АгроСборник.Ру

загрузка...

Время и технология посева, глубина посева и густота стояния растений оказывают большое влияние на величину урожая кукурузы и его качество.

Посев следует проводить по возможности рано. Хотя выращиваемые у нас гибриды к световому режиму дня достаточно нейтральны, однако лучше всего они образуют початки при раннем посеве, который надо начинать, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигает 100С.

Сумма температур, необходимая для появления всходов кукурузы, составляет 1000С. При среднесуточной температуре 100С всходы появляются через 10 дней, если температура ниже, то срок появления всходов растягивается. В этом случае, особенно во влажной почве, возникает опасность загнивания набухших семян и потери всхожести.

Если в конкретных условиях существует вероятность заморозков после прогревания почвы до 100С, то кукурузу, чтобы избежать повреждения всходов, лучше всего высевать в более поздние сроки.

Из-за опаздания с посевом снижается качество кукурузы, используемой на силос. Каждый день опаздывания с посевом приводит к снижению доли початков в массе растения на 0,4...0,5%, к снижению содержания сухой массы на 0,3...0,5% и концентрации энергии на 0,1 %.

Глубина посева семян кукурузы в решающей мере зависит от почвенно-климатических условий. Достаточно крупное зерно кукурузы требует для прорастания много воды и кислорода. В связи с этим, с одной стороны, необходимо, чтобы семена нашли нужный контакт с почвой и ее неразрушенной капиллярной системой, обеспечивающей доступ к ним почвенной влаги, с другой - почвенный слой над ними должен быть рыхлым и не очень толстым, чтобы поступал кислород, необходимый для их прорастания.

На глубину посева влияет и планируемый уход. Если не планируется проведения боронования, то глубина заделки может быть 2 см при достаточной обеспеченной верхнего слоя почвы влагой. При проведении боронования необходимо глубину посева увеличить до 4...5 см.

Оптимальная глубина посева кукурузы на легких почвах составляет 6 см, на средних суглинистых - 5 и на тяжелых - 4 см.

Густота стояния растений зависит от направления использования (кукуруза на зерно, на силос), группы спелости, типа гибрида.

Для кукурузы на зерно рекомендуется густота растений на 1/м2 меньше, чем для кукурузы на силос. Раннеспелые гибриды можно сеять гуще, чем позднеспелые. Высота растений также влияет на густоту их стояния: чем она выше, тем меньше растений должно быть на 1 м2.

Увеличение густоты ведет к худшей вызреваемости, снижению доли початков в урожае, соденржание сухой массы и устойчивости к полеганию.

Изменение густоты стояния растений на 10% изменяет долю зерна в урожае на 1 %, уменьшение этого показателя с 10 до 8 раст./м2 повышает содержание СМ на 1% и концентрацию энергии на 0,1%. В связи с этим при выборе густоты стояния растений надо найти такой вариант, при котором и величина урожая, и его качество были бы оптимальными.

Больше всего сухой массы и початков можно получить при густоте стояния от 80 до 100 тыс. раст./га. Чем раньше проведен посев и чем выше плодородие почвы, тем густота стояния растений может быть большей.

Для посева используют семена, соответствующие посевному стандарту, гибридов с числом ФАО 131...330, зарегистрированных Государственной комиссией по  сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. В северной зоне при возделывании кукурузы на силос и в южной - на зерно высевают гибриды с меньшим числом ФАО.

Оптимальная густота стояния растений: при возделывании на зерно - 80...90 тыс./га для раннеспелых (ФАО 131...180) и 70....80 - для среднеранних гибридов (ФАО 181...230); на силос - 110...120 для среднеранних, 100...110 - для среднеспелых (ФАО 231...280), 90...100 тыс./га - для среднепоздних (ФАО 281...330).

Норму высева семян определяют по формуле:

, где

Н - норма высева семян, шт./га

Гс - планируемая густота стояния растений, шт./га

Лв – лабораторная всхожесть, %

Сн - страховая надбавка, %

Весовую норму высева определяют по формуле:

В =  Н х М, где

В - весовая норма высева семян, кг/га

Н - норма высева семян, млн. всхож семян/га

М - масса 1000 семян, г

Рекомендуемая плотность растений к уборке при выращивании на зерно и силос по зерновой технологии 80-90 тыс. шт./га или 8-9 шт./м2.

Опытные данные показывают, что общая выживаемость растений – 85-90% при обработке семян инсектицидами.

Отсюда поштучно – весовая норма высева составит:

, где

Нв – поштучно – весовая норма высева семян, кг/га ;

М1000 – масса 1000 семян, г;

Воб – общая выживаемость растений, %;

Пг – посевная годность семян, %.

Посколку настойку сеялок производим по поштучной норме высева на 1 погонный метр, поштучно- весовую норму переводим в поштучную по формуле:

, где

Шн – поштучная норма высева, шт./м погонный;

Нв- поштучно –весовая норма высева, кг/га;

Ls – коэффициент перевода площади м2 в длину рядка, зависящий от ширины междурядий. При 70 см – 14,3; при 60 см – 16,7; при 45 см – 22,2.

Способ посева - пунктирный с шириной междурядий 70 см. Для пунктирного высева семян широко применяют пневматические и механические сеялки, обеспечивающие точную однозерновую укладку семян в ряду.

Механические сеялки при использовании откалиброванных семян обеспечивают их точный высев при рабочей скорости до 5 км/ч. Пневматические сеялки, в том числе и вакуумные, обеспечивают не только более точный высев, но и более высокую рабочую скорость - до 8 км/ч.

Используют сеялки СУПН-8, СПЧ-6, «Мультикорн» в агрегате с тракторами МТЗ-80-82.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...