АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Влияние высоты среза на урожайность Маслосемян ярового рапса
Яковчик С.Г., мл. науч. сотр. Институт земледелия и селекции НАН Беларуси, г. Жодино, Беларусь

Важнейшей операцией в технологии производства рапса считается уборка урожая, которая позволяет за счет снижения потерь повысить валовой сбор семян на 25-30%.

Потенциально риск потерь части урожая возникает на разных этапах возделывания ярового рапса: в некоторой степени уже при посеве, далее - в предуборочный момент, в период уборки, транспортировки, послеуборочной доработке и хранении. Наиболее сложна задача минимализации потерь уже выращенных маслосемян на стадии комбайнирования посевов, которая характеризуется быстрым изменением фенологического состояния культуры и очень сложными условиями работы по агроклиматическим, техническим, организационно-экономическим и другим причинам [1].

При уборке рапса, наряду с высокопроизводительной и обеспечивающей высокое качество урожая комбайновой уборкой, следует обратить внимание на потери семян на режущем аппарате. Они часто достигают нескольких центнеров с гектара и могут составлять до 90% всех потерь урожая при комбайновой уборке рапса [4].

Одним из ключевых факторов, определяющих величину потерь рапса при уборке, является высота среза. Ошибочным считается мнение многих специалистов-производственников, что уборку рапса  следует проводить практически на уровне зерновых культур. Однако в этом случае потери семян увеличиваются в 2-3 раза, возрастает расход горючего, ворох получается более влажным и засоренным и значительно снижается производительность работы уборочной техники. Кроме того, при уборке на низком срезе комбайнами типа СК-5 «Нива» и Дон-1500 невозможно поднять мотовило на нужную высоту, что ведет к существенному осыпанию семян ярового рапса в результате механического воздействия. Так, по мнению многих ученых, высота среза должна регулироваться таким образом, чтобы вести уборку на максимально высоком срезе, не подрезая нижние стручки растений (на 2-5см ниже уровня нижнего яруса стручков) [2, 3]. Замечено, что благодаря максимально возможному срезу не только существенно снижаются потери, но и значительно уменьшаются влажность вороха и количество примесей в семенах ярового рапса. В связи с этим возникла необходимость изучения влияния высоты среза ярового рапса при уборке на урожайность маслосемян рапса.

Условия проведения исследований

Исследования по изучению влияния высоты среза на урожайность маслосемян ярового рапса проводились в 2002-2003 гг. на опытном поле Института земледелия и селекции НАН Беларуси.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, слабооподзоленная, легкосуглинистая, развивающаяся на среднем суглинке, подстилаемая с глубины 140-150 см мореной. Агрохимические показатели почвы следующие: содержание гумуса - 2,2%, Р2О5 – 236 мг/кг почвы, К2О - 202,5 мг/кг почвы, рН - 6,2.

В опытах использовался среднеспелый сорт ярового рапса Антей, районированный c 2000 года по всем областям Республики Беларусь.

Уборка ярового рапса проводилась малогабаритным комбайном «Hege» с учетом урожая путем взвешивания очищенных и высушенных семян с каждой делянки. Общая площадь делянки 40 м2, учетная – 20 м2.

Метеорологические условия в годы проведения исследований были контрастными, поэтому средняя высота растений к моменту уборки существенно различалась по годам. Это способствовало более объективному анализу изучаемого фактора на урожайность маслосемян ярового рапса.

Отсутствие атмосферных осадков и дефицит влаги в почве в течение вегетационного периода 2002 года не позволили растениям рапса сформировать большую вегетативную массу и высокий урожай. Средняя высота растений в среднем по опыту в 2002 году составила 96,4см, что оказало влияние и на высоту среза.

Климатические условия 2003 года, в отличие от предыдущего, были более благоприятными для роста и развития ярового рапса. В условиях достаточного увлажнения средняя высота растений рапса в 2003 году составила 135,3см.

Обсуждение результатов исследований

Исследованиями установлено, что оптимальная высота скашивания растений при уборке прямым комбайнированием составляет 30% от высоты растений рапса (табл.). Максимальная урожайность - 29,8 ц/га получена именно в этом варианте опыта. Уборка ярового рапса на высоте 10 и 20% от полной высоты растений снижает урожайность за счет увеличения потерь как на режущем аппарате, так и при обмолоте и сепарировании. Недобор урожая при этом составил 2-4,2 ц/га, или 6,7-14,1%, при урожайности 27,8-25,6 ц/га соответственно, так как ко времени созревания стручков нижние части стеблей, как правило, еще зеленые и имеют повышенную влажность, ухудшая тем самым условия работы сепарирующих механизмов комбайна. Кроме этого, при уборке ярового рапса на высоте 10% и 20% от полной высоты растений значительно снижается производительность комбайна при уборке.

Урожайность и чистота маслосемян ярового рапса в зависимости от высоты среза

Высота среза

% от высоты

Урожайность маслосемян, ц/га

К оптим.

варианту

Чистота

семян, %

2002 г.

2003 г.

среднее

ц/га

%

10

20,7

30,5

25,6

-4,2

85,9

69

20

23,5

32,1

27,8

-2

93,3

76

30***

25,7

33,9

29,8

-

100

88

НСР05

1,46

1,23

Следует отметить, что высота скашивания растений рапса при уборке оказывает существенное влияние на чистоту семян. Лучший показатель чистоты семян был в варианте с максимальной высотой среза 30% от высоты растений и составил 88%, в то время как в первом и во втором вариантах соответственно 69% и 76%.

Выводы

Установлено, что оптимальной высотой среза стеблестоя ярового рапса при прямом комбайнированиии является срез ярового рапса на высоте не менее 30% от ее полной величины (т.е. на 3-5см ниже первого бокового ответвления). Прибавка урожайности маслосемян при этом составила от 2 до 4,2ц/га или 6,7-14,2% соответственно. Наиболее чистые семена ярового рапса (88%) получены при высоте среза стеблестоя составляющей 30% от высоты растений.

Литература

  1. Практическое руководство по организации и контролю качества уборки зерновых культур. – Горки, 2001.- С.10.
  2. Рапс на полях Беларуси: Сб. ст. / Под общ. ред. О.С. Клочковой. - Горки, 2001.- 44 с.
  3. Шейгеревич Г.И. Рапс озимый и яровой. Особенности возделывания в агроклиматических условиях Беларуси / Представительство БАСФ в РБ – Мн., 1999.
  4. Шпаар Д., Маковски Н., Самерсов В. Возделывание рапса. - М., 1996. – 130 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>