АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Микроудобрения под семенные посевы люцерны

Дорофеюк М.Т., канд. с.-х. наук, Коврига И.В., ст.науч. сотр.

Брестская ГОСХОС НАН Беларуси, г. Пружаны, Брестская обл., РБ

Люцерну следует рассматривать как одну из основных энергосберегающих кормовых культур. Она может возделываться в течение 4 – 6 лет без почвообработок, сберегая около 150 кг ГСМ и обеспечивать при этом ежегодные сборы по 60 – 80 ц/га кормовых единиц дешевого полноценного и технологического корма: сена, сенажа, травяной муки. Однако рост площадей под этой культурой сдерживается дефицитом семян.

В Брестской области насчитывается около 400 тыс.га люцернопригодных почв. На пашне и на луговых землях люцерна могла бы занимать в чистом виде и в травосмесях около 100 тыс.га. При минимальном четырехлетнем сроке использования ежегодно пересеваемая площадь составляет 25 тыс.га, для чего необходимо иметь 200 тонн семян.

В настоящее время благодаря потеплению климата и появлению новых сортов с высокой семенной продуктивностью в условиях умеренного климата наметилась тенденция успешного семеноводства люцерны в условиях Брестской области. Для обеспечения семенной продуктивности люцерны в числе прочих факторов необходимо сбалансированное питание, в том числе и микроэлементами [1]. Наиболее часто дефицит микроэлементов проявляется на легких почвах, которые только на пашне занимают 77% [2]. Содержание почти всех микроэлементов в легких почвах ниже, чем в суглинистых в 1,5 – 4 раза [3]. Именно по этой причине в области отмечен в относительно благоприятные годы отрицательный баланс по бору на люпине и сахарной свекле, по молибдену - на люпине, овсе, озимой пшенице и овсе [4]. Потребность люцерны в микроэлементах значительно превышает потребность, например, тимофеевки. Так, если в тимофеевке луговой содержится бора 1,5 мг/кг с.в., то в люцерне – 9,2 мг/кг, меди соответственно 2,7 и 5,8;  цинка – 1,1 и до 15 мг/кг, т.е. в 2 - 13 раз больше [5]. Так как люцерна плохо произрастает на кислых почвах, под нее необходимо вносить известь. Однако известкование снижает подвижность всех микроэлементов, кроме молибдена. После известкования подвижность почвенного молибдена возрастает, но это мало улучшает питание растений, так как валовые запасы его в легких почвах существенно ниже, чем в суглинистых.

Подвижность бора и содержание его водорастворимых форм от известкования  снижается почти в два раза, и это действие продолжается до 7 лет [6]. То есть, если известь вносится раз в ротацию севооборота, то подвижность бора постоянно понижается, и растения испытывают борное голодание. Кроме того, подвижность бора также снижается при внесении высоких доз фосфорных и калийных удобрений, а также в жаркую засушливую погоду.

Медь включается в органо-минеральные комплексы, что затрудняет ее поглощение корневой системой. Особенно сильно она закрепляется органическим веществом почвы. Внесение меди в почву в виде растворимых соединений приводит к образованию, особенно с органическими фракциями почвы (гуминовыми, фульвокислыми и др.), устойчивых малоподвижных соединений. Исходя из группировок почв по кислотности от слабокислых к нейтральным установлено, что в Беларуси свыше половины почв нуждается в медных удобрениях [7]. Цинк ведет себя в почвах аналогично меди. При рН выше 7 подвижность цинка и его доступность для растений резко падает.

Таким образом, люцерна требует почв слабокислых и близких к нейтральным, хорошо обеспеченных фосфором и калием, а также почв, в которых подвижность большинства микроэлементов, необходимых для роста и закладки генеративных органов, существенно не снижена. Внесение микроудобрений непосредственно в почву приводит к их дегенерации. Поэтому микроудобрения лучше вносить внекорневым путем. При этом значительно экономятся микроэлементы и растения быстро получают необходимое питание. Внекорневое внесение наиболее удобно, т.к. его легко выполнить. К тому же, в этом случае возможно его применение в периоды максимальной потребности растений в микроэлементах.

Исследования проводились на опытном поле Брестской ГОСХОС в 1996-1998 гг. Почва участка дерново-подзолистая супесчаная, нормального увлажнения, подстилаемая с глубины 0,3 – 0,6 м рыхлыми водноледниковыми песками. Агрохимические показатели гумусного горизонта (20 – 22 см) представлены в табл.1.

