АгроСборник.Ру

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Васько П.П., кандидат биол. наук, Синицкий В.П., науч. сотр. РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Возделывание многолетних среднеспелых злаковых травостоев сенокосного использования

В Республике Беларусь главной отраслью сельского хозяйства явля­ется животноводство, в основном молочное и мясное скотоводство. В решении кормовой проблемы важную роль играют травяные корма, ко­торые занимают около 65% в структуре всех кормов. Это наиболее пи­тательные и сбалансированные источники удовлетворения потребно­стей животного в питательных веществах, витаминах и минералах.

Производство травянистых кормов наименее затратно по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. На производство 1 ц кормо­вых единиц многолетних трав требуется 3-5 кг топлива, зерновых — 12 кг, кукурузы — 15 кг. Себестоимость кормовой единицы многолетних трав ни­же в 2,5-3 раза, чем кормовая единица из однолетних трав и кукурузы.

Сенокосные агрофитоценозы, созданные на основе высокопродуктив­ных среднеспелых видов и сортов многолетних злаковых трав, при соот­ветствующих системах удобрений могут обеспечить производство 7. . . 8 т к. ед. с 1 га вместо 1,7... 1,9 т/га, получаемых сейчас в республике.

Для формирования среднеспелых злаковых травостоев укосного ис­пользования с высоким уровнем продуктивности и долголетием перво­степенное значение имеет соблюдение основных технологических тре­бований по их созданию:

—  подбор соответствующих видов и сортов многолетних трав, наи­более пригодных для конкретных почвенно-климатический условий, с учетом специфики их поведения в смешанных посевах;

—  качественная подготовка почвы к залужению;

—  внесение необходимых минеральных и органических удобрений;

—  лучшие сроки и способы залужения.

Значительная часть культурных сенокосов располагается на ме­лиорированных землях, которые содержат большое количество орга­нического вещества и азота, лучше обеспечены влагой по сравнению с суходольными лугами. Они являются источником травянистых кор­мов независимо от погодных условий. Для поддержания высокой про­дуктивности сенокосов на осушенных землях необходим высокий уро­вень эксплуатации мелиоративных систем и возможность регулирова­ния водного режима.

Для поддержания высокой и устойчивой продуктивности культурных сенокосов необходимо соблюдать все приемы по уходу и рационально­

 

му их использованию: регулярная подкормка минеральными удобре­ниями, оптимальные сроки, частота и высота скашивания травостоев, уход за травостоями и регулирование водного режима почвы.

Почвы

Для создания среднеспелых злаковых травостоев сенокосного ис­пользования пригодны участки на пашне, природных или выродивших­ся улучшенных луговых угодий с достаточно влагообеспеченными дер­ново-подзолистыми, дерново-глееватыми, суглинистыми или супесча­ными почвами, а также осушенные низинные торфяники с хорошо раз­ложившимся торфом. На легких почвах с недостаточным увлажнением лучше создавать травостои на основе костреца безостого, а на почвах с избыточным увлажнением — на основе двукисточника тростникового.

Оптимальное значение pH для минеральной почвы — 5,5 и выше, для торфяной — 5,0 и выше.

Обработка почвы

Обязательными требованиями при обработке почвы для залужения являются: хорошая разделка пласта и заделка растительных остатков и дернины в почву; тщательное выравнивание поверхности и ее уплот­нение, обеспечивающие качественный посев семян многолетних трав и равномерную глубину их заделки. Способы обработки почвы под залу- жение зависят от типа почвы, мощности гумусового горизонта, а также от предшествующих культур.

При возделывании на пашне обработка почвы такая же, как и под покровную культуру, под которую злаковые травы подсевают.

При перезалужении старовозрастных луговых угодий используют два способа уничтожения старой растительности: 1) глифосатсодержащими гер­бицидами сплошного действия, 4-6 л/га; 2) путем многократной обработки дернины дисковыми боронами, фрезами или чизельным культиваторами

На бедных дерново-подзолистых почвах в процессе их перезалужения рекомендуется выращивать в течение 1-2 лет предварительные однолет­ние культуры с целью окультуривания и повышения их плодородия путем использования органических и минеральных удобрений и известкования.

На осушенных низинных лугах с мощной дерниной в год освоения не удается добиться тщательной разделки дернины На таких участках необходим однолетний период возделывания предварительных одно­летних культур желательно 2-х и 3-х укосного использования.

Возделывание предварительных культур ускоряет разложение дер­нины, способствует качественному севу многолетних трав.

При залужении луговых угодий с выродившимися травостоями на минеральных почвах с малым гумусовым горизонтом (до 15-20 см)

 

участки со слабой дерниной многократно дискуют дисковыми боронами БДТ-3,0, БДТ-7,0. При более глубоком гумусовом горизонте и слабой дернине проводят вспашку плугами с винтовыми или полувинтовыми отвалами типа ПЛН-5-35-10 или ПЛН-4-35-4, а затем дискуют. При мощной дернине проводят вначале дискование, а затем вспашку с по­следующим дискованием.

Важным приемом предпосевной обработки почвы на перезалужаемых площадях с минеральными почвами или мелиорированными с пестрым почвенным покровом является планировка поверхности после дискова­ния или культивации при отсутствии в пахотном горизонте неразделанной и неразложившейся дернины до внесения минеральных удобрений и из­весткования. Она проводится с помощью ПЛМ-4-6 или тяжелых волокуш.

После внесения минеральных удобрений почва дискуется или культи­вируется КПС-4, КШП-8, КПЗ-9,7 и прикатывается в зависимости