АгроСборник.Ру

Апробация картофеля проводится на всех сортовых посевах, предназ­наченных для семенных целей в своем хозяйстве или для обеспечения сор­товыми семенами в порядке обмена или продажи другим хозяйствам.  В за­висимости от  звена семеноводческой схемы семенной картофель подразде­ляют на базисный  семенной  картофель  (супер-суперэлита,  суперэлита, элита) и репродукционный ( I-ая и последующие репродукции).

Апробация сортовых посевов картофеля проводится в  период  цвете­ния, когда  четко  проявляются  все морфологические апробационные признаки. До начала апробации апробатор должен проверить сортовые  до­кументы на высаженный сортовой картофель (акт апробации посадок карто­феля прошлого года,  аттестат на элитный картофель,  свидетельство  на семенной картофель), ознакомиться с актами выделения семенного участка и проведения сортовой прочистки, установить площадь посева, подлежаще­го апробации и осмотреть его в натуре,  изучить агротехнические мероп­риятия, применяемые на посевах апробируемого участка  (сроки  посадки, способы подготовки семенного материала,  сроки и виды обработки почвы, нормы и виды удобрений,  приемы защиты растений от вредителей и болез­ней). Если  сортовая прочистка не была проведена или проведена неудов­летворительно, апробатор должен организовать ее.  На каждую  прочистку составляется специальный акт с указанием даты прочистки, сорта, площа­ди, количества удаленных сортовых примесей и больных растений.  На все неапробируемые сортовые посевы составляется акт регистрации на основа­нии проверки сортовых документов и полевого осмотра.  Общее  состояние посадок считается хорошим, когда растения нормально развиты, смыкаются в рядах и выпад их не превышает 10%.

Апробацию посевов  проводят методом осмотра проб по диагонали по­ля. В пробу входит 20 растений картофеля,  осматриваемых подряд на од­ном ряду.  Количество  всех  осматриваемых  в пробах растений (кустов) составляет апробационный образец. Количество проб и размер апробацион­ного образца  зависит  от  площади апробируемого участка.  На участках площадью до 5 га берут 15 проб по 20 кустов, т.е. осматривают 300 кус­тов, на участке до 10 га 20 проб по 20 кустов,  т.е. 400 кустов, до 15 га - 25 проб по 20 кустов,  т.е 500 кустов. На участке более 15 га бе­рут дополнительно по две пробы на каждые 5га сверх 15га.  Например, на участке площадью 40 га осматривают 35 проб (25 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2)  по 20 кустов, всего 700 кустов.

Количество проб,  которые необходимо осмотреть на участке,  должно быть размещено равномерно по всей площади.  Для этого нужно количество рядов разделить на число проб.  Полученное число показывает расстояние между пробами  по ширине поля.  Расстояние между пробами по длине поля получают путем деления длины участка на число проб.

При осмотре проб устанавливается принадлежность кустов к основно­му сорту,  сортовая примесь с указанием окраски клубней (белая,  крас­ная). Отмечают кусты,  пораженные вирусными болезнями,  черной ножкой, кольцевой и бурой бактериальной гнилью.  Результаты осмотра проб заносят в  полевой  блокнот (регистрационный лист к акту апробации посевов картофеля).

Одновременно с осмотром проб апробатор определяет густоту  насаждения, выравненность  посева,  урожайность клубней,  устанавливает ка­чество ухода за посевами.  Степень поражения фитофторозом не  является признаком для установления категории, но определяется глазомерно - сла­бая, средняя, сильная.

На основании  записей в полевом блокноте вычисляют процент сорто­вой примеси и больных кустов на  апробируемом  участке,  устанавливают категорию посева  и заполняют акт апробации.  Листки полевого блокнота (регистрационный лист) прилагают к акту апробации.

С выбраковкой посевов из числа сортовых спешить не следует.  Если сортовые примеси несколько превышают допустимые нормы,  то можно пред­ложить хозяйству  провести дополнительную сортофитопрочистку,  а потом повторить апробацию по той же методике (инструкции).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика