АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКИ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ЭРОЗИОННЫХ АГРОЛАНДШАФТАХ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

Шевченко И.П., Коломиец Л.П., кандидаты с.-х. наук, Институт земледелия, г.Киев, Украина

Современное использование земельных ресурсов в Украине далеко не соответствует основным принципам рационального экологически безопасного природопользования. В результате длительного экстенсивного использования ресурсного потенциала земли, игнорирования основных экологических требований рационального землепользования нарушилось экологически допустимое соотношение площадей  пашни, природных ценозов, лесных и водных ресурсов. В результате около 2/3 территории Украины подвержены острому экологическому кризису. В значительных масштабах прогрессируют процессы водной эрозии и дефляции почв, которые губительно влияют не только на почвенный покров, но и на природное окружение в целом.

Для преодоления негативных тенденций, которые сложились в землепользовании страны в целом и в особенности на земельных массивах, расположенных на склоновых землях, необходим поиск путей, решающих проблемы рационализации землепользования, для формирования устойчивых, экологически сбалансированных агроландшафтов. Таким требованиям отвечают разрабатываемые адаптивно-ландшафтные системы земледелия для условий Лесостепи Украины.

Адаптивно-ландшафтная система земледелия определяется как система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного качества и количества в соответствии с общественными потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия [1].

В основу разработки зональных систем земледелия на ландшафтной основе для эрозионных агроландшафтов Лесостепи Украины положены принципы, базируясь на которые обеспечиваются необходимые природно-экологические и экономические условия рационального использования как земель целого региона, так и отдельно взятого земельного участка с учетом его качества, вещественно-энергетических потоков, наличия финансовых и трудовых ресурсов, что, в свою очередь, позволяет создать условия для расширенного воспроизводства плодородия почв и устойчивого ведения сельскохозяйственного производства.

Основными составляющими адаптивно-ландшафтной системы земледелия для эрозионно-опасных агроландшафтов, разрабатываемой в Институте земледелия (Украина), являются принципы, которые основаны на системном подходе и учитывают зональность, адаптивность культурных растений и агротехнологий к ландшафтным условиям местности, экологическую стабильность и равновесие, рекреационно-эстетические функции агроландшафтов и их социально-экономическую целесообразность.

На протяжении 1999-2003 гг. лабораторией защиты почв от эрозии Института земледелия УААН проводились исследования с целью разработки основных положений природоохранной адаптивно- ландшафтной системы земледелия в условиях сложного рельефа Лесостепи Украины. Ставилась задача определить научные основы формирования устойчивых агроландшафтов с целью эффективного использования и охраны почвенного покрова при условии экологически безопасного ведения сельскохозяйственного производства.

В целом, разработанная концепция природоохранной адаптивно-ландшафтной системы земледелия  обеспечивает формирование сельскохозяйственных ландшафтов на следующих принципах:

-          адекватность антропогенных компонентов агроландшафта природным закономерностям его функционирования;

-          оптимизация  структуры  агроландшафтов (экологически устойчивое  соотношение обрабатываемых земель и природных биоценозов);

-          соотнесенность пространственного размещения агрофитоценозов природным условиям ландшафта;

-          оптимальное соотношение экологических и экономических мероприятий, обеспечивающих интенсификацию сельскохозяйственного производства.

Предложенная концепция землепользования учитывает природные и антропогенные условия, отвечает региональным потребностям в производстве продукции растениеводства и животноводства и базируется на органическом сочетании комплекса противоэрозионных и почвозащитных мероприятий при внедрении контурной (контурно-параллельной) организации территории землепользования. Таким образом, при разработке природоохранных адаптивно-ландшафтных систем земледелия на выше изложенных принципах формируются эрозионно устойчивые, экологически оптимальные агроландшафты.

Одним из факторов, определяющих экологическую устойчивость агроландшафта, является критерий соотношения сельскохозяйственных угодий. Исследованиями ученых Института земледелия установлено, что в оптимизированных по структуре угодьях сельскохозяйственных ландшафтов – пахотные земли (агрофитоценозы) должны составлять 50-60%, в зависимости от почвенно-климатической зоны. Остальную часть земель необходимо использовать как природные биоценозы.

Исследования по оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий проводились на территории землепользования базового хозяйства лаборатории защиты почв от эрозии Института земледелия УААН - на сельскохозяйственном предприятии «Борисфен-2000» Обуховского района Киевской области» (прежде колхоз «Заповит Ильича»), расположенном в правобережной Лесостепной части Украины.

Учеными Института совместно со специалистами Института землеустройства УААН в 1999 году был разработан проект оптимизации сельскохозяйственных угодий землепользования данного хозяйства. В рамках реализации проекта из интенсивного сельскохозяйственного использования были выведены эродированные склоновые земли с уклоном 3 и более градусов, а также другие малопродуктивные земли, которые в последующем были переведены в кормовые угодья (сенокосы, пастбища). В результате распаханность территории землепользования хозяйства сократилась с 92% до 61%, а кормовые угодья увеличились с 8 до 39% (табл. 1) [2].

 

Таблица 1 Динамика структуры сельскохозяйственных угодий «Борисфен-2000»

 

В т.ч. пашня

сенокосы

пастбища

многолетние

насаждения

 

Виды основных

угодий

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

до выведения из интенсивного использования (1985-1998 гг.)

после выведения из интенсивного использования (1999-2003 гг.)

всего, га

% к общей

площади

% к с.-х. угодьям

всего, га

% к общей

площади

% к с.-х.

угодьям

Площадь земле-пользования

1347,2

 

 

1347,2

 

 

С.-х. угодья

1180,3

87,6

 

1173,3

87,1

 

1085,1

0,8

79,2

15,2

80,5

0,1

5,9

1,1

92,0

1,0

6,7

1,2

716,4

172,5

276,2

8,2

53,2

12,8

20,5

0,6

61,0

14,7

23,5

0,8

Леса и лесные территории

166,9

12,4

 

173,9

12,9

 

Оптимизация структуры сельскохозяйственных угодий, сокращене площадей пахотных угодий на склоновых землях и отведение их под кормовые угодья на постоянное залужение существенно сократило эрозионные потери почв на территории землепользования предприятия. Полевые исследования и полученные расчетные данные свидетельствуют о сокращении в 1,8-2 раза смыва почвы со склоновых земель при отводе под постоянное залужение II и III ландшафтно-экологических групп земель (склоны крутизной 3 и более градусов) (табл. 2).

 

Таблица 2 Среднегодовые эрозионные потери почвы на территории землепользования предприятия Борисфен-2000», т/га

Сельскохозяйственные  угодья

Ландшафтно-экологические группы земель

Крутизна склонов, град.

Площадь  с.-х. угодий, га

Потери почвы,

т/год

До выведения  из интенсивного использования склоновых земель

Пашня

І

0-3

708,5

1230

ІІ

3-5

285,0

970

ІІІ

5-7

84,5

340

Пастбища и сенокосы

ІІ

3-5

85,1

21

Лес и лесные территории

круто-склоны

5-15

166,9

43

Всего по хозяйству

-

-

1330

2604

После выведения из интенсивного использования склоновых земель

Пашня

І

0-3

708,5

1230

ІІ

3-5

7,5

30

Пастбища

ІІ

3-5

190,0

43

ІІІ

5-7

84,5

23

Сенокосы

ІІ

5-7

165

50

Лес и лесные территории

круто-склоны

5-15

173,9

43

Всего по хозяйству

 

-

1330

1419

 

Исследованиями установлено, что перевод эродированных склоновых земель в кормовые угодья под постоянное залужение улучшает водно-физические показатели и характеристики питательного режима средне- и сильно смытых почв. При трехлетнем залужении склона крутизной 5-7 градусов с сильносмытым черноземом содержание гумуса в 0-20 см слое почвы составляло 1,31%, а на склоне с такой же крутизной, но с 21-летним залужением этот показатель составил 1,99-2%. Аналогичная закономерность отмечалась и при определении подвижных форм NPK, изучении водно-физических и агрономических свойств земель, выведенных из активного сельскохозяйственного оборота.

Перевод средне-, сильносмытых и других деградированных почв в кормовые угодья позволил хозяйству интенсифицировать использование плакорных пахотных земель. Проведенные исследования и анализ производственно-финансовой деятельности хозяйства показал, что при оптимизации структуры землепользования увеличивается экономическая и агрономическая эффективность использования органических и минеральных удобрений, хотя общее количество производства (органических), потребление (минеральных) и внесение в целом резко сократилось в сравнении с периодом 1985-1999 гг.

На плакорных землях создаются оптимальные агротехнические и экологические условия для использования средств защиты растений, к минимуму сводится риск смыва пестицидов и удобрений в гидрографическую сеть.

О целесообразности оптимизации структуры агроландшафтов при внедрении почвозащитной системы земледелия свидетельствует и проведенный анализ урожайности основных сельскохозяйственных культур в опытном хозяйстве. Установлено, что  урожайность зерновых культур и сахарной свеклы в среднем за 1996-1998 гг. (до выведения склоновых земель) составила соответственно 29,7 и 199,6 ц/га, а при внедрении проекта оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий (1999-2003 гг.) показатели урожайности увеличились на 36-50%.

Таким образом, рациональное, экологическое безопасное ведение сельскохозяйственного производства на адаптивно-ландшафтных принципах должно обуславливаться, прежде всего, оптимизацией соотношения природных экосистем и агроэкосистем, конструированием агроландшафтов на основании агробиологической целесообразности возделывания сельскохозяйственных культур, контурной противоэрозионной организации территории землепользования на уровне отдельных севооборотных массивов, полей и рабочих участков.

 

Литература

1. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. - М., 1996. – 367 с.

2. Шевченко І.П., Коломієць Л.П. Оптимізація структури землекористування як основа створення ерозійно стійких агроландшафтів // Вісник аграрної науки. - 2000. - №5. - С. 28-30.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>