АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отличительные признаками жуков-щелкунов выражены достаточно хорошо и определение их не представляет больших трудностей.

Тело жуков-щелкунов удлиненное, голова маленькая, ноги короткие, лапки 5-члениковые, переднеспинка выпуклая, при осмотре в профиль сильно скошенная в задней части, обращенной к надкрыльям, образует с ними глубокое вдавление; задние углы переднеспинки оттянуты назад в виде заостренных отростков. Щиток хорошо различимый, округлый, треугольный или сердцевидный. Надкрылья часто в точках, собранных иногда в продольные ряды, одноцветные бурые, бронзовые или черные, с рисунком в виде перемежающихся светлых и темных продольных полос, или с пятнами разной окраски и формы; часто надкрылья покрыты волосками или чешуйками, придающими им серебристый или желтоватый оттенок. Жилкование настоящих крыльев кантаридоидного типа.

При осмотре жука с брюшной стороны хорошо заметен отходящий от задней части переднегрудки, между тазиками ног, зубовидный отросток, обращенный назад и входящий в соответствующую ему впадину среднегрудки. Передние тазики шаровидные или поперечные, не выступают из тазиковых впадин; задние тазики с бедренными покрышками. Переднегрудка в передней части образует обычно "воротничок", прикрывающий ротовые части снизу. Усики прикреплены перед глазами, разнообразные – четковидные, пильчатые или гребенчатые. Наиболее характерные для щелкунов признаки – зубовидный отросток переднегрудки, оттянутые назад заостренные углы переднеспинки и способность жуков при падении на спинку подпрыгивать в воздухе и становиться на ноги. Прыжок совершается резким разгибом сочленения передне- и среднегрудки и сопровождается щелкающим звуком откуда и возникло название –щелкуны.

Размеры жуков у отдельных видов сильно варьируют от 2-3 мм до 18-20 мм. Малый посевной щелкун не превышает 6,5-8,5 мм. Крупнее других видов блестящий, черный и гребнеусый щелкуны, достигающие 18-20 мм. Щелкунам свойственен половой диморфизм – самцы обычно мельче самок, например у блестящего щелкуна; отличия полов обнаруживаются также в строении усиков.

Существенными диагностическими признаками для распознавания родов Elateridae являются следующие: наличие и длина воротничка переднегрудки; глубина и длина швов переднегрудки, их изогнутость, окаймление переднего края лба, большая или меньшая выраженность его границы с наличником и наличника с верхней губой и форма бедренных покрышек, которые могут быть резко или постепенно скошены кнаружи; форма щитка; степень развития боковой каемки переднеспинки, которая может быть видимой сверху или подогнутой на нижнюю сторону; форма заднего края переднеспинки, наличие или отсутствие лопастей на члениках лапок и пиловидных зубчиков на внутреннем крае коготков; продольных бороздок на надкрыльях; расположение и направление волосков на переднеспинке и надкрыльях; форма усиков; ширина эпиплевр надкрылий.

Для видовой диагностики приобретает значение, кроме указанных, окраска тела и рисунок надкрылий, характер пунктировки тела, расположение штрихов, бороздок и килей на переднеспинке, бороздок и пупковидных точек на надкрыльях; форма переднеспинки, которая может быть поперечной или удлиненной, более или менее выпуклой; расположение волосков на переднеспинке и надкрыльях и их направление; форма коготков; наличие или отсутствие гладких каемок на задних краях передних стернитов брюшка; размеры тела и соотносительная длина отдельных его частей.

Жуки-щелкуны медлительны в движениях, что свойственно большинству растительных форм в противоположность подвижным и быстрым в погоне за движущейся добычей хищникам. Окраска многих видов соответствует субстрату, с которым в дневные часы связана их активность.

Посевные щелкуны – обитатели поверхности почвы и приземного яруса травостоя, окрашены в матовые буро-черные или коричневатые тона. Поэтому они плохо заметны на фоне почвы и побуревших, засохших прикорневых частей растений. Открыто живущие виды окрашены обычно в более яркие, металлически-зеленые, красные, рыжие или серебристые цвета. Блестящий щелкун, например, активный в дневные часы, бронзово-металлически-зеленый, хорошо маскируется на фоне темной блестящей хвои сосен, на которых отмечаются его скопления весной в период дополнительного питания. Широкий щелкун - обитатель степей, покрыт по бронзово-черному фону светлыми волосками, делающими его малозаметным на серебристой зелени степных злаков.

Распознавание личинок Elateridae среди других почвообитающих личинок жуков не вызывает затруднений. Тело проволочников червеобразное, длинное с очень плотными, в большинстве случаев сильно хитинизированными покровами. В этом отношении с ними схожи только личинки жуков чернотелок (Tenebrionidae) и пыльцеедов (Alleculidae), так называемые ложнопроволочники.

Тело личинок щелкунов состоит из головы, трех грудных и девяти видимых брюшных сегментов. Десятый по счету, анальный сегмент (подталкиватель) смещен на брюшную сторону девятого сегмента. Тергиты брюшка выпуклые, стерниты несколько уплощенные. В противоположность личинкам щелкунов, у личинок пыльцеедов сегменты брюшка строго цилиндрические.

У очень немногих личинок вредных видов щелкунов тело слабо хитинизированное, светлое, мягкое. Таковы личинки рода Cardiophorus и других представителей подсемейства Cardiophorinae, характеризующиеся кожистыми покровами, тонким и длинным телом, имеющим светлую молочно-белую окраску и кажущимся состоящим из большого числа члеников – результат вторичной сегментации сегментов брюшка (с первого по седьмой). Истинное количество члеников можно подсчитать по числу дыхалец.

Голова проволочников клиновидно уплощена, несколько вогнута сверху, лишена верхней губы и направлена вперед. В противоположность им у ложнопроволочников голова выпуклая сверху, имеется верхняя губа.

Каждый из трех грудных сегментов несет по одной паре равных по величине ног, состоящих из пяти члеников. У ложнопроволочников передняя пара ног заметно крупнее двух других, исключение составляют только личинки чернотелок подсемейства Helopinae.

По строению последнего видимого, 9-го или каудального сегмента брюшка личинок щелкунов можно подразделить на две группы: первую составляют личинки с раздвоенным каудальным сегментом, каждая ветвь которого несет парные концевые отростки (урогомфы), снабженные зубцами, бугорками и шипиками (личинки родов Selatosomus, Athous, Corymbites, Limonius и др.); вторую составляют личинки с одновершинным девятым сегментом брюшка, имеющего конусовидную или куполовидную форму (личинки родов Agriotes, Adrastus и др.), и оканчивающегося округло, или шпицевидным острием, или, наконец, уплощенным трезубцем (личинки рода Меlanotus). Строение и вооружение каудального сегмента брюшка являются важным диагностическим признаком. Имеют значение форма и скульптура площадки, расположенной на спинной стороне сегмента; форма и степень замкнутости конечной вырезки; расположение и число бугорков, ограничивающих с боков площадку, направление и вооружение концевых отростков. У личинок с нераздвоенным конечным сегментом брюшка имеет значение характер вооружения на его вершине, скульптура его спинной стороны, наличие или отсутствие дыхальцеобразных ямок у его основания так называемых мускульных вдавлений. Из других диагностических признаков личинок щелкунов имеют значение строение лобной пластинки; количество и расположение на ней щетинок и форма так называемого назале, который располагается на середине переднего края лобной пластинки и может быть одно- или трезубым; строение мандибул (одно- или двулопастных), на внутренней стороне которых могут располагаться дополнительные зубцы; окраска и скульптура тергитов, число и расположение щетинконосных пор на них, а также форма дыхалец.

Куколка щелкунов, как и у других жуков, морфологически схожа со взрослым насекомым.

На переднеспинке куколки отчетливо видны характерные для щелкунов оттянутые назад боковые клиновидные отростки. Голова и обе пары крыльев куколки подогнуты на брюшную сторону. Покровы нежные, мягкие. Окраска обычно молочно-белая, матовая, реже желтоватая.

Переднеспинка по бокам и конечный отдел брюшка несут тонкие щетинки, которые выполняют функцию своеобразных амортизаторов в период нахождения куколки в земляной колыбельке.

Яйца щелкунов очень мелкие, овальные, бело-грязного цвета, блестящие. В почве яйца плохо различимы благодаря облепляющим их мелким частицам почвы.

Морфологический облик проволочников несет на себе отчетливо выраженный отпечаток приспособления их к жизни и передвижению в плотном почвенном субстрате. Червеобразная форма тела, сильная клиновидная голова, преодолевающая сопротивление почвы и раздвигающая ее частицы при прокладывании хода, мощное вооружение конечного сегмента брюшка, служащего для опоры и фиксации тела при движении вперед, характеризуют проволочников как типичных почвенных обитателей.

Редукцию верхней губы и преобразование верхней части эпикраниума в сильный хитинизированный шип – назале – следует, очевидно, рассматривать как одно из приспособлений к обитанию и передвижению личинок в почве. Назале одновременно с верхними челюстями выполняет функцию рыхления почвы при прокладывании личинкой хода; функцию отгребания взрыхленной почвы – ноги, снабженные многочисленными лопатообразно расширенными шипиками. Ноги выполняют, очевидно, и опорную функцию при фиксации передней части тела.

Верхнюю часть конечного сегмента брюшка, скошенную в большей или меньшей степени спереди назад и образующую «площадку», хорошо выраженную у видов, характеризующихся раздвоенным конечным сегментом брюшка, можно аналогизировать функционально с дорзальной площадкой (тачкой) у жуков настоящих короедов. С помощью этой площадки личинка, двигаясь в плотной почве, закупоривает проделанный ею ход почвой, взрыхленной вооружением головы и перемещенной к заднему отделу тела ногами. Интересно, что площадка на каудальном сегменте обнаруживается также и у некоторых представителей другой группы личинок, характеризующихся нераздвоенным конечным сегментом брюшка.

Основными опорными образованиями личинок с раздвоенным каудальным сегментом при их движении и прокладывании хода является конечный сегмент брюшка, вооруженный мощными отростками (урогомфами).

Орган опоры у роющих личинок находится на спинной стороне заднего конца тела и так же направлен назад и вверх.

Конусовидная форма конечного сегмента брюшка личинок Agriotes с успехом заменяет им и урогомфы и тачковидную площадку и обеспечивает их движение в плотной почве.

Приспособление к обитанию в почве у личинок щелкунов связано не только со специальными морфологическими особенностями для преодоления сопротивления почвы при передвижении в ней, но и с другими функциями организма: крайне слабо развитыми приспособлениями для защиты от испарения влаги через покровы и проницаемость их у личинок как для воды, так и для растворов солей (Горбылева, Григорьева, Персин, 1965).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>