АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Метод почвенных раскопок позволяет определить видовой состав, распространенность, плотность популяции и жизнеспособность почвообитающих вредителей (проволочники, ложнопроволочники, хрущи и др.), а также насекомых, зимующих в почве (колорадский жук, эпиляхна, совки и др.).

Обычно берут пробы размером 0,25 м2 (0,5 x 0,5 м) на глубину 30-40 см, иногда до 60-70 см. Почвы с каждой пробы вынимают лопатой или специальным совком послойно (по 10-20 см) и выкладывают на подстилку или расчищенное место у края ямы. Почву просматривают, тщательно перебирая ее руками или просеивая через набор сит (для колорадского жука размер отверстий до 5-7 мм). Обнаруженных особей подсчитывают по каждому слою почвы и пробной площадке отдельно и при необходимости помещают в сосуды для определения видовой принадлежности в лабораторных условиях.

Почву обследуют, как правило, дважды в год: осенью после уборки урожая (до понижения температуры верхних слоев почвы ниже -9°) и весной до посадки картофеля (при устойчивом повышении температуры верхних слоев почвы до +9°). Обычно на каждые 50 м2 опытной делянки берут две пробы. В производственных опытах при низкой плотности популяций и очаговой распространенности особей на каждом участке берут не менее 40 проб, при высокой плотности популяций и равномерной распространенности особей число проб может быть сокращено до 8-12 шт. Пробные площадки размещают равномерно в шахматном порядке, змейкой, конвертом или по двум диагоналям участка (делянки).

Метод кошения энтомологическим сачком дает возможность установить видовой состав, плотность популяции и динамику численности подвижных вредителей ботвы картофеля (блошки, клопы-слепняки, цикадки, трипсы и др.).

Для этого наиболее удобен сачок на бязи со съемными мешочками. Кошение проводят по сухой ботве, идя против солнца и ветра. Сачок следует вести так: нижняя часть обруча должна ударять по растениям, а верхняя проходить над самими их верхушками с такой скоростью, чтобы насекомые не успели улететь или упасть на почву. После последнего взмаха сачок надо резко встряхнуть и перехватить у горловины, мешочек плотно завязать и поместить в морилку. В лабораторных условиях определяют видовой состав и численность собранных насекомых по каждой пробе.

Заселенность посадок картофеля вредителями учитывают в течение периода от появления всходов до отмирания (уничтожения) ботвы, в сроки, предусмотренные решением поставленной задачи. Обычно на опытной делянке берут одну-две пробы по 10-25 взмахов, в производственных опытах количество проб увеличивается до 5-6 шт. Кошение сачком проводят, как правило, по диагоналям участка (делянки), отбирая пробы равномерно по их площади.

Метод учетных растений (площадок) позволяет определить видовой состав, плотность популяции, динамику численности и развития, распространенность и вредоносность малоподвижных вредителей ботвы (колорадский жук, эпиляхна, совки) и почвообитающих вредителей.

Обычно учетные площадки состоят из 5-20 примыкающих друг к другу растений. Как правило, на каждые 50 м2 опытной делянки выделяют пробу, в производственных опытах – на 10 площадках (не менее 100 кустов). При необходимости учетной площадкой могут быть все кусты картофеля опытной делянки. Учетные площадки размещают равномерно по всей площади опытной делянки (участка).

Заселенность посадок картофеля вредителями и их вредоносность учитывают в период от появления всходов до уборки урожая, в сроки, предусмотренные решением поставленной задачи. Обследования нужно проводить в теплую сухую погоду в часы наиболее активной жизнедеятельности изучаемого вредителя. На каждом учетном растении подсчитывают количество особей по стадиям развития вредителя. При необходимости учитывают количество личинок (гусениц) по возрастам и яиц в яйцекладках. Визуально определяют число поврежденных стеблей (подгрызающие и внутристеблевые совки) и степень повреждения ботвы листогрызущими вредителями по пятибалльной шкале (% объеденной листовой поверхности): 9 баллов – отсутствие повреждений; 7 баллов – до 25; 5 баллов – до 50; 3 балла – до 75; 1 балл – более 75.

Данные по каждому учетному растению суммируют и вычисляют средний показатель для площадки.

Влияние вредителей на урожайность картофеля и его качество устанавливают по каждому учетному растению отдельно или в целом по всем учетным растениям каждой площадки.

При решении конкретных исследований рекомендуется использовать методические пособия, указанные в прилагаемом списке литературы.

Распространение, численность и вредоносность насекомых в мелкоделяночных и производственных опытах определяют по следующим основным формулам:

где х – средняя плотность вредителя на единицу площади учетной дел-янки;

?a – сумма численности вредителя в пробах;

Sn – площадь учетной делянки (пробы);

m – количество проб.

где х – численность популяции вредителя на обследованной территории;

S – заселенная площадь

где Хс – средняя плотность вредителя по культуре, хозяйству;

?(х х S) – сумма произведений средней плотности вредителя на соответствующую заселенную площадь (S);

?S – сумма заселённых площадей

где П – процент заселенной площади опытного поля, культуры, хозяйства;

So – общая обследованная площадь

где Кд – коэффициент изменения численности популяции вредителя во времени (динамика численности);

Х1, Х2 – численность или плотность вредителя на равной площади в два срока учетов.

где P – распространенность вредителя (процент заселения растений или проб);

n – количество заселенных растений или проб;

N – общее количество учетных растений, проб.

P1 – поврежденность растений вредителем;

n1 – количество поврежденных растений в пробе.

где М – интенсивность повреждения растений;

?(n1 х b) – сумма произведений количества поврежденных растений на соответствующий балл повреждения;

?n1 – общее количество поврежденных растений в пробе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>