Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Влияние систем основной и предпосевной обработки почвы на рост, развитие и продуктивность яровой пшеницы

Кадет А.Г, соискатель, Институт земледелия и селекции НАН Беларуси, г Жодино, Беларусь

В условиях дефицита финансовых и материальных ресурсов энергосбережение и снижение затрат на производство сельскохозяйственной продукции приобретает важное значение. Известно, что в растениеводстве самым энергоемким технологическим приемом является обработка почвы. В связи с этим одним из путей совершенствования технологий является минимизация обработки почвы, как по количеству операций, так и по глубине обработки. В современной мировой практике к наиболее перспективным энергосберегающим и одновременно почвозащитным приемам относится безотвальная обработка почвы с использованием высокопроизводительных орудий, которые способствуют сохранению гумуса, стабилизации экологической среды и умножению микрофауны почвы.

Основное направление совершенствования обработки почвы - дифференциация ее в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий с учетом биологических особенностей возделываемых культур.

С целью определения влияния способов основной и предпосевной обработки почвы на рост, развитие и урожайность яровой пшеницы в 2001-2003 гг. были проведены полевые исследования в колхозе “8-е Марта” Логойского района. Исследования проводились путем постановки полевых опытов, лабораторных анализов и фенологических наблюдений.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, легкосуглинистая, развивающаяся на песчанистом суглинке, подстилаемом с глубины 100-120 см моренным суглинком, пахотный слой которой имел следующие агрохимические показатели: рН 6,2-6,4, гидролитическая кислотность 1,6-2,0 м-экв, сумма поглощенных оснований 6,2-8,7 м-экв/100 г почвы, Р2О5 -280-290, К2О -240-260 мг/кг почвы, гумус (по Тюрину) 2,56-2,63%. Предшественник - картофель. Сорт яровой пшеницы - Мунк.

Опыт закладывался по двум системам основной обработки: отвальной (вспашка) и безотвальной (чизелевание), с использованием в весенней подготовке почвы культиватора КПС-4, КШП-8, чизеля КЧ-5,1 с приставкой ПКД-5,1 и чизеля с боронами, а также комбинированного агрегата АКШ-7,2.

Общая площадь делянки 300 м2 (6х50). Учетная площадь 230 м2. Повторность в опыте трехкратная. Учет урожая проводили сплошным методом со всей делянки. Уборка - прямым комбайнированием СК-5.

Удобрения N60Р60К110 вносили под первую культивацию (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий), N20 (КАС) - вместе с гербицидами при проведении химпрополки.

Метеорологические условия в годы проведения исследований были различными, что дало возможность проследить за влиянием систем основной и предпосевной обработок почвы на рост и развитие пшеницы в различных погодных условиях.

Качественная обработка почвы на оптимальную глубину способствуют более дружному прорастанию семян, хорошему кущению растений и формированию элементов продуктивности.

В наших исследованиях наблюдения за ростом и развитием растений показали, что длина стебля, колоса и число зерен в нем зависело больше от условий вегетации и системы весенней обработки. Способы основной обработки почвы оказывали незначительное влияние на эти показатели (табл.).

Самые высокорослые растения наблюдались в 2001 г. Так, по предпосевной культивации в сочетании с АКШ-7,2 длина стебля составляла 87,8-89,0см. Несколько меньше она была по ранневесенней культивации и чизелеванию, где высота растений не превышала 82,9-83,0см. В условиях 2002 и 2003 гг. растения пшеницы были более низкорослые  и длина стебля находилась в пределах 76,8-82,7см.

Что же касается длины колоса, то следует отметить практически одинаковое действие как отвальной, так и безотвальной обработки почвы на этот показатель. В среднем за три года длина колоса по основной отвальной обработке находилась в пределах 7,2-7,8 см, а по безотвальной 7,2-7,6 см, при этом необходимо заметить, что более длинные колосья пшеницы сформировались в условиях 2003г.

Важным урожайобразующим фактором является количество зерен в колосе. В наших опытах количество зерен в колосе составляло 39-45 штук по вспашке и 40-44 - по безотвальной обработке. Относительно влияния приемов весенней обработки следует отметить, что колебания по годам были более существенными, чем по способам подготовки почвы.

Вес зерна с колоса по всем системам обработки был практически одинаковым и находился в пределах 1,0-1,2 г.

Масса 1000 зерен в сильной степени зависела от условий вегетации и особенно от количества влаги в почве в период налива зерна. Самое мелкое зерно сформировалось в условиях 2001 г., когда масса 1000 зерен составляла всего лишь 31,8-32,8 г. (в 2003 г. - 38,4-39,2 г).

Колебания показателей роста и развития растений по годам и по системам обработки сказывались на урожайности зерна яровой пшеницы.

Полученные трехлетние экспериментальные результаты свидетельствуют о том, что урожайность зерна по изучаемым системам обработки, с использованием различных почвообрабатывающих орудий, в сильной степени зависела от метеорологических условий вегетационных периодов. В среднем за три года сбор зерна с одного гектара по отвальной и безотвальной обработкам почвы был практически одинаковым, и отклонения по вариантам не превышали 0,1-1,0 ц/га при НСР05 1,7-2,2 ц/га.

Что касается способов весенней обработки почвы, то необходимо отметить положительное влияние ранневесенней культивации. «Закрытие влаги» как по вспашке, так и по чизельной обработке в среднем за три года обеспечивало тенденцию повышения урожайности (1,0 – 1,5 ц/га). Однако следует заметить, что в условиях избыточно влажной весны 2001 г. наблюдалось некоторое снижение урожайности по этому приему обработки.

Но в условиях весны 2003 г. прибавка урожайности от ранневесенней культивации по отвальной основной обработке почвы достигала 7,1ц/га, в то время как по чизельной системе она составила 4,7ц/га. «Закрытие влаги» в сочетании с чизелем с приставкой (вар.5) в этих же условиях обеспечило только тенденцию повышения урожайности яровой пшеницы (0,9-1,4 ц/га).

Применение комбинированного агрегата АКШ-7,2 при традиционной весенней обработке - культивации с боронованием не способствовало увеличению урожайности. Трехкратное рыхление почвы достоверно снижало сбор зерна (вар. 3) как по отвальной, так и безотвальной основной обработке. Следовательно, по качественно обработанной зяби после весенней культивации с боронованием в 2 следа за один прием или в разрыве не требуется применения комбинированного агрегата, так как хорошо подготовленная к посеву влажная почва избыточно уплотняется, что не способствует заделке семян на оптимальную глубину

Сочетание чизеля с приставкой или боронами с АКШ-7,2 по двум системам основной обработки обеспечивало прибавку урожая 1,5-2,7 ц/га.

Литература

Каскарбаев Ж.А., Кидралина А.И. Формирование продуктивности посевов твердой пшеницы при разных сроках сева в зависимости от сортовых особенностей // Зерновое хозяйство. - 2001. - № 2. - С. 30-31.