Сорт: Ядвися
Авторы: К.Коледа, Е.Живлюк, И.Коледа
Заявитель: УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2009
Морфологические признаки:
Растение в фазе кущения от промежуточного до полустелющегося типа. Стебель высотой 80-87 см, восковой налет перед колосом средний. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо. Колос со средними остевидньми отростками, цилиндрической формы, при созревании белый, длиной 10- 12 см, с 50 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи закругленное. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Зерно красное. Тип развития - озимый.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Сорт среднепоздний, средняя урожайность за 2006-2008 годы испытания составила 72,3 ц/га, максимальная - 114,4 ц/га, получена на Каме-нецком ГСУ в 2008 году. Зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к засухе и полеганию. Степень восприимчивости к листовым болезням слабая. Средняя Масса 1000 семян 45,1 г. Содержание белка в среднем 13,1%, клейковины 29%, ИДК 84 единицы прибора. Хлебопекарная оценка 4,2 балла.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!