АгроСборник.Ру

Чекель Е.И., Якимовец П.В., кандидаты с.-х. наук,

Кишко РА, науч. сотрудник РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию’’

Достоинства культуры. Возделывается, в основном, два вида дон­ника — белый и желтый. В нашей республике боле широкое распро­странение на кормовые цели получил донник белый.

Донник белый — двулетнее (ранее однолетнее) растение семейства бобовых. По питательности не уступает клеверу и люцерне. В 1 кг зе­леной массы донника содержится 0,23 к.ед., в 1 кг сена — 0,50 к.ед. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином в зеленой массе (фаза бутонизации) составляет до 170 г, коэффициент перевари­мости протеина — 70, жира — 50, клетчатки — 6.

Как высокобелковая культура, донник используется для приготовле­ния сена, сенажа, силоса, травяной муки, под выпас. Урожайность со­ставляет 350-450 ц/га. На почвах легкого механического состава его продуктивность выше, чем у клевера и люцерны.

Донник — засухоустойчивая и морозостойкая культура. На супесча­ных и песчаных почвах может возделываться как сидеральная культу­ра. При запашке на зеленое удобрение в почву попадает 150-200 кг/га азота, что равноценно внесению 30-40 т навоза.

Как и все многолетние бобовые, улучшает плодородие почвы. За 2 года возделывания донника в пахотном слое накапливается до 200 ц/га растительных остатков, содержащих 0,3% азота, 0,05% фосфора и 0,3% калия. Включение донника в севообороты повышает водопрони­цаемость почвы на 20-30%, улучшает влагообеспеченность растений в слое 0-100 см на 8-24 мм, увеличивает содержание в слое почвы 0-35 см обменного кальция на 20%, повышает биологическую актив­ность почвы в 1,2-2,2 раза. Кроме того, после выращивания донника значительно уменьшает количество проволочника.

При возделывании донника как на корм так и на семена не требует­ся внесения азотных удобрений, так как он способен извлекать пита­тельные вещества из труднорастворимых форм.

Среди других многолетних бобовых трав донник отличается высокой урожайностью семян, которая меньше зависит от погодных условий.

Донник — ценная медоносная культура. Нектаропродуктивность — 200-300 кг/га.

Почвы. Донник растет почти на всех типах почв (кроме тяжелых за­плывающих, переувлажненных и кислых (pH < 5,8), в том числе и на лег­ких супесчаных и песчаных, где возделывание других бобовых трав невоз­можно или неэффективно. Это обуславливается способностью корневой системы поглощать из почвы питательные вещества из труднораствори­мых соединений, которые другие растения не могут получить в достаточ­ном количестве. Его урожайность тесно связана с азотфиксирующим по­тенциалом клубеньковых бактерий, который зависит от гранулометриче­ского и агрохимического состава почвы. Более активно бактерии размно­жаются на почвах с хорошим доступом воздуха, достаточно обеспеченных питательными веществами, влагой. Не возделывается донник на почвах, где уровень грунтовых вод ближе 0,8-1 м от поверхности и pH меньше 5,8-6,0. В таких условиях клубеньковые бактерии гибнут. На тяжелых, за­плывающих и переувлажненных почвах донник растет плохо.

Предшественник. Донник, будучи неприхотливым к почвам может возделываться после самых разных культур (кроме бобовых). Лучшими предшественниками являются пропашные, зерновые и однолетние на зеленый корм.

Обработка почвы. При покровном посеве специальной обработки почвы не проводится. Почва обрабатывается по требованиям покров­ной культуры. Подсев под озимые зерновые проводится рано весной по мере созревания почвы. При подсеве под яровые почва тщательно вы­равнивается и прикатывается до и после посева. Это способствует луч­шему соприкосновению мелких семян донника с почвой, что ускоряет появление всходов и улучшает полевую всхожесть.

Удобрения. Фосфорно— калийные перед посевом удобрения вно­сятся из расчета под планируемую урожайность покровной культуры. Примерные дозы на супесчаных и песчаных почвах — Р40-60 к50-б0> на суглинистых — Р60 К70_90. Доза азотных удобрений — не больше 60 кг/га д.в. для предотвращения полегания покровной культуры. Посевы донника в год пользования подкармливают фосфорно-калийными удобрениями — 40-60 кг/га в начале вегетации. На подкисленных поч­вах обязательно проведение известкования под зяблевую вспашку.

На почвах с pH менее 5,5 за 1-2 года до посева травы проводят из­весткование под зяблевую вспашку. Примерные дозы извести в зависи­мости от кислотности почв приведены в таблице 1.

Таблица 1 Дозы внесения извести

Почвы

 

Дозы СаСОз при pH сол.почвы, т/га

Супесчаные и песчаные

6,0

5,5

5,0

4,5

4,0

3,0-3,5

Легко и среднесуглинистые

7.0

6,5

6,0

5,5

5,0

4,0-4,5

Покровная культура. Донник высевают под покров однолетних трав на зеленый корм, яровых зерновых культур скороспелых сортов, устойчивых к полеганию. Норму высева покровных яровых зерновых культур уменьшают на 25-30%.

Подготовка семян к посеву. У донника твердокаменные семена составляют 30-50% и для повышения полевой всхожести за 3-4 неде­ли до посева необходимо провести скарификацию — нарушение це­лостности семенной оболочки. Для этого используют специальные ска­рификаторы СКС-1, СКС-2, СКС-30 и др. При их отсутствии можно применять кпеверотерки, пропуская через них семена 2-3 раза.

Семена донника заблаговременно протравливают рекомендуемыми препаратами (агроцид, 50% с.п. — 3 кг/т, бенлат, 50% с.п. — 3 кг/т, фун- дазол, 50% с.п. — 3,0 кг/т и др.).

Одним из главных условий, обеспечивающих успех возделывания донника, является наличие в почве клубеньковых бактерий. Поэтому перед посевом необходима инокуляция семян, которая повышает се­менную продуктивность до 30-50%. Инокулянты должны соответство­вать данной культуре. В крайнем случае, для донника можно использо­вать люцерновый инокулянт. Инокуляция проводится непосредственно перед посевом в помещении или под навесом, так как прямые солнеч­ные лучи губительны для бактерий. В отсутствие инокулянта использу­ют почву со старопахотных посевов донника с бактериями и мелкими корешками — 5-6 кг на гектарную норму высева.

Одновременно с инокуляцией, семена донника обязательно обраба­тывают микроэлементами, особенно дефицитным является молибден. Используют молибденовокислый аммоний — 20 г/ц семян.

Посев. Оптимальный срок сева донника — массовый сев ячменя. Сев в пересохшую почву приводит к изреживанию посевов.

На зеленый корм высевают донник предпочтительно со злаковыми травами (тимофеевкой луговой, овсяницей луговой, кострецом безо­стым). В таких травосмесях повышается качество корма и технологич­ность его заготовки. Норма высева семян на зеленый корм: донника в чистом виде — 15-16 кг/га, в смеси — 8-10 кг/га донника +25-30% зла­кового компонента от нормы высева в чистом виде. Норма высева дон­ника на семенные цели 7-8 кг/га. Глубина заделки семян на легких поч­вах — 3 см, на связных — 2-3 см.

Уход за посевами. При подкормке азотными удобрениями дозу устанавливают из расчета, чтобы не вызвать полегание покровной культуры (не более 60 кг/га д.в.). Покровную культуру с подсевом дон­ника убирают в сухую погоду, с высотой среза 15-20 см. При сильном полегании покровных зерновых культур их убирают на монокорм.

При подсеве донника под покров зерновых культур против однолет­них двудольных сорняков в фазу кущения покровной культуры посевы опрыскивают препаратами: базагран, 480 г/л в.р. — 1,0-1,9 кг/га; база- гран М, 375 г/л в.р. — 1,0-1,5 кг/га или смесью базаграна с 2М-4ХМ — в дозах, уменьшенных наполовину.

Условия эффективного применения гербицидов: равномерное мел­кокапельное опрыскивание с полным смачиванием поверхности ли­стьев, температура воздуха — +20-25°С, отсутствие осадков в течение 4-х часов после обработки.

Переросший травостой донника осенью за 30 дней до конца вегета­ции подкашивают на уровне стерни покровной культуры. Если в эти сроки подкос не проведен, убирают донник в конце вегетации (вторая половина октября).

При слабом развитии осенью растения подкормливают фосфорны­ми и калийными удобрениями в дозе 40-45 кг/га д.в. каждого.

Уборка на корм во второй год жизни проводится в фазу стеблева­ния — начала бутонизации. В чистом виде из-за наличия алкалоида ку­марина используется на корм после подсушивания (провяливания). Вы­сота скашивания донника и его смесей со злаковыми травами: первого укоса -20-25 см, второго укоса -5-10 см.

Донник белый до 70% урожая формирует в первый укос и 30% — во второй. В севооборотах с высокой долей насыщения зерновыми куль­турами, второй укос донника можно использовать как сидеральное удобрение. Экономический анализ показывает, что при заготовке с пер­вого укоса сенажа и использовании второго на сидерат, себестоимость 1 ц кормовых единиц возрастает (табл. 2). Однако в почву, помимо кор­невых остатков, поступает до 20 ц/га сухого вещества отавы, что экви­валентно 10 т/га подстилочного навоза. Общее количество органиче­ского вещества, поступающего в почву с корневыми остатками и вто­рым укосом донника достигает эквивалентно подстилочному навозу 40 т/га. При этом исключаются затраты на его внесение.

Семеноводство. Семена донника получают с первого укоса. Опти­мальный срок уборки донника на семена — побурение 30-35% бобов. Потери семян в эту фазу минимальные — 20-33%. При уборке в более поздние фазы (50-70% побуревших бобов) потери семян достигают 45-60% от биологического урожая. Убирают донник прямым комбайни- рованием ранним утром, вечером или в пасмурную погоду, когда бобы несколько увлажнены и меньше осыпаются.

Таблица 2. Эффективность производства кормов из донника белого при урожайности зеленой массы 400 ц/га

Показатели

Вариант уборки

1 укос - сенаж II укос - зеленый корм

I укос - сенаж II укос - сидерат

Выход кормовых единиц, ц/га

51,6

33,2

Затраты, дол./га: семена

7,0

7,0

удобрения

36,8

36,8

топливо

40,0

25,8

оплата труда

10,1

6,9

амортизация

26,4

16,7

прочие прямые затраты (7%)

8,4

6,5

накладные расходы (20 %)

24,1

1,6

итого

152,8

118,3

Стоимость продукции, дол/га

269,4

172,6

Себестоимость 1 ц к. ед., дол

2,96

3,56

Рентабельность, %

76,3

45,9

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика