АгроСборник.Ру

Борьба с сорняками является одним из решающих факторов для получения высоких урожаев.

Сахарная свекла возделывается как широкорядная культура и от всходов до смыкания рядков обладает очень низкой конкурентоспособностью к сорной растительности. Количество семян сорняков в пахотном слое поля на гектаре исчисляется многими миллионами штук. Если в трехсантиметровом поверхностном слое почвы, где эти семена находят благоприятные условия  для прорастания, весной всходят только 1-5% всего почвенного запаса, то это количество в 100 раз выше, чем посеянные семена свеклы. Проросшая свекла не может конкурировать с таким количеством сорной растительности. Так как при современных технологиях весной нет времени для многократной механической «чистки» поля от сорняков, они всходят одновременно со свеклой. При этом многие сорняки имеют преимущество по сравнению с сахарной свеклой, так как прорастают уже при температуре почвы +20С и имеют  значительно более низкие требования к другим факторам жизнеобеспечения и легче переносят неблагоприятные условия, легко приспосабливаясь к ним.

Агротехнические меры борьбы с сорной растительностью носят в основном профилактический ха­рактер и не обеспечивают должной чистоты посева. В интенсивных технологиях возделыва­ния свеклы важная роль принадлежит химическому методу. Сегодня в экономически  развитых странах гербициды применяются на 100 % посевной площади сахарной свеклы. Для обеспечения высокого урожая решающим фактором является уничтожение сорняков в первые 6-8 недель после всходов. Засоренность в это время может вызвать снижение урожайности на 25 % и более. Первым этапом в борьбе с сорной растительностью, при наличии многолетних злаковых и двудольных, является осеннее применение глифосатсодержащих гербицидов (раундап, пилларауд, глиалка и т.д.). Препараты используют при высоте сорняков 10-15 см в рекомендуемых нормах (табл. 5.2.3).

Таблица 5.2.3

Нормы расхода глифосатсодержащих гербицидов

Видовой состав

Норма расхода, л/га

Пырей ползучий, дрема белая

4

Осот желтый, осот розовый, крапива двудомная

5-6

Вьюнок полевой, чистец болотный, мята полевая, полынь обыкновенная

7-8

Не рекомендуется использовать препараты в период засухи. Нет необходимости прово­дить дискование стерни перед использованием препаратов, особенно при сильном засорении почвы пыреем ползучим. При сильном заселении посевов проволочником глифосатсодержащие пре­параты лучше применять под предшествующую культуру.

Способ весенней борьбы с сорняками должен учитывать их видовой состав, погодные ус­ловия, качество обработки почвы, обеспеченность хозяйства техникой.

Сегодня в мировой практике применяются в основном две системы внесения гербици­дов: комбинированная — включающая до и послевсходовое внесение гербицидов и послевсходовая — использование гербицидов лишь в период вегетации сорняков.

Комбинированная система защиты свеклы рекомендуется к применению при высокой засоренности поля, преобладании в ее структуре трудноискоренимых и злостных сорняков. Есть смысл применять почвенные гербициды при ранних сроках сева, при недостаточно каче­ственной предпосевной подготовке почвы, в случае, когда нет  уверенности в том, что послевсходовые опрыскивания будут проведены в срок (отсутствие техники, продолжительные осадки, ветер), на легких почвах при достаточном увлажнении, при наличии в звене севооборота озимого рапса.

В качестве почвенных гербицидов рекомендуются на связных и достаточно увлажнен­ных почвах — пирамин-турбо, 52 % к.э. 3.0 л/га или голтикс, 70 % с.п. 2.0-2.5 л/га (дробно в 2-3 приема), дуал голд, 96 % к.э. 1,4-1.6 л/га; а на легких по механическому составу почвах — голтикс, 70% с.к. 1.2 л/га или пирамин турбо, 52% с.к. 2.0 л/га + дуал голд, 96% к.э. 1.0 л/га (табл.5.2.4).

Почвенные гербициды лучше использовать на почвах с содержанием гумуса до 3%, так как при более высоком его содержании препараты сильно абсорбируются органическим ве­ществом почвы. Обязательным условием применения почвенных гербицидов без их заделки является тщательная разделка почвы до мелкокомковатого состояния. Для их эффективного действия необходимо наличие 15-20 мм влаги в течение 5-6 суток после применения.

Ряд исследователей отмечают, что дробное внесение гербицидов в два-три срока по вегетирующей культуре более эффективно, особенно в засушливые годы. Первая обработка проводится в фазе семядольных листьев сорняков, последующие с интервалом через 7-14 дней по мере появления новых всходов. Такой способ применения исключает предпосевное или довсходовое внесение гербицидов почвенного действия.

Послевсходовая система применения гербицидов имеет больше преимуществ, так как имеет слабую зависимость от факторов почвенного комплекса и  погодных условий. Знание видового состава сорняков позволяет подбирать оптимальные комбинации и нормы гербицидов и сроки их применения. Кроме того, свекла, находясь в чувствительной фазе прорастания — первой пары листьев, может проходить ее без гербицидной нагрузки.

В качестве послевсходовых гербицидов, как обязательный компонент должны исполь­зоваться препараты на основе фен- и десмедифама (бетанал эксперт ОФ, К.Э., бетанал 22, К.Э., бетарен экспресс AM, 18 % к.э.). Дополнительно в состав смеси могут входить послевсходовые гербициды (карибу, 50 % с.п.; лонтрел 300, 30 % в.р.); граминициды (арамо 50, 5% к.э., фюзилад супер, 12.5% к.э., пантера, 4% к.э. и др.). При возделывании свеклы без затрат ручного труда обязательным компонентом смеси должен быть почвенный гербицид, обеспе­чивающий продолжительное защитное действие — голтикс, 70% с.к 1.0-1.5 л/га, пирамин тур­бо, 52% к.э. 1.25-2.0 л/га, дуал голд, 96% к.э. 0.8-1.0 л/га.

Таким образом, применение гербицидов в посевах сахарной свеклы отличается двумя характерными чертами:

1. Происходит сдвиг от допосевного и довсходового к послевсходовому применению гербицидов и к  комбинации разового использования малых доз довсходовым способом с 2-3 кратным применением гербицидов послевсходовым способом;

2. Применяется комплекс или система гербицидов с разными действующими веществами на основе анализа видового состава сорняков.

По экономическим и экологическим причинам следует избегать потерь гербицидов при внесении, не допускать сноса ветром. На что особенно влияют относительная влажность воздуха и скорость ветра. Верхним пределом скорости ветра является 5 км/час, хотя уже при скорости ветра свыше 3 км/час могут иметь место значительные потери гербицида и снижение эффективности химпрополки. Лучшая биологическая эффективность гербицидов достигается при температуре воздуха 15-230С. Поэтому опрыскивать рекомендуется в безветренные утренние и особенно в вечерние часы. Интервал между опрыски­ванием и выпадением осадков должен составлять не менее 5-6 часов. Не рекомендуется ис­пользовать баковые смеси с бетанальной группой в фазу нераскрывшейся вилочки.

При послевсходовом применении гербицидов действие проявляется лучше всего, когда двудольные сорняки находятся в фазе семядолей. Поэтому срок опрыскивания определяется только этим фактором, т.е. пока доминирующие и особенно злостные для данной местности сорняки, например, щирица, виды горцев, подмаренник, пикульник проходят фазу семядолей. В последние 2-3 года в хозяйстве  СХКП «Прогресс» Гродненского района применяют следующую схему химпрополки:

I -  обработка проводится когда  сорняки в фазе семядолей:

голтикс – 1,0-1,2 кг/га + бетанал прогресс ОФ – 1,0 л/га.

II -  обработка – по второй волне сорняков, которые находятся в фазе семядолей спустя 7-10 дней после первой:

голтикс – 1,0-1,2 кг/га + бетанал прогресс ОФ – 1,0-1,1 л/га.

III – обработка по новой волне сорняков которые находятся в фазе семядолей  - 2 настоящих листа, спустя 10-12 дней после второй обработки:

бетанал прогресс ОФ – 1,25-1,3 л/га.

В случае, когда посевы сахарной свеклы засорены однолетними злаковыми сорняками и ромашкой непахучей (против пырея и осотов борьба ведется  осенью) то в данную схему добавляются противозлаковые гербициды  и лонтрел.

Таблица 5.2.4

Рекомендуемые схемы применения гербицидов на посевах сахарной свеклы

при урожайности 40 т/га и выше

До посева

 

По всходам

Стоимость  обработки,

$ /га

1-я

2-я

3-я

1

 

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Голтикс 1 ,0 л/га

Бетанал эксперт ОФ

1,0 л/га + Гол­тикс 1,0 л/га

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Голтикс 1,25 л/га

192,0

2

 

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Голтикс 1 ,0 л/га

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Ка­рибу 30 г/га + Тренд 200 г/га

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Голтикс 1,25 л/га

193,9

3

Дуал голд 1,2 л/га + Голтикс 1,2 л/га

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Голтикс 1,0 л/га

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Гол­тикс 1,25 л/га

 

180,5

4

 

Бетанал эксперт ОФ 0,8 л/га + Голтикс 0,8 л/га + Пирамин турбо 0,8 л/га

Бетанал эксперт ОФ

0,8 л/га + Голтикс 0,8 л/га +Пирамин турбо 0,8 л/га

Бетанал эксперт ОФ 0,8 л/га + Голтикс 0,8 л/га + Пирамин турбо 0,8 л/га

186,8

5

 

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Пирамин турбо 1,25 л/га

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Пирамин турбо 1,25 л/га

Бетанал эксперт ОФ 1,0 л/га + Пирамин турбо 2,0 л/га

181,6

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info