АгроСборник.Ру

СОРТ ТАДЖИКИСТАН

Сорт Таджикистан  получен в результате скрещивания линии картофеля  387521.3 х Aphrodite в Международном Центре Картофеля (СИП) в 1999 году. В каталоге Института ботаники, физиологии и генетики растений АН РТ  он зарегистрирован под номером Гибрид 23, а в каталоге СИП - под номером 392797.22; Unica.

Сорт  Таджикистан  выведен в результате совместной селекционной работы ученых Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан, Института садоводства и  овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Семеноводческой ассоциации  «Тухмипарвар» и Международного Центра Картофеля (СИП). (Авторы: Партоев К.-20%, Алиев К.-20%, Меликов К.-15%,   Давлятназарова З.- 15%, Джумахмадов А.-10%, Назарова Н.- 10%, Карли К. 10%).

Сорт представляет собой индивидуальный клоновый отбор из сеянца гибрида F1 (387521.3 х Aphrodite),  выделенного в 2005г. В течение 2006-2010 годов,  путем ускоренного размножения методом биотехнологии в условиях лаборатории, в теплицах и в открытом, чистом от переносчиков вирусной инфекции поле, в горной зоне, на высоте 2700 метров над уровнем моря, он был протестирован в селекционных питомниках изучения селекционного материала.

Ускорения селекционного процесса добились микрочеренкованием пробирочных растений в условиях in-vitro, посадкой  пробирочных растений и микроклубней в условиях световой комнаты, теплицы и в открытом поле. Путем размножения пробирочных растений и микроклубней в условиях световой комнаты в осенне-зимний - весенний период,  нам удалось в два раза сократить сроки изучения и накопления достаточного селекционного материала данного клона.

Данный клон был изучен в полевых условиях разных горных районов республики Таджикистан (Файзабадский, Джиргитальский, Ганчинский, Муминабадский и Варзобский).

В 2011 году клон был назван Таджикистан и передан в Государственную комиссию по сортоизучению и охране сортов  Министерства сельского хозяйства республики Таджикистан.  Он успешно проходит сортоиспытание и считается  наиболее перспективным  для возделывания во всех зонах республики сортом.

Сорт высокорослый, длина стебля достигает  80-100см, многолистный, листья темно-зеленного цвета. Формирует мало цветков, окраска цветков фиолетовая, продолжительность  цветения короткая. Сорт имеет малое формирование ягод и малый их размер. Клубни имеют округло-овальную форму, красную окраску и хорошие вкусовые качества. Окраска мякоти желтая, с фиолетовым оттенком. Глубина расположения глазков  поверхностная. Окраска глазков и ростков фиолетовая. Сорт является среднепоздним с вегетационным периодом  110- 115 дней.

На одном растении формируется по 9-12 шт. клубней, урожайность высокая, она достигает до 35 - 45 тонн с гектара.  Кожура клубней нежная, лежкость клубней при хранении хорошая.  Сорт устойчив к  вирусному скручиванию листьев (вирусу L), фузариозному увяданию, макроспориозу и  другим, бактериальным и грибковым заболеваниям. Листья сорта до конца вегетации, сохраняют свою зеленую, и свежую окраску, его ботва при полном созревании не клонится к земле. Сорт устойчив к высокой температуре и недостатку влаги в почве. Новый сорт картофеля Таджикистан в условиях Файзабадского, Джиргитальского, Ганчинского, Таджикабадского, Шугнанского, Муминабадского и Варзобского районов, по таким хозяйственно - полезным признакам, как количество клубней на одном растении, продуктивность растений и урожайность с одного га (расчетный) превышал  стандартные сорта картофеля (до 20-25% по урожайности).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика