АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для обработки картофельных полей следует использовать опрыскиватели отечественного или зарубежного производства, хорошо отремонтированные и отрегулированные на равномерность и качество распыла рабочей жидкости.

Равномерность вылива рабочей жидкости по длине штанги проверяется измерением объема заполнения чистой водой мерных цилиндров, подставляемых под каждый распылитель, за единицу времени (минутный расход) при заданном давлении. Определение фактической нормы расхода рабочей жидкости опрыскивателем на единицу обрабатываемой площади осуществляется пробными проходами участка пути. Для этого в резервуар наливают определенный объем воды, устанавливают давление на расчетную величину и ведут трактор на заданной скорости. Когда жидкость израсходуется, измеряют пройденный путь и, с учетом ширины захвата штанги, определяют площадь обработки. Если фактическая длина пути опрыскивателя больше или меньше расчетной, изменением давления в нагнетательной магистрали, подбором диаметра выходного отверстия распылителя или изменением скорости движения добиваются заданной нормы расхода рабочей жидкости на единицу площади и по этому показателю определяют массу навески препарата на заправку объема жидкости резервуара опрыскивателя.

89(25)

Для бесперебойной работы опрыскивателя необходимо профильтровать маточную жидкость препарата и используемую воду при заправке бака, постоянно перемешивать рабочий раствор в нем, содержать коммуникацию опрыскивателя в надлежащей чистоте, постоянно промывать аппаратуру после окончания работы.

Рабочая жидкость должна быть однородной по составу; отклонение концентрации препарата от расчетной – не более 5%, нормы внесения – 10%; а равномерность покрытия обрабатываемой поверхности растений – не менее 75%.

Лучший способ движения агрегата по обрабатываемому полю – челночный. Для этого первый проход должен быть на расстоянии от края поля, равном половине захвата штанги. Последующие проходы – через полную ширину рабочей зоны агрегата с учетом перекрытий между проходами. Ширину обработки целесообразно скорректировать с таким расчетом, чтобы проход колес трактора и прицепного опрыскивателя не приходился на стыковочные междурядья посадок картофеля. Холостой проход агрегата по обрабатываемому полю не допускается из-за дополнительного механического травмирования растений и клубней, а также неоправданного увеличения затрат. Желательно, чтобы заправки опрыскивателя хватало на целое число рабочих проходов.

Заправлять опрыскиватель лучше на месте работы. Это позволит ускорить процесс опрыскивания посадок и избежать загрязнения почвы в пути следования из-за подтеков и расплескиваний.

Обрабатывать растения инсектицидами желательно в ранние утренние и вечерние часы. Не следует делать это перед ожидаемыми осадками и, тем более, во время даже небольшого дождя, так как в этих случаях значительная часть рабочей жидкости препаратов будет смыта с растений или разбавлена водой.

Наиболее чувствительны к инсектицидам личинки 1-2-го возрастов. При массовом их появлении и надо вести борьбу (если поле заселено частично, то опрыскивают выборочно). Через 5-7 дней, а иногда и на следующий день (если в день обработки прошли дожди) картофель необходимо обследовать и установить целесообразность повторной обработки.

Значительно снижают численность перезимовавших жуков при малом расходе инсектицидов краевые обработки полей, так как вредитель заселяет сначала узкую полосу поля. Бесспорно необходимо в это время систематическое наблюдение за местами зимовки колорадского жука и за участками новых посадок, прилегающих к прошлогодним. Затраты на это окупаются, так как площадь обработки участков, где начал появляться жук, во много раз меньше территории всего поля. В зонах частичного и очагового распространения вредителя этого приема может быть достаточно для предотвращения вреда урожаю.

Чтобы не допустить развития устойчивости колорадского жука к инсектицидам, необходимо чередовать применение препаратов различных химических классов. Для этих же целей необходимо в схему обработок включать и биологические препараты. В.И. Долженко (2000) на основании исследований, проведенных в Ростовской области, предложил строить систему чередований на базе использования регента, моспилана, банкола и БТБ. В.Г. Коваленков, Н.М. Тюрина (1999; 2000) в условиях Северо-Кавказского региона установили эффективность таких схем: 1) обработка матчем или смесью пиретроидных препаратов, а при необходимости повторно банколом; 2) двукратная обработка БТБ (с интервалом 8-10 дн.), а повторно – сонетом; 3) однократная обработка смесью (БТБ + децис) при уменьшенной вдвое норме пиретроида, повторная обработка – регентом.

Д.В. Амирханов (1995) для зоны южного Урала предложил следующую ротацию инсектицидов: ингибиторы синтеза хитина – нейротоксины – бактериальные препараты – фосфорорганические соединения – пиретроиды.

Для экономии энергетических и трудовых затрат целесообразно применять баковые смеси инсектицидов против колорадского жука с фунгицидами против фитофтороза и альтернариоза при условии их совместимости и совпадении оптимальных сроков борьбы с вредителем и болезнями.

Не все из приемов химической и биологической защиты картофеля, используемых в крупных хозяйствах, применимы в ЛПХ. Прежде всего это касается ассортимента препаратов. В таблице 2 в третьей графе регламенты, адресованные владельцам ЛПХ, отмечены знаком (Л). Хотелось бы посоветовать этой категории картофелеводов, не всегда владеющих навыками химической борьбы с вредными организмами, почаще обращаться за консультацией на ближайшие станции защиты растений, к специалистам-агрономам и не заниматься «самодеятельностью» в выборе иных вариантов обработок, доз и сроков применения пестицидов. Используйте в качестве опрыскивателей лишь серийно выпускаемую аппаратуру, но никак не веники, лейки и тому подобный инвентарь. Следите, чтобы, защищая посадки картофеля, не забрызгать ядовитым веществом соседние грядки с овощными или ягодными культурами или плодовыми деревьями. Имея дело с пестицидами, обязательно пользуйтесь спецодеждой, перчатками, защищайте глаза и органы дыхания.

Все эти элементарные требования безопасного и эффективного применения химических средств касаются и крупных хозяйств. Но говорить об этом подробнее нет надобности, так как санитарные правила предполагают, что там техника безопасности строго контролируется агрономическим персоналом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>