АгроСборник.Ру

По объему производства картофеля Россия  занимает лидирующее положение в мире (более 10 % мирового валового сбора). Однако по показателю средней урожайности с единицы площади (10,4 т/га) мы значительно уступаем многим другим странам, и одной из причин этого является потеря потенциальной продуктивности растений вследствие поражения их вредными организмами, прежде всего колорадским жуком. По расчетам В.А. Захаренко (2000), недобор клубней от колорадского жука составляет 4,1 млн. т на сумму 19,4 млрд. руб. по средневзвешенным ценам на картофель в 1999 г. В настоящее время жук заселяет в России около 2,5 млн. га посадок картофеля (Мордкович, 2000), что при общей площади картофельного поля России около 3,2 млн. га составляет почти 80 %.

Столь опасным этого вредителя делает чрезвычайная экологическая пластичность вида, позволяющая ему легко адаптироваться к изменениям условий среды обитания, сохраняя при этом высокую потенциальную жизнеспособность, высокий коэффициент размножения и вредоносности популяции. Наличие нескольких типов физиологического покоя жуков (зимняя диапауза и спячка; летний сон; летняя, повторная и многолетняя диапауза), а также генетическое разнообразие популяций способствуют выживанию насекомого в экстремальных агроклиматических условиях, быстрому приспособлению к новым суточным и сезонным изменениям биотических факторов, закреплению и активному размножению в новых географических зонах.

К сожалению, в последние годы ослаблено внимание к защите картофеля. Пагубно сказывается и нарушение зональности технологий возделывания культур (севообороты, оптимальные предшественники, сбалансированные соотношения различных элементов питания, несоблюдение рекомендованных систем механических обработок почвы, низкое качество посадочного материала и, конечно же, малоэффективное и неполное применение систем защитных мероприятий, прежде всего химических обработок. Особенно это касается личных подсобных и мелких фермерских хозяйств, которые производят сегодня в России основную массу картофеля.

Между тем есть все условия к тому, чтобы колорадский жук перестал быть бичом картофелеводства. Научными учреждениями и государственной службой защиты растений определены общие принципы, разработаны конкретные методы и средства эффективного решения проблемы защиты культуры. О том, что и как надо делать, рассказывается в предлагаемой брошюре. Хотелось бы подчеркнуть, что система защиты картофеля должна применяться не шаблонно, а в зависимости от конкретных почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий. Важно также предостеречь против необдуманного массового применения инсектицидов. Их надо использовать лишь тогда, когда профилактические мероприятия не сдержали численность популяции вредителя на экономически безопасном уровне, избегая длительного применения одних и тех же препаратов во избежание возникновения у насекомого резистентности к ним.

Колорадский жук, как известно, вредит ряду пасленовых культур. В данной брошюре, однако, речь идет лишь о защите одной, важнейшей из них – картофеля.

Брошюра предназначена для агрономов по защите растений, специалистов сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием картофеля, фермеров-картофелеводов и владельцев личных подсобных хозяйств.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация