Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Приспособленность растений к обстановкам среды является следствием их эволюционного формирования (наследственности, изменчивости, отбора). На протяженности филогенеза любого вида растений в процессе эволюции сформировались определенные нужды индивидуума к условиям жизни и приспособленности к захватываемой им экологической нише.

   Влаголюбие, жароустойчивость, теневыносливость, холодоустойчивость и прочие экологические особенности определенных видов растений сложились в ходе эволюции в последствии длительного действия соответственных условий.

   Для растений выделяют различные виды адаптаций. Наиболее важные из них:

  • адаптации к водному балансу,
  • температурные адаптация.

   Рассмотрим их особенности подробнее.

Адаптации к водному балансу

   Растения в засушливых областях называют ксерофитами. Они способны в ходе персонального развития адаптироваться к почвенной и атмосферной засухе.

   Их распределяют на несколько субъектов. Приведем классификацию ксерофитов по Генкелю.

  1. Суккуленты — очень выносливые к перегреву и постоянные к обезвоживаниям, в период засухи они не чувствуют недостатка воды, потому что заключают большое число ее и медленно тратят.
  2. Эвксерофиты — это жаростойкие растения, которые неплохо переносят засуху. К данной группе относят такие степные растения, как астра мохнатая, вероника сизая, полынь голубая, верблюжья колючка, арбуз колоцинт и др. Данные ксерофиты могут сбрасывать листву и даже целые ветви.
  3. Гемиксерофиты, или полуксерофиты - растения, которые не могут переносить перегрев и обезвоживание. К данной группе относят резак обычный, шалфей и др.
  4. Стипаксерофшпы - это тырса, ковыль и прочие узколистные степные злаковый. Они стабильны к перегреву, хорошо применяют влагу непродолжительных дождей. Выносят лишь непродолжительную нехватку воды в почвах.
  5. Пойкилоксерофиты – это растения, не регулирующие личного водного режима.
  6. Гигрофиты. У растений, касающихся данной группы, нет механизмов, ограничивающих затрату воды. По строению гигрофиты близятся к теневыносливым растениям, но обладают своеобразной гигроморфной структурой. Незначительный дефицит воды в почве порождает стремительное завядание гигрофитов. К ним относят манник, брусника, багульник.
  7. Мезофиты. Растения данной экологической группы растут в условиях хорошего увлажнения. К мезофитам относят большинство бобовых -пырей ползучий и злаков, тимофеевка луговая, лисохвост луговой, люцерна синяя и др.

Температурные адаптации

Холодостойкость растений

   Устойчивость растений к небольшим температурам подразделяют на морозоустойчивость и холодостойкость. Под холодостойкостью подразумевают способность растений выдерживать положительные температуры немножко выше О С. Холодостойкость присуща растениям умеренной зоны (овес, вика, лен и др.).

   Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температуре от 0 до 10 С (хлопчатник, кофе, огурец и др.). Для большинства аграрных растений небольшие положительные температуры негубительны.

   Обьясняют это тем, что при остывании ферментативные аппараты растений не расстраиваются, не уменьшается устойчивость к грибным болезням и вообще не случается заметных повреждений у растений.

Морозоустойчивость растений

   Морозоустойчивость — это способность растений выдерживать температуру ниже 0∘ C, очень низкие отрицательные температуры. Морозоустойчивое растение способно предотвращать или понижать воздействие низких отрицательных температур.

   Морозы в период зимы с температурой ниже −20∘ C обыкновенны для существенной части территории России. Растения терпят условия зимы в разнообразные периоды онтогенеза.