АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Успех борьбы с колорадским жуком во многом зависит от точности прогноза его развития и численности и на этой основе – сигнализации оптимальных сроков и кратности применения инсектицидов с учетом экономической целесообразности.

Большинство исследователей считает, что решающее значение в подвижности, продолжительности жизни, плодовитости и выживаемости вредителя принадлежит температурному фактору (Богданов-Катьков, 1947; Яковлев, 1950; Финаков, 1958; Ларченко, 1958; Венгорек, 1959 и др.). В прошлые годы на территории бывшего СССР наибольшую известность получил метод прогнозирования по сумме эффективных температур выше +11,5° (СЭТ), разработанный для условий Польши К.И. Ларченко (1958). Согласно ее исследованиям, для прохождения полного цикла развития вредителя от яйца до имаго необходима СЭТ в пределах 325-335°. Однако уже В. Венгорек (1959) отметил, что кривые фактического развития вредителя значительно расходятся с вычисленными по методу К.И. Ларченко.

Практическое использование константной величины СЭТ на Украине (Сикура, 1964; Ковтун, 1974), в Белоруссии (Арапова, 1971; Берестнев, 1974), а также в Калининградской, Ленинградской, Московской и некоторых других областях (Горышин, 1958, Журавлев, 1960, 1966; Шепшелев, Глез, 1975 и др.) также показало, что фактические сроки появления отдельных фаз вредителя и СЭТ за период их развития в большинстве случаев не совпадают с расчетными. Причинами этого были различия в температурных порогах развития каждой стадии и истинных потребностях ее в тепле.

В.Н. Журавлевым (1966) и Л.И. Араповой (1971) в замену метода СЭТ было предложено прогнозирование появления отдельных стадий колорадского жука на основе суммирования индексов развития их в процентах за сутки, так как показателю скорости развития яиц, личинок конкретного возраста, а также куколок соответствует определенная эффективная среднесуточная температура. Дальнейшие исследования позволили авторам разработать методики достаточно достоверного прогноза развития колорадского жука и на этой основе сигнализации оптимальных сроков борьбы, а также численности вредителя и заселенности им посадок картофеля (Журавлев, Арапова, 1976; Журавлев, 1986 и 1995). Эти разработки и в настоящее время являются руководством для специалистов пунктов сигнализации и прогнозов.

Так, для определения срока борьбы с наиболее вредоносной стадией колорадского жука – личинками 3-4-го возраста, особенно первой генерации, достаточно знать дату первых яйцекладок на конкретном поле, а также иметь достоверную информацию о прогнозе или многолетних показателях среднесуточных температур воздуха на последующий период. По этим исходным данным, методом суммирования процентов развития за сутки яиц и личинок определяется время появления первых личинок 4-го возраста, то есть срок опрыскивания инсектицидами. Во-вторых, имея сведения о фактической численности зимующего запаса жуков, полученные методом почвенных раскопок или периодических учетов имаго на растениях картофеля в период их ухода в почву на зимовку, можно с помощью предложенных уравнений спрогнозировать на следующий летний период численность перезимовавших жуков, заселенность ими и личинками посадок картофеля и на этой основе предварительно определить целесообразность защитных обработок.

73(9)

Для определения уровня заселенности конкретного поля (участка) колорадским жуком с целью решения вопроса о целесообразности применения средств защиты достаточно осмотреть не менее 100 кустов (по 10 примыкающих друг к другу в каждой пробе) по диагонали или в 10 произвольно выбранных точках. В ЛПХ целесообразно проводить сплошные обследования или же через каждый 2-й ряд картофеля.

Численность особей на одном кусте и структуру популяции личинок подсчитывают на заселенных кустах. Обследования необходимо проводить в наиболее активный период жизнедеятельности жуков и личинок (утренние и вечерние часы при теплой и сухой погоде).

Учет поврежденности ботвы вредителем обычно проводят по 5-балльной шкале: 1 – объедено до 5% листовой поверхности, 2 – от 5 до 25%, 3 – от 25 до 50%, 4 – от 50 до 75%, 5 – более 75%.

