АгроСборник.Ру

загрузка...

В системе агротехнических мероприятий по возделыванию проса важен выбор предшественника, правильное размещение культуры в севообороте.

В первый  период после появления всходов на протяжении 20 – 25 дней просо растет медленно и легко угнетается сорняками. Отсюда главное требование, которое надо предъявлять к предшественникам проса, - это чистота поля. Важно также, чтобы почва была хорошо обеспечена достаточным количеством питательных легкоусвояемых веществ и влаги на протяжении всего вегетационного периода. При размещении проса в севообороте надо учитывать и влияние его на урожай последующей культуры.

Наиболее засоренные поля оставляют яровые зерновые культуры, которые слабее кустятся и значительно хуже угнетают сорняки, чем озимые хлеба.

Разные культуры оставляют после себя неодинаковое количество пожнивных и корневых остатков, что также оказывает влияние на агрохимические показатели почвы и ее плодородие. Пищевой режим предшественника в значительной мере зависит от внесенных удобрений и общего уровня культуры земледелия. Поэтому высокий агрофон при выращивании предшественника является залогом  получения высокого урожая проса.

Предшествующая культура оказывает влияние и на запас продуктивной влаги в почве, которая остается после уборки урожая. Запасы продуктивной влаги в почве после разных культур выравниваются только за счет осенне-зимних осадков,  их недостаток в этот период может сказываться на влажности почвы и высоте урожая проса.

При оценке предшественников проса следует учитывать возможность развития вредителей, опасных для него. Например, пласт  многолетних трав и залежь способствуют увеличению содержания  в почве личинок проволочника и майского жука, которые повреждают корни проса и в результате приводят к гибели растений. Кукуруза имеет своего специфического вредителя – кукурузного мотылька, который опасен и для проса. Поэтому при массовом появлении этого вредителя на посевах кукурузы не следует размещать после нее просо. На посевах проса размножается опасный для него вредитель – просяной комарик, с которым борются  главным образом путем чередования культур.

Исследованиями сотрудников опытных станций установлено, что среди зерновых культур лучшим предшественником проса являются озимые, особенно идущие по удобренному пару.

Пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, картофель) благодаря междурядным обработкам хорошо очищают поле от сорняков, а внесенные  под них удобрения оказывают свое последствие и на просо. Неплохими предшественниками проса могут быть также зернобобовые  культуры (горох, люпин, вика и др.).

Высокий урожай проса обеспечивают  многолетние бобовые травы, которые создают пласт, улучшают структуру почвы, накапливают в ней  питательные вещества и очищают поле от сорняков. Поэтому за просом в прошлом установилось название «пластовой культуры», так как в дореволюционное время при отсталой и несовершенной агротехнике единственным, сравнительно чистым от сорняков полем, обеспечивающим хороший урожай проса, были вспаханный пласт или залежь. В опытах урожай данной культуры при посеве после озимой ржи составил   22,3 ц/га, после картофеля – 29,2, по клеверу первого года пользования – 33,7 и после люцерны второго года пользования – 36,7 ц/га.

Пласт многолетних злаковых трав как предшественников проса менее эффективен, чем пласт бобовых трав.

Однако необходимо отметить, что в хозяйствах, где широко распространены посевы яровой и озимой пшеницы, а также кукурузы, сахарной свеклы, по пласту многолетних трав размещают именно эти культуры, а просо идет после пропашных.

Посевы проса возвращают на прежнее поле не ранее, чем через 5-6 лет.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...