АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мееровский А.С., доктор с.-х. наук РУП "Институт мелиорации”

Пойменные земли занимают в республике 1070 тыс. га, большая их часть использовалась в качестве сенокосов и пастбищ. В зональном разрезе пойменные луга концентрируются в Полесье. Природные условия этого региона предопределили широкое распространение пойм, площадь которых превышает 600 тыс. га. В прошлом пойменные луга являлись основным, а во многих случаях единственным источником травяных кормов. Их биологическая продуктивность находится на уровне 2,5 — 3,5 т/га сена. Ограничивающий фактор в использовании пойменных лугов — длительные паводки во все времена года. Для региона Полесья продолжительность паводков в среднем составляет 47 — 90, а в отдельные годы достигает 180 суток. За последние 50 лет в водосборе реки Припять продолжительные паводки, затапливающие до 900 тыс. га, случались 12 раз.

Наши исследования показали, что при продолжительности весеннего затопления до 45 суток обеспечивается высокая продуктивность естественных пойменных лугов (до 5,5 — 6,5 т/га кормовых единиц) без дорогостоящих мелиоративных мероприятий только за счет поверхностного внесения минеральных удобрений и улучшения благодаря этому состава природных травостоев.

С целью управления водным режимом пойменных земель в Беларуси, главным образом в Полесье, построено 290 тыс. на польдерных мелиоративных систем, из которых 220 тыс. га используется под сенокосы. По конструкции и влиянию на гидрологический режим различают незатапливаемые (зимние) и затапливаемые (летние) польдеры. Преобладают незатапливаемые польдеры, что коренным образом изменяет гидрологический режим пойменных земель и лугов. В условиях незата- пливаепых польдеров фактически прекращается поемность, т. е. периодическое затопление, создаются сеяные травостои, хотя их формирование и эксплуатация имеют свои особенности.

Таким образом, с учетом мелиоративных преобразований в республике сохранилось около 0,5 млн. га пойменных земель в естественном состоянии. Если даже половина из них является чистой от древесно-ку- старниковой растительности и пригодна для уборки трав, представляется возможность иметь ежегодно в среднем 750 тыс. тонн сена с затратами только на уборку.

Наибольшие площади пойменных лугов сосредоточены в Столин- ском, Пинском, Барановичском, Ивацевичском, Каменецком, Житкович- ском, Рогачевском, Речицком, Лоевском, Березинском, Столбцовском, Быховском, Могилевском, Бобруйском районах.

Выделяется три основных типа пойменных лугов:

Луга высокого уровня приурочены к повышенным формам рельефа. Увлажнение почв обычно осуществляется паводковыми водами, в летний период — атмосферными осадками. Период невысокого затопления (до 0,9 м над поверхностью почвы) короткий. Затопляются луга не ежегодно. В летнее время зачастую пересыхают и для формирования второго укоса влаги бывает недостаточно. В травостое доминируют злаки и разнотравье.

Луга среднего уровня располагаются на сглаженных пойменных повышениях. Продолжительность затопления от 41 до 50 суток, наивысший подъем воды во время половодья составляет 1,35 м. Луга среднего уровня расположены обычно в центральной части поймы на аллювиальных дерново-глееватых и глеевых почвах легкого гранулометрического состава. Наиболее распространенные на них виды луговых трав: полевица Сырейщикова, гигантская и обыкновенная, лисохвост луговой, мятлик луговой и болотный; бобовые — клевер ползучий и луговой; разнотравье — подмаренники, ястребинка зонтичная, подорожник ланцетолистный, таволга вязолистная; различные виды лютиков; осоки — просяная, лисья, желтая.

Заболоченные луга длительно затопляемых пойм занимают неглубокие болота с торфянисто-глеевыми почвами, межгривья, притеррасные понижения. Продолжительность затопления — от 58 до 93 суток. Уровень воды во время половодья поднимается на 2 м и более. После паводка верхняя граница капиллярной каймы грунтовых вод постоянно находится в пределах почвенного профиля.

Для такого типа луга характерны следующие виды трав: злаки — лисохвост луговой, двукисточник тростниковый, мятлик болотный, манник наплывающий, овсяница луговая, щучка дернистая; разнотравье — звездчатка злачная, щавель кислый, незабудка болотная, лютик ползучий, поручейник, лапчатка прямая, таволга вязолистная; осоки — лисья, острая, просяная, заячья, ранняя.

Наиболее пригодны для использования в качестве лугов участки центральной части пойм, обладающие благоприятным водным режимом, плодородными почвами и лучшими травостоями. Для повышения качества пойменных лугов высокого и среднего уровня необходимо проводить поверхностное их улучшение. С этой целью на лугах, в естественном травостое которых имеется более 30% бобовых и злаковых трав, чрезвычайно полезным мероприятием является боронование в 1-2 следа зубовыми боронами с одновременным уничтожением кочек и удалением мусора. Проведение боронования дает наилучший результат, если оно выполняется сразу после схода паводковых вод. Однако бывают годы, когда во время паводка наблюдается интенсивный рост трав и после схода воды до укоса работа техники невозможна.