Такие прогнозы и методы учета особенно важны в зонах очагового и частичного заселения посадок картофеля, где уровень вредоносности колорадского жука сильно зависит от агрометеорологических условий. В регионах массового заселения всех посадок картофеля с высокой численностью вредителя (южная зона ареала), как уже говорилось, борьба с личинками первой генерации колорадского жука требуется на всех посадках. Следовательно, этот показатель необходим для обоснования целесообразности повторных обработок с учетом уровня восстановления численности вредителя через 7-10 дней после предыдущего опрыскивания, зависящего от начальной токсичности и продолжительности защитного действия примененного инсектицида, а также погодных условий.

Что такое экономический порог вредоносности (ЭПВ) колорадского жука на картофеле? Это показатель, характеризующий минимальное число заселенных вредителем кустов картофеля в процентах к вегетирующим с численностью особей (жуков или личинок), вызывающих статистически достоверные потери урожая, при котором применение инсектицидов экономически оправдано (Захаренко, 1981; Поляков, Танский, Ченкин, 1982 и др.).

Основные исследования по вопросу определения ЭПВ колорадского жука проведены в 70-90-е годы прошлого столетия в условиях Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики и Центрального района Российской Федерации (Ковтун, 1963; Гусев, Юревич, 1967; Кейсерухский, Гончаров, 1970; Филиппов, Яровой, 1972; Журавлев, 1976, 1981; Глез, Шепшелев, Дмитриева, 1983; Курилов, 1984; Глез, Дужников, 1985; Глез, 1989 и др.). Установлено, что потери урожая находятся в сильной прямой зависимости от степени повреждения ботвы и количества поврежденных кустов, в меньшей степени от среднесуточной температуры воздуха, а также в обратной зависимости от количества выпавших осадков. Степень повреждения кустов, в свою очередь, больше зависит от численности личинок на них, чем от среднесуточной температуры воздуха и количества осадков.

Были предложены следующие средние показатели ЭПВ колорадского жука: наличие 5-10% заселенных кустов на поле при численности не менее 15-20 личинок на заселенном кусте. При этих условиях затраты на борьбу окупаются стоимостью сохраненного урожая.

Всероссийским НИИ защиты растений МСХ РФ для Европейской части России предложены следующие показатели целесообразности истребительных обработок посадок картофеля: при появлении личинок 1-2-го возрастов – не более 4 личинок на куст; при появлении личинок 2-3-го возрастов – 5 и более личинок при заселении не менее 10% кустов (Сергеев, Князева, Рябчинская и др., 2000).

Эти критерии следует считать ориентировочными, так как имеют значение и другие факторы – размер затрат и цены на картофель, густота посадки клубней, особенности роста, развития и потенциальной продуктивности возделываемого сорта и т.д. Так, в опытах ВНИИКХ, проведенных на товарных посадках картофеля в Московской и Калужской областях (1981-1984 гг.) было установлено, что на относительно устойчивом сорте Столовый 19 ЭПВ составлял 12-13% заселенных кустов с численностью личинок 13-19 особей на 1 куст в период бутонизации растений, а на восприимчивых сортах Детскосельский и Лорх – от 5 до 7% при аналогичной плотности личинок (Глез, 1989). На Украине порог вредоносности в фазе бутонизации на ранних сортах составлял 10-15 личинок на 1 куст, а на поздних в сухие жаркие годы – 20-25, во влажные – 18-30 экз. (Григорович, 1987). В Белоруссии в годы с достаточным количеством осадков в период бутонизации порог вредоносности равнялся 26-28 личинкам на 1 куст, а при дефиците влаги в период цветения – 18-20 экз. (Будько, Быховец, 2000).

При наличии данных о фактических потерях урожая в конкретных условиях примерный порог вредоносности колорадского жука можно рассчитать по упрощенной формуле:

где ПВ – экономический порог вредоносности (процент заселенных кустов картофеля); С – сумма всех затрат на обработки пестицидами, обследования, уборку, транспортировку и хранение прибавки урожая (руб./га); Ко – принятый коэффициент окупаемости затрат; Н – недобор урожая с поврежденных растений (экспериментально установленный, ц/га); Ц – цена урожая картофеля (руб./ц).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>