Таблица 1 Агрохимическая характеристика почвы опытного участка

рН

Гумус по Тюрину, %

Р2О5

по Кирсанову, мг/кг

К2О

по Кирсанову, мг/кг

Микроэлементы, мг/кг

В

С

Zn

Mo

6,23

2,37

292

267

0,92

2,90

3,10

0,20

Подготовка почвы – общепринятая для зоны, дополнительно включающая допосевное и послепосевное прикатывание. Посев – широкорядный под покров ярового ячменя, норма высева которого снижена на 25 %. Люцерну высевали из расчета 4 кг/га при 100% годности. Удобрения вносились под предпосевную культивацию общим фоном в количестве ?45Р60К90, а в годы пользования – только Р60К90 кг/га д. в-ва.

Уход за посевами состоял из междурядных обработок люцерны и борьбы с сорняками и вредителями. Для уничтожения сорняков вносили базагран по 3,5 л/га и фюзилад по 2 л/га. В начале бутонизации обрабатывали инсектицидом каратэ 2,5 % по 100 – 150 г/га против вредителей.

Микроудобрения вносились ранцевым опрыскивателем с индивидуальной заправкой на каждую делянку. В качестве микроудобрений использовались чистые соли: молибденово-кислый аммоний, борная кислота, сульфат меди, сульфат цинка и карбамид. Расход воды при опрыскивании – 400 л/га. Микроудобрения, а также карбамид вносили в фазу бутонизации. Учеты проводили методом пробных площадок.

Годы исследований по погодным условиям были относительно благоприятными для завязывания, налива, созревания и уборки семян. В среднем за три года на контроле получено 237 кг с гектара семян (табл.2).

Проведенные исследования показали высокую эффективность применения внекорневых подкормок семенников люцерны. Несмотря на то, что почва относится к высокообеспеченной бором и молибденом, внесение этих микроудобрений давало высокую прибавку урожая. Это объясняется низкой усвояемостью бора на нейтральных почвах, которых требует люцерна. Согласно трехлетним результатам исследований, наибольший эффект получен при внесении борной кислоты с карбамидом. Этот прием повысил сбор семян на 80%. Внесение одного бора показало меньший эффект, но достаточно высокий – 27%. Внесение молибдена обеспечило прибавку в 35%, а его внесение с карбамидом было не эффективно. Подкормка медью и цинком давала прибавку соответственно 23 и 26%, а их комбинация с карбамидом оказалась неэффективной. Внесение одного карбамида практически не влияло на семенную продуктивность люцерны.

Более высокая эффективность подкормки бора с карбамидом объясняется тем, что бор стимулирует развитие клубеньковых бактерий, улучшает усвоение азота, усиливает синтез белка и участвует в процессах оплодотворения. На опытных делянках с бором и карбамидом фенологические фазы цветения и созревания проходили более дружно и быстрее на 5 – 7 дней.

На основании проведенных экспериментов можно заключить, что важным элементом технологии производства семян люцерны является внекорневое внесение молибдена, бора и бора с карбамидом в фазу бутонизации для существенного повышения ее продуктивности. На один рубль затрат получено 25 – 28 руб. чистого дохода от этих приемов.

Литература

  1. Ковалевский В.В. и др. Микроэлементы в почвах СССР. – М., 1970.
  2. Смеян Н.И. и др. Оценка плодородия почв Белоруссии. – Мн., 1989.
  3. Дубиковский Г.П. Почвы Белорусской ССР. - Минск, 1974.
  4. Дубиковский Г.П., Халемская С.Д., Белая Л.А., Милоста Г.М. Баланс микроэлементов в почвах БССР // Почвенные исследования и применение удобрений: Межвед. темат. сб. – Мн., 1983. – Вып. 14. - С.106 - 112.
  5. Томме М.Ф. Минеральный состав кормов. – М., 1969.
  6. Багинаскас Б. Вопросы известкования кислых почв. - Вежайчай, 1969. – С. 108 - 118.
  7. Потутаева Ю.А. Методика определения потребности земледелия страны в микроэлементах и железе // Химия в сельском хозяйстве. – 1985. - № 10. - С. 67 - 73.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>