АгроСборник.Ру

НЕКРАШЕВИЧ Т.В.

Научный руководитель – А.А. ПУГАЧ – канд. с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

Одним из многочисленных факторов получения наибольшей урожайности для конкретных почвенно-климатических условий является создание оптимального уровня азотного питания.

Каждый элемент в определённой мере участвует в обмене веществ, следовательно, физиологически влияет на процессы развития и накопления питательных веществ. Удобрения приводят к активному росту, повышению продуктивности растений. Эффективность удобрений зависит от конкретных условий применения. Отсюда вытекает необходимость дифференциации удобрений по их видам, дозам, соотношениям, срокам и способам внесения.

Применение азотных удобрений позволяет управлять процессами кущения и редукции, формировать оптимальную структуру и продуктивность агроценозов, значительно повышать качество зерна и более рационально их использовать. Подкормки посевов озимых зерновых культур азотом способствуют более быстрому отрастанию растений, активизируют  протекание в них физиологических процессов, что ускоряет кущение, формирование колоса и повышает величину урожая и его качество.

Как показывают многочисленные результаты исследований и наблюдений, система внесения азотных удобрений озимых зерновых культур построена на применении подкормок: первая – ранневесенняя (регенеративная), применяемая после перезимовки посевов, которая приходится на фазу кущения; вторая – продуктивная – в период конец кущения-начало выхода в трубку; третья – в период колошение-цветение.

Исследования по изучению влияния различных доз и сроков внесения азотных удобрений на качественные показатели зерна озимых зерновых культур проводились в северо-восточной зоне Республики Беларусь. Почвы участка дерново-подзолистые легкосуглинистые, подстилаемые моренным суглинков с глубины более одного метра. Содержание гумуса – 1,6–1,9 %, обменного калия – 140–148 мг/кг почвы, подвижного фосфора – 154–159 мг/кг почвы, кислотность – рН = 5,6–6,5. Агрохимические показатели почвы оказали определённое влияние на разработку системы азотных удобрений и сроков их внесения. Объектами исследований были районированные сорта озимых пшеницы (Капылянка, Былина) и тритикале (Михась, Мара).

Внесение азотных удобрений проводилось в разные сроки  в следующих дозах: N60, N90, N120, N150 – весной в фазе кущения; N60 весной в фазе кущения + N60 в начале фазы выход в трубку; N60 весной в фазе кущения + N60 в начале фазы выход в трубку + N30 в фазе колошения. Изучение влияния различных сроков и доз азотных удобрения по всем вариантам проводилось на общем фоне Р70К110.

Опыты закладывались в четырехкратной повторности с учетной площадью делянки 25 м2.

Метеорологические условия во время проведения исследований различались по годам, как по количеству осадков, так и по уровню среднесуточных температур.

Проведенный анализ химического состава зерна озимых пшеницы и тритикале показал, что увеличение доз азота и внесение их в определённые периоды развития растений способствует повышению содержания сырого белка в зерне. Так у изучаемых сортов озимой пшеницы (Былина, Капылянка) и тритикале (Михась, Мара) с повышением дозы азота от 60 кг/га до 150 кг/га, как при дробном, так и при разовом внесении – увеличивается содержание сырого белка в зерне. У пшеницы данный показатель изменялся с 10,5% (Капылянка) до 16,7% (Былина), а у тритикале – с 11,2 до 15,0 % (не зависимо от сорта).

Накопление белка и таких элементов как жир, клетчатка, крахмал находятся в обратной зависимости. Многочисленные экспериментальные данные показывают, что с повышением содержания белка, количество жира, клетчатки, крахмала снижается. При проведении исследованиями в северо-восточной части Беларуси эта закономерность проявлялась недостаточно четко.

Для озимой пшеницы, как культуры зерно которой используется в хлебопечении, немаловажную роль играет такой показатель как содержание клейковины. С увеличением дозы азота содержание клейковины повышается. Так, у сорта Капылянка – с 14,0% до 26,6%, Былина – с 18,0% до 31,2%.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Возделывание зерновых./ Д. Шпаар, А. Постников и др. Москва,  «Аграрная наука» НК «Родник», 1998. 334 с.

2. Касаева, К. А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых колосовых культур./ Обзорная информация. М., 1986. 55 с.

3. Кулаковская, Т. Н. Почвенно-агрохимические основы получения высоких урожаев./ Т. Н.  Кулаковская. Минск, Ураджай, 1978. 272 с.

4. Мухаметов, Э. М. Технология производства и качество продовольственного зерна./ М.А., Казанина, Л.К., Тупикова, О.Н., Макасеева. Минск: Дизайн ПРО, 1996. 256 с.

5. Семененко, Н. Н. Баланс азота удобрений./ Н. Н. Семененко. Земледелие. 1999.  № 1. С. 43.

6. Семененко, Н. Н. Оптимизация азотного питания озимой пшеницы на основе адаптивной интенсификации./ Н. Н. Семененко Вест. Акад. Аграр. наук Республики Беларусь. 1998. № 3. С. 63–65.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика