АгроСборник.Ру

СОЛОМКО О.Б., ЛИШАНКОВА О.Н.

Научный руководитель – КЛОЧКОВА О.С. – канд. с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Введение. Оптимальная густота стояния способствует формированию высокой индивидуальной продуктивности растений и посевов в целом. Урожайность различных культур снижается как в изреженных, так и в загущенных посевах [1, 2]. В первом случае это происходит из-за неполного использования занимаемой площади питания, во втором - из-за конкуренции за влагу, свет, питательные вещества. Установлено, что растения, характеризующиеся более развитыми надземной частью и корневой системой, обладают и более высокой индивидуальной продуктивностью [3, 4]. В изреженных посевах усиливается ветвление растений, что приводит к разнокачественности семян и затягиванию периода созревания.

Цель наших исследований: изучить влияние различной густоты посева на формирование морфологических признаков растений ярового рапса.

Методика исследований. Исследования проводились  в 2007-2009г.г. на опытном поле кафедры растениеводства БГСХА. Почва участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, pHKCl 5,81-6,01 содержание гумуса 1,53-1,60%, подвижных форм фосфора – 232,1-246,0, обменного калия – 261,5-305,7мг/кг почвы. Изучалось 6 вариантов густоты стояния ярового рапса сорта Антей: от 27до 160шт/м2 закладывались путем точного высева семян с учетом их посевной годности и корректировкой количества растений после полного появления всходов. Учетная площадь – 2м2, повторность шестикратная.

Результаты исследований и обсуждение. Диаметр корневой  шейки, высота и масса надземной части  характеризуют степень развития растений, а длина и масса корневого стержня – развитие корневой системы рапса. В начальный период вегетации  (в фазе листовой розетки) наблюдается тенденция уменьшения диаметра корневой шейки на 1,2 мм и высоты растений на 0,7 см при возрастании густоты стояния растений с 27 до160шт/м2. По мере роста и развития от фазы розетки до зеленой спелости показатели надземной части растений увеличивались. Однако различная густота посева оказывала существенное влияние на морфологические показатели растений. Так, в фазе зеленой спелости семян диаметр корневой шейки при густоте 160 растений на 1м2 был в среднем на 4,3 мм или на 35% меньше, чем при густоте 27 растений/м2. В фазе бутонизации, которая соответствует периоду активного роста, высота растений увеличивалась по мере загущения посева. В фазе цветения она изменялась по вариантам незначительно, а к периоду созревания - уменьшалась при загущении посева и была наибольшей в вариантах с изреженной густотой.

Количество узлов и междоузлий на растении формируется к фазе листовой розетки. Этот показатель характеризует потенциальную продуктивность растений по числу почек, из которых могут развиваться боковые соцветия. Количество узлов было наибольшим при густоте стояния растений 27шт/м2 – в среднем 18,2 штук и уменьшалось по мере повышения густоты посева до 15,6 штуки.

Таблица. Влияние различной густоты стояния на изменение морфологических показателей растений ярового рапса, в среднем за 2007-2009гг.

Фаза развития

Густота, шт/м2

27

53

80

107

133

160

Диаметр корневой шейки, мм

розетка

5,3

5,1

4,7

4,4

4,2

4,1

бутонизация

9,2

8,4

7,1

7,2

7,2

7,0

цветение

12,0

9,7

9,3

8,5

8,2

7,8

зеленая спелость

12,3

9,8

8,8

8,6

8,1

8,0

Число узлов, шт

цветение

18,2

17,6

17,1

17,0

16,2

15,6

Высота растений, см

розетка

7,0

7,0

6,9

6,4

7,5

6,3

бутонизация

31,1

42,2

44,7

48,1

51,6

52,5

цветение

103,6

105,1

108,6

106,4

105,1

104,8

зеленая спелость

132,8

132,6

129,7

128,0

126,1

124,0

Надземная масса г/растение

розетка

20,0

18,5

15,2

15,4

14,6

13,7

бутонизация

57,8

54,1

41,7

40,8

36,7

32,3

цветение

119,7

93,8

78,5

60,0

49,6

46,7

зеленая спелость

133,0

106,3

82,8

65,8

56,9

50,3

Длина корня, см

розетка

5,5

4,8

4,8

4,9

5,0

4,8

бутонизация

9,0

9,3

9,2

8,5

8,4

8,5

цветение

13,3

12,4

11,7

11,2

11,0

10,5

зеленая спелость

14,7

13,0

12,9

12,3

11,1

12,0

Масса корня, г

розетка

0,6

0,8

0,8

0,6

0,5

0,5

бутонизация

4,0

3,4

2,6

2,3

2,2

2,6

цветение

8,9

6,1

3,7

3,3

2,7

2,5

зеленая спелость

9,1

7,8

4,7

3,6

3,1

3,2

Зеленая масса, г/м2

розетка

540,0

980,5

1216,0

1647,8

1941,8

2192,0

бутонизация

1462,3

2742,9

3160,9

4039,2

4631,5

4650,1

цветение

2980,5

4699,4

5754,1

5742,0

6041,3

6031,2

зеленая спелость

3178,7

5272,5

5986,4

6119,4

6822,3

6809,5

Загущение посева способствовало снижению массы надземной части растений на протяжении всего периода вегетации. В фазе зеленой спелости при густоте 160 шт/м2 масса растения была в 2,6 раза ниже, чем при густоте 27шт/м2.

Исследования показали, что загущение посевов ярового рапса не только замедляет прирост надземной части растений, но и угнетает развитие их корневой системы. Так,  в фазе зеленой спелости с увеличением густоты стояния растений   с 27 до 160 шт/м2 длина корня уменьшалась на 2,7см, а масса его снижалась в 2,8 раза.

С увеличением числа растений на 1м2 накопление зеленой массы растений в различные  фазы происходит неодинаково. Так, в фазах розетки и бутонизации  с увеличением густоты стояния от 27 до 160 шт/м2 зеленая масса растений с единицы площади  возрастает, соответственно, в 4,1 и 3,1 раза. В фазах цветения и зеленой спелости с загущением посева от 27 до133 шт/м2 масса растений увеличивается до 6041,3-6822,3г/м2, а при дальнейшем повышении густоты растений их масса с единицы площади начинает снижаться на 10,1-12,8г/м2. Это объясняется тем, что  в начальный период роста и развития взаимное угнетение растений друг другом незначительное и более ярко проявляется в последующих фазах.

Выводы. С увеличением густоты стояния с 27 до 160 растений на 1 м2 снижаются показатели морфологических признаков растений: диаметр корневой шейки, число узлов, высота и масса растений, длина и масса корня. Нарастание зеленой массы происходит при повышении густоты стояния растений с 27 до 133шт/м2.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Нормы высева, способы посева и площади питания сельскохозяйственных культур: сб.ст. / под общ. ред. И.И. Синягина [и др.]. – Москва: «Колос», 1970.-472с.

2. Дубко, А.А. Посев (нормирование высева, протравители семян и ретарданты, требования к машинам и агротехнологиям): практическое пособие /А.А. Дубко, В.И. Литвинова. – Горки, 2005. – 57с.

3.Пилюк, Я.Э. Рапс в Беларуси: (биология, селекция и технология возделывания /Я.Э. Пилюк . - Мн.: Бизнесофест, 2007. – 240с.

4 Шпаар, Д. Рапс и сурепица (Выращивание, уборка, использование) / Под общ. ред. Д. Шпаара. – М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2007. – 320с.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика