АгроСборник.Ру

загрузка...

Все возделываемые виды люпина высокобелковые. Среднее содержание белка в семенах составляет 32-46%, а в некоторых сортообразцах желтого люпина его концентрация достигает 50%.Исследования по сравнительной эффективности производства люпина и других бобовых и злаковых кормовых культур показывают, что по выходу сырого протеина с 1 га посевов как в семенах, так и в сухом веществе укосной зеленой массы желтый и узколистный люпины имеют преимущество по сравнению с горохом, кормовыми бобами, викой, ячменем, овсом и кукурузой. В 1 ц зерна люпина имеется столько переваримого протеина, сколько его содержится в 4,0 ц ячменя, 4,2 ц овса, 4,4 ц кукурузы. Для приготовления сбалансированных по белку концентрированных кормов необходимо к кукурузе, овсу, ячменю или другому зерновому компоненту добавлять16-20% зерна люпина.

В расчете на 1 корм. ед. в зерне узколистного и желтого люпина содержится соответственно 265 и 324 г переваримого протеина, что в 2,3-2,8 раза больше научно обоснованной зоотехнической нормы в рационах КРС.

Белок люпина отличается высоким качеством, переваримостью и из-за низкого содержания ингибиторов трипсина может использоваться на корм любым видам животных без предварительной термообработки, которую обязательно необходимо применять при использовании на корм зерна сои, гороха. Показатель качества белка (индекс МЕАА), применяемый для люпина, составляет 70,66 единиц, а у сои он равен 69,47.

Зерно люпина по своей питательности равноценно дорогостоящему соевому и подсолнечному шротам и может их заменить в рационах КРС, свиней и птицы.

Большое распространение в кормлении животных имеет вегетативная масса желтого и узколистного люпинов. В сухом веществе зеленой массы содержится в среднем 18-25% сырого протеина. С урожаем зеленой массы 40-50 т/га выход белка может достигать 1,2-1,5 т/га, а в благоприятные по климатическим условиям годы – до 2 т/га.

Зеленая масса этой культуры хорошо поедается всеми видами животных как в свежем виде, так и в виде силоса, зерносенажа, травяной муки, гранул или брикетов.

На последних симпозиумах Международной ассоциации люпина большое внимание уделялось проблеме использования белка люпина для пищевых целей. Во многих странах мира люпин уже давно используется в пищу человека. В Португалии, Чили, Перу, США, Австралии разрабатываются технологии с целью введения белка люпина в пищевые продукты – макароны, хлебобулочные, колбасные и мясоконсервные изделия.

Люпиновая мука и белковая паста используются для приготовления кондитерских изделий, пудингов, заменителей молока, соусов. Пудинги и мармелад с 10 %-ным содержанием муки из люпина способствуют снижению содержания сахара в крови больных диабетом.

Характерная особенность муки люпина – отсутствие проламинов, одного из компонентов белков клейковины у зерновых культур. К этим белкам многие дети проявляют непереносимость и заболевают так называемой глютелиновой болезнью, связанной с нарушением обмена в тонком кишечнике жиров и углеводов. Люпин является очень хорошим сырьем при приготовлении безглютеиновых пищевых продуктов для детского питания в виде печенья, пирожных и других кондитерских изделий, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

В Германии разработана технология рафинирования семян алкалоидного люпина для получения чистого белка, масла, волокна и алкалоидов. Экстракты из семян люпина представляют большую потенциальную перспективу в фармакологической промышленности по изготовлению препаратов, снижающих артериальное давление, регулирующих биоэлектрическую активность сердца, моторную и психическую активность без проявления наркотических последствий. Алкалоид спартеин оказывает благотворное действие в качестве антиаритмического средства. Разрабатываются препараты из алкалоидов для применения их в качестве природных инсектицидов и регуляторов роста.

В липидах семян люпина содержится значительное количество физиологически активных компонентов: стеролов, токоферолов, каратиноидов, фосфолипидов и других.

Агротехническое значение люпина в современном сельскохозяйственном производстве.

Бактерии рода Rhisobium в симбиозе с бобовыми культурами осуществляют фиксацию атмосферного азота в полевых условиях при обычной температуре и атмосферном давлении, используя энергию углеводов, синтензирующихся в листьях растений под действием энергии солнца. Эта уникальная способность бобовых культур – чудесный дар природы, которым необходимо всемерно пользоваться в сельскохозяйственном производстве.

Наибольшей азотофиксирующей способностью из всех зернобобовых культур обладает люпин. Высокопродуктивные сорта и разработанные способы повышения активности люпино-ризобиального симбиоза позволяют накапливать на 1 га посевов до 200 кг биологического азота.

Являясь высокоэффективным азотфиксатором и будучи в основном индифферентным к почвенному плодородию, люпин выступает в роли основной культуры в энергосберегающей системе земледелия, так как не только сохраняет и повышает плодородие почвы, но и способен давать дешевый высококачественный белок без внесения азотных удобрений даже на низкоплодородных с повышенной кислотностью почвах.

Люпин является хорошей средообразующей культурой, повышающей плодородие почвы и улучшающей ее физическое, химическое и фитосанитарное состояние. Использование зеленой массы люпина на удобрение широко применяется в земледелии, при этом почва обогащается органическим веществом, как за счет надземной массы, так и корней, симбиотическим азотом, усвояемым фосфором и обменным калием.

Биомасса люпина повышает биологическую активность почвы, в результате чего возрастает разнообразие почвенной микрофлоры, повышается антифитопатогенный потенциал почвы, уменьшается численность грибной антагонистической микрофлоры, снижается поражение зерновых культур корневыми гнилями, в том числе и снежной плесенью озимых культур. Возделывание люпина способствует самоочищению и детоксикации природных экосистем.

Эта культура практически не отзывается на фосфорные удобрения, так как благодаря специальным корневым выделениям разлагает находящиеся в почве труднорастворимые фосфаты до усвояемых фосфорных соединений, и тем самым улучшает фосфорный режим почвы.

Корневая система люпина, проникая глубоко в почву (до 2 м), действует как глубинный насос, поднимая из-под пахотных слоев почвы промытые туда калий и другие макро- и микроэлементы и, таким образом, улучшает калийный режим почвы, выступает в роли биологического мелиоранта.

Люпин не только сам не нуждается в минеральных удобрениях, но и обеспечивает урожайность следующей за ним обычно зерновой культуры.

Максимально используя в севооборотах люпин, можно в ближайшие годы приостановить деградацию почвенного плодородия, решить проблему кормового растительного белка, улучшить качество и снизить себестоимость животноводческой продукции, повысить рентабельность сельскохозяйственного производства.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...