Сроки первого укоса пойменных лугов несколько сдвигаются по сравнению с сеяными травостоями, однако очень важно завершить его не позднее начала массового цветения луговых трав.

Ежегодное на протяжении многих лет скашивание трав в период колошение-цветение приводит к ухудшению ботанического состава и их вырождению. Для сохранения ценного в ботаническом отношении травостоя необходимо предусматривать введение сенокосооборота — чередования скашивания трав по годам в фазах: “колошение-начало цветения — начало цветения — цветение". Это дает возможность обсемениться ценным в кормовом отношении травам, сохранить биоразнообразие и поддержать продуктивное долголетие.

Сенокосооборот с четырехлетней ротацией позволяет убирать 25% площади луга в ранние сроки, 50% — в оптимальные и 25% — в поздние. При этом надо иметь ввиду, что наиболее высокий сбор кормовых единиц получают при скашивании трав в начале цветения.

Оптимальной высотой среза при сенокосном использовании пойменных травостоев считается 5-6 см от поверхности почвы. При двухукосном использовании высоту среза увеличивают до 6-7 см, что особенно важно во втором укосе, так как для нормальной перезимовки трав требуется большое количество запасных питательных веществ, которые откладываются в основном в нижней части стебля.

Прирусловая часть поймы и луга высокого уровня очень часто активно используются для ранневесеннего выпаса скота. Однако высокая влажность почв, характерная для этого времени, при большой выпасаемой нагрузке способствует образованию скотобойных кочек и изменению видового состава травостоя. В его составе появляются полевица белая, лапчатка гусиная, щучка дернистая, одуванчик лекарственный. В дальнейшем пойменный травостой может продолжать деградировать. В таких случаях следует ослабить нагрузку на пастбище или вообще прекратить пастьбу. Восстановлению травостоя помогают подкашивание остатков не съеденной травы, боронование для разравнивания каловых масс, внесение минеральных удобрений.

Важнейшим фактором повышения продуктивности пойменных лугов являются минеральные удобрения. Оптимизация минерального питания естественных луговых травостоев не только активизирует их рост и развитие, но и существенно влияет на состав и структуру трав, качество травянистых кормов. Чрезвычайно важно и то, что улучшение питания трав значительно повышает устойчивость урожайности по годам, ослабляет чувствительность травостоев к неблагоприятным природным явлениям. Иллюстрацией этому могут служить результаты многолетних стационарных опытов, проведенных на естественном пойменном лугу в центральной части правобережья Днепра (Речицкий район Гомельской области). Травостой луга естественный разнотравно-злаковый. Средняя продолжительность весеннего затопления за 12 лет составила 38 суток, три года стояние паводковых вод продолжалось в течение 49-53 суток. Установлено, что на пойменных разнотравно-злаковых сенокосах наиболее эффективно внесение азотно-фосфорно-калийных удобрений (рис. 1). При внесении N120P40K80 получена среднегодовая прибавка урожая 4,7 т/га сухого вещества, при этом окупаемость 1 кг NPK составила 19,6 кг сухого вещества.

Рис 1. Влияние минеральный удобрений на продуктивность пойменного луга (ц/га сухого вещества в среднем за 12 лет)

При совместном применении фосфорных и калийных удобрений с течением времени наблюдается рост прибавок урожая. В первые три года прибавки от РК-удобрений не превышали 0,5 т/га сухого вещества, через 5 лет они выросли до 2,6 т/га, т. е. более чем в 5 раз. За это время в травостое резко возросло содержание бобовых трав — от 5% в исходном до 30% после ряда лет внесения фосфора и калия При этом в обновленном естественным путем травостое бобовые трав обеспечили злаки и разнотравье азотом благодаря азотфиксации.

Большую роль в повышении эффективности минеральных удобрений на пойменных лугах играют сроки и кратность их внесения. Удобрение пойменных лугов имеет свои особенности в связи с весенним затоплением. На регулярно затапливаемых лугах весенние подкормки наиболее эффективны в фазу кущения трав, допустимы — в фазы отрастания и выход в трубку-стеблевание. В годы с продолжительным затоплением (более 30-35 суток) под первый укос не следует вносить азотные удобрения.

Объемы применения минеральных удобрений на пойменных лугах в последние годы настолько малы, что говорить о дробном их внесении едва ли целесообразно. Тем не менее, необходимо знать, что действие азотных удобрений, внесенных в количестве N60_90, проявляется лишь на том урожае, под который они внесены.

Таким образом, естественные пойменные луга Беларуси представляют существенный резерв получения дешевых травяных кормов. Только за счет природного потенциала пойм без удобрений можно получить примерно 750 тыс. тонн сена удовлетворительного качества. Применение минеральных удобрений позволяет повысить продуктивность пойменных лугов в 2-2,5 раза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>