АгроСборник.Ру

О.Н. БАНЦИЕНКО - студентка

В.В. ЦЫКкандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

На кафедре хранения и переработки продукции растениеводства и в производственных условиях изучалось качество репчатого лука районированных сортов Штуттгартер ризен, Янтарный, Ветразь в зависимости от размера луковиц.

Урожай лука делился на фракции по диаметру луковиц (2,5–3,5 см и т.д. с интервалом 1 см). После этого определялось содержание сухого вещества, витамина С, лежкоспособность.

В среднем за два года (2004–2005) по трем сортам в урожае наибольший удельный вес занимали луковицы диаметром 5,5–6,5 см (69,5%); луковиц диаметром 4,5 см было 15%; 8,5–9,5 см – 7,6%; 3,5–4,5 см – 4,9%; 9,5–10,5 см – 1,7%; 2,5–3,5 см – 0,9% и диаметром менее 2,5см – 0,4% ( табл.).

 

Таблица. Структура урожая репчатого лука (в среднем по трем сортам), %

 

Диаметр луковиц, см

Здоровые луковицы

С механи-

ческими повреж-

дениями

Пораже-

нные

болезнями

Невыз-

ревшие

правильн.

формы

неправильн. формы

До 2,5

85,07

5,97

4,48

-

4,48

2,5-3,5

92,47

2.05

2,74

-

2,74

3,5-4,5

93,77

2,41

3,18

0,38

0,26

4,5-5,5

98,55

0,51

0,68

0,04

0,21

5,5-6,5

98,64

0,84

0,40

0,10

0,02

6,5-7,5

97,99

1,09

0,81

0,11

-

7,5-8,5

98,65

0,23

0,95

0,17

-

8,5-9,5

98,25

-

0,75

0,25

-

9,5-10,5

96,40

-

1,80

-

-

Среднее

98,05

0,83

0,89

0,13

1,00

 

По фракциям лука наблюдалась следующая картина: наибольшее количество сухого вещества и витамина С содержали мелкие луковицы, затем среднего размера и меньше всего – крупные луковицы. Так, луковицы сорта Штуттгартер ризен диаметром 2,5–3,5 см содержали в среднем 13,2% сухого вещества, Ветразь – 11,4 Янтарный – 11,3%; диаметром 5,5–6,5см – соответственно 12,3; 11,1 и 9,8% более крупные (8,5–9,5 см) – 11,3; 10,2 и 9,0%.

В содержании аскарбиновой кислоты наблюдалась такая же закономерность. Больше всего ее содержали луковицы диаметром 2,5-3,5см: сорта Штуттгартер ризен – 8,9 мг%, Ветразь – 7,8 и Янтарный –5,2 мг %; меньше диаметром 8,5–9,5 см – соответственно 7,3; 6,3 и 4,2мг %.

Хранился лук при температуре 8–10 0С и относительной влажности воздуха 75–90%.

Лучшей лежкостью отличались мелкие луковицы, при увеличении диаметра луковиц срок хранения сокращался, а общие потери увеличивались. Меньше всего потерь в среднем по трем сортам было во фракции луковиц диаметром 2,5–3,5 см – 8,6%, больше всего при диаметре луковиц 8,5–9,5 см – 1,2%. Стандартных луковиц после хранения было больше во фракции 3,5-4,5 см – 92,5%, меньше во фракции 9,5–10,5 см – 71,1%. Проросших и загнивших луковиц диаметром 2,5–3,5 см было 3,0 и 1,7%, диаметром 9,5–10,5 см – 4,8 и 2,8%.

Таким образом, чтобы при хранении качество репчатого лука оставалось высоким, а потери низкими луковицы должны быть вызревшими, здоровыми, без механических повреждений, с хорошо просушенными чешуями. По данным опыта лучше хранились луковицы мелких размеров до 4,5 см в диаметре.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика