут выжить даже в самых сложных условиях, и каждый год будут радовать вас своим цветением.

  1. Кошачья мята,
  2. Тысячелистник,
  3. Лаванда узколистная, сорта «Hidcotc», «Munslead»
  4. Сантолина кипарисовидная,
  5. Перовския лебедолистная (русский шалфей),
  6. Эхинацея пурпурная,
  7. Пенстемон Энтони,
  8. Пенстемон сосноволистный,
  9. Флокс метельчатый.

   Однако им все же нужно иногда уделять внимание, не стоит забывать о них, посадив однажды в дальнем уголке сада, даже таким выносливым и неприхотливым растениям нужна ваша забота.

   Помимо засухоустойчивых растений, использованных для создания этого цветника, мы рекомендуем высадить и некоторые другие неприхотливые многолетники. Это пенстемон, многоколосник, юкка нитчатая (юкка филаментоза), полынь, сальвия шалфей). У этих растений есть много разных сортов, все они засухоустойчивы, но предпочитают солнечное месторасположение.

Семейство серебристых

Многолетники   Серо-зеленая листва, покрытая серебристым пушком, характерна для многих засухоустойчивых многолетних растений, таких как сантолина из семейства астровых, произрастающая в Средиземноморье, лаванда из семейства яснотковых, имеющая множество культурных форм, тысячелистник обыкновенный, пользующийся заслуженной популярностью во всем мире благодаря лечебным свойствам и особому аромату.

   Этот список могут дополнить перовския лебедолистная (русский шалфей), привлекательное ароматическое растение с мелкими фиолетовыми цветками, в культуре используются в основном ее гибриды, и, конечно, котовник кошачий (кошачья мята), весьма популярное в цветниках ароматное растение.

Концерт у воды

   В нашей композиции центральное место занимает голубая поилка для птичек, эта купальня-поилка создает особый микроклимат в мини-садике и привлекает разноголосых крылатых певцов в сад, наполняя его романтическими трелями, радостным щебетанием и задорным чириканьем.

   Эти мелодичные песни и даже птичьи арии приятно слушать по вечерам и ранним утром в окружении тонких цветочных ароматов, заполняющих пространство возле клумб и рабаток. Что же потребуется от хозяина участка для создания такого райского уголка отдыха? Совсем немного: правильно подобрать ассортимент растений и немного внимания к посадкам.

МноголетникиСлагаемые успеха

   Для большинства засухоустойчивых растений нужна хорошо дренированная почва, не допускающая застоя воды у корней, заболоченные почвы им не подходят. Если почва тяжелая, придется заняться улучшением ее проницаемости. Это можно сделать, если добавить песок или гравий, компост, если участок расположен в низине и часто застаивается вода, лучше сделать приподнятые клумбы.

   Для создания дренажа и мульчирования удобно использовать керамзит или керамзитный песок, гранитный щебень. Мульчирующий материал может быть органическим и неорганическим (древесная кора, щепа, мраморная крошка, скорлупа орехов, галька и др.), главное, чтобы он хорошо пропускал воду, способствовал вентиляции и не давал расти сорнякам на клумбе.

   Хорошая вентиляция необходима корневой системе растений, иначе на фоне застоя влаги будут возникать условия для возникновения грибных заболеваний и растение может сгнить.

Редкий гость

   Для оформления цветника стоит обратить внимание на различные виды пенстемона, относящегося к семейству Норичниковые, растение это пока редко встречается в наших садах. У пенстемона многочисленные цветки собраны в верхушечные метельчатые соцветия, они могут быть белыми, розовыми, красными, фиолетовыми, голубыми.Многолетники

   Размножаются семенами и делением куста, для успешного выращивания нужны хорошо дренированные, сухие солнечные участки, замокания растение не переносит.

Совет

  • Поливать засухоустойчивые виды растений нужно аккуратно, прежде нужно дать земляному кому просохнуть, а чтобы это выяснить, нужно немного подкопать почву.
  • Поливайте растения по утрам под корень, глубоко, чтобы почва пропиталась влагой.
  • После полива при необходимости на бедных почвах периодически вносят и удобрения, так они лучше усваиваются растениями.

5 лучших многолетников

МноголетникиПенстемон

   Помимо упомянутых в этой статье видов пенстемона есть и другие зимостойкие и засухоустойчивые виды. Пенстемон бородатый хорошо растет на дренированных почвах, у сорта «Elfin Pink» ярко-розовые цветки, зоны зимостойкости 4-8. Сорта «Red Rocks» и «Pike's Peak purple» достигают всего 45 см в высоту.

Многоколосник

   У этого растения мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия. Некоторые виды достигают высоты 90-120 см. Сорт «Desert Sunrise» выведен на основе многоколосника кана и многоколосника горного, высокорослое (около 90 см) засухоустойчивое растение с розовыми цветками.

Юкка нитчатая

   Генные линейно-ланцетные этой юкки смотрятся очень эффектно. Желтовато-белые метелки с мелкими цветками-колокольчиками украшают растение каждый год, но растет на солнечном месте их, песчаных почвах.

МноголетникиПолынь

   Мелкие цветки полыни не самое е достоинство растения, внимание привлекает серебристая листва. У сорта «Powis castle» серебристая ароматная листва, высота растения 90 см, предпочитает хорошо дренированную почву.

Сальвия

   Сальвия отличается богатым видовым разнообразием, есть двулетние и многолетние растения, окрас цветков может быть белый, розовый, красный, голубой, лиловый и желтый. У сальвии грегги есть сорта с белыми, красными и розовыми цветами, листики мелкие.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация