АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Н.В. САНЬКО –аспирантка

Г.А. ЖОЛИКдоктор с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Рапс является ценной сельскохозяйственной культурой, используемой на пищевые, кормовые и технические цели. В настоящее время это основная масличная культура Республики Беларусь и многих стран мира, где погодные условия не позволяют гарантированно получать стабильные урожаи семян более теплолюбивых масличных культур – подсолнечника, сои, арахиса, хлопчатника и др. [3].

Озимый рапс является культурой высоких потенциальных возможностей. Однако средняя урожайность семян в производстве невысокая– 10–12 ц/га, что составляет не более 30% его биологической продуктивности. Одной из причин такой ситуации является низкая реализация продуктивности завязи, которая определяется не только его биологическими особенностями, но и зависит от погодных условий вегетационного периода, элементов технологии.

Целью наших исследований было изучить динамику цветения и плодообразования у озимого рапса, а также определить завязываемость плодов и сохраняемость их к уборке в зависимости от погодных условий. Исследования проводились на опытном поле кафедры растениеводства УО «БГСХА» в течение 2001–2004 гг. В опыте высевался озимый рапс сорта Отрадненский с нормой высева 2,0 млн./га всхожих семян.

В 2002 году первые цветки на растениях озимого рапса появились 8 мая. При повышении среднесуточной температуры воздуха на 3,5 °С по сравнению со средней многолетней в начале фазы нарастания интенсивности цветения посевов была высокой. Существенное снижение интенсивности цветения отмечалось через семь дней после его начала в связи с выпадением обильного количества осадков 15 мая (33,1 мм). Через 4–5 дней интенсивность цветения растений опять повысилась, что наглядно видно на графике хода цветения (рис.1). Общая продолжительность фазы цветения составила 25 дней.

В связи со сложными условиями, сложившимися зимой 2002 –2003 гг., посевы озимого рапса полностью погибли.

В 2004 году в первой половине фазы цветения установилась холодная погода (минус 4,0 °С во второй и минус 4,1 °С в третьей декадах мая по сравнению со среднемноголетними показателями). Интенсивность появления цветков на растениях в течение первых 12-ти дней была низкой. Первые цветки на растениях появились лишь 18 мая. Повышение интенсивности цветения установлено только в начале июня, когда повысилась среднесуточная температура воздуха. Наибольшее число цветков на растении отмечалось только на 23-й день после начала цветения – 60,8 шт. Продолжительность фазы цветения по сравнению с 2002 годом увеличилась и составила 33 дня.

Рис.1 График цветения озимого рапса

 

Установлены различия в ходе появления цветков в разрезе отдельного растения. Цветение рапса начинается с главной кисти, а затем с интервалом в 1–2 дня начинают распускаться цветки на боковых побегах первого порядка. Аналогичные результаты получены в исследованиях Г.М. Константинова [1]. Н.И. Кузнец отмечает, что максимальное количество распустившихся цветков на растении отмечается на 8–9-й день после начала цветения [2]. Л.М. Лыгина указывает, что продолжительность цветения бокового побега зависит от его расположения на растении. Более длительное время цветет главная кисть и побеги, расположенные ближе к ней.

Нами установлено, что в среднем за годы исследований на главной кисти максимальное число цветков на растении изменялось в пределах 17,1–19,8 шт., что было значительно выше по сравнению с другими побегами (рис.2). На остальных побегах в зависимости от складывающихся погодных и других условий во время цветения количество цветков изменялось по-разному. В 2002 году на каждом побеге из верхнего яруса (1–3-й побеги) число цветков было меньшим по сравнению с главной кистью и средним ярусом. В 2004 году на верхнем ярусе боковых побегов отмечено более высокое число цветков по сравнению со средним и нижним ярусами. Выпадение осадков в период цветения или резкое снижение (увеличение) среднесуточной температуры воздуха приводило к нарушению ритмичности цветения растения в целом и каждого побега в отдельности. На нижних боковых побегах во все годы проведения исследований число цветков было в 2–4 раза меньше по сравнению со средним ярусом.

Примечание: Девятый побег на растении сформировался только в 2002 г.

Рис.2 График цветения озимого рапса в разрезе растения

Отмечены существенные различия в ходе плодообразования озимого рапса в зависимости от складывающихся метеорологических условий в этот период. В 2002 году в условиях жаркой погоды на растениях отмечалось более резкое нарастание числа плодов по сравнению с 2004 годом. Максимальное их число отмечалось на 23–27-й день после начала плодообразования (рис.3). В 2004 году в условиях прохладной погоды интенсивность нарастания числа плодов на растении была невысокой.

Сохраняемость плодов к уборке также существенно изменялась как в зависимости от складывающихся погодных условий, так и в разрезе растения. Наиболее высокая сохраняемость плодов отмечена на главной кисти и на верхнем ярусе боковых побегов. При более низком расположении бокового побега на растении сохраняемость плодов, как правило, уменьшалась. Наиболее высокая сохраняемость плодов к уборке на растении в среднем установлена в 2004 году – 80,7%, а наименьшая в 2002 – 47,7 %. Такой низкий процент сохраняемости плодов к уборке в 2002 году обусловлен острым дефицитом осадков в течение летних месяцев и высокой среднесуточной температурой.

Рис.3 Ход плодообразования озимого рапса

 

Наибольшее число плодов, сохранившихся на растении к уборке, насчитывалось также в 2004 году – 187,4 шт. Урожайность семян озимого рапса в этом году составила 3,32 т/га. В 2002 году на растении к уборке насчитывалось меньшее число плодов (144,6 шт.), однако с учетом более высокой густоты стояния растений получена также высокая урожайность семян – 2,86 т/га.

Таким образом, установлено, что ход цветения и плодообразования во многом определяется метеорологическими условиями, складывающимися в течение периода бутонизация–созревание. Корректируя те или иные элементы технологии возделывания применительно к конкретным почвенно–климатическим условиям региона, можно в значительной степени повысить индивидуальную семенную продуктивность растения и, в конечном итоге, урожайность посева.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Константинов, Г.М. Продуктивность и приемы возделывания рапса и сурепицы на маслосемена в условиях Куйбышевского Заволжья: дис. канд.   с. – х. наук/ Г.М. Константинов. – Куйбышев, 1987. – 174 с.

2. Кузнец, И.И. Медоносное значение сурепицы яровой в условиях южной Лесостепи Западной Сибири / И.И. Кузнец // Интенсификация кормопроизводства на Северо – Западе РСФСР. – Л., 1986. – С. 82 – 85.

3. Пилюк, Я.Э. Результаты селекции и новые перспективы возделывания рапса в Беларуси/Я.Э. Пилюк// Рапс XXI века: аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели. – Липецк, 2005. – С. 12 – 17.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>