АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впервые метод термотерапии для оздоровления клубней от вирусов скручивания листьев картофеля описан Кассанисом. В настоящее время доказана эффективность термотерапии в оздоровлении картофеля от вирусов, имеющих сферическую форму частиц. В то же время все попытки применения термотерапии для освобождения растений от палочковидных или нитевидных вирусов окончились неудачно.

Способности вирусов к заражению в растениях при 36° часто не коррелирует с их точкой температурной инактивации (ТТИ). Например, вирусом кустистой карликовости томатов (TTИ – 80°) невозможно заразить растения, выращиваемые при 36°, а уже зараженные растения при этих условиях освобождаются от вируса. Вирус бронзовости томатов (ТТИ – 45°) заражает растения и продолжает размножаться при 36°. При этом симптомы заболевания более сильные, чем при 20°.

Важным моментом при тепловой обработке клубней является сохранение их всхожести при 100 %-ном освобождении от вирусов.

Режим тепловой обработки для каждой комбинации вирус-растение подбирают экспериментально.

Хемид и Лок прогревали клубни, разрезанные на части. Части клубней теряли всхожестъ быстрее, чем целые (например, при выдерживании их при 37° в течение 1-2 недель). Эффективным оказался прогрев клубней при 40° по 2-3 ч в сутки с выдерживанием их в остальное время суток при 16-20° в течение 56 дней. При этом все дольки клубней сохраняли всхожесть и освобождались от вирусов. Такие же результаты были получены при двухчасовом выдерживании клубней при 45° (в остальное время суток – при 25-30°) в течение 7 недель.

Упрети и Нагаич в Индии описывают способ погружения больных клубней в подогретую воду. Выдерживание в воде с температурой 55° привело к гибели 30 % клубней; оставшиеся были здоровы.

Метод термотерапии не позволяет оздоровить клубни от мозаичных вирусов, а также вироида веретеновидности клубней картофеля. В то же время проращивание клубней при повышенной температуре способствует повышению эффективности метода верхушечной меристемы при оздоровлении от этих вирусов.

Процесс термотерапии клубней при этом осуществляется в следующей последовательности. Прошедшие период покоя и начавшие прорастать клубни помещают на термотерапию в термобокс, состоящий из двух комнат площадью примерно 2х2,5 м2 каждая. В предбоксе температура поддерживается в пределах 28-30°, а в боксе – 37-38°.

Клубни, помещаемые на термотерапию, должны быть свободны от инфекции, фитофтороза, склероциев ризоктониоза и другой инфекции и тщательно вымыты. Их размещают в кюветах, наполненных стерилизованным песком, на стеллажах бокса. Поддержание температуры осуществляют автоматически, относительную влажность воздуха в пределах 75 % обеспечивают помещением в боксе кювет с насыщенным раствором поваренной соли. Свет в боксе включают только на время ухода за клубнями – ежедневного 2-разового увлажнения субстрата. Ростки вырастают этиолированными, длинными.

Для предупреждения физиологического побурения верхушек ростков клубни периодически, через каждые 7-10 дней, подкармливают раствором Кнопа и микроэлементов по Мурасиге-Скугу: 5 мл маточного раствора микроэлементов (1 х 1000) на 1 л раствора Кнопа.

Оптимальная продолжительность термотерапии, как показал опыт, около 4 недель и определяется она как особенностями вирусов, так и биологическими особенностями сорта.

Для ряда сортов, которое при повышенных температурах прорастают плохо, одиночными ростками, применяют двухфазную термотерапию: их содержат 1-2 недели до появления ростков при 28-30° в предбоксе, а далее около 4 недель – в боксе при 37-38°.

По сравнению с термостатами термобокс обеспечивает для прорастающих клубней более стабильную температуру, лучшие условия увлажнения, газообмена и в результате продолжительный период термотерапии для всех сортов (скороспелых и позднеспелых) при отсутствии массового загнивания клубней.

Указанная технология позволяет проводить термотерапию клубней продолжительностью до 12-16 недель, увеличить количество получаемых ростков в 1,5-8,0 раз при уменьшении затрат при этом.

Несколько иной способ термотерапии в сочетании с культурой ткани предложен канадскими исследователями Стейс-Смитом и Меллором. Для термообработки используют укорененные верхушки, срезанные с инфекционных растений картофеля. При укоренении применяется обработка срезов в течение 5 ч в растворе гетероауксина (50 мг/л). Термообработка проводятся в камерах и комнатах, снабженных источниками света, при температуре воздуха 33-37°, почвы – 30-32°, длине светового периода – 16 ч. Растения поливают водой, нагретой до 30°. В таких условиях растения выращивают в течение 4-6 недель, после чего из них вычленяют пазушные почки размером 0,3-1,0 мм и высаживают на питательную среду. Термообработку надо начинать осенью или зимой, чтобы закончить ее до начала вегетации. Лучший рост срезанных почек наблюдается весной или ранним летом. Почки размером 0,6-0,8 мм развиваются быстрее, чем меньшего размера. Почки вычленяют при 25-кратном увеличении. Рост и укоренение почек проходят лучше на питательной среде Мурасиге-Скуга без добавления индолилуксусной кислоты (ИУК) и кинетина, оптимальной является рН 5,7. Концентрация агара (0; 1; 5,0; 10,0 г/л) и сахарозы (20 и 30 г/л) заметного влияния на рост почек не оказывает. Пересадку на новую среду проводят по мере необходимости, если развитие идет очень медленно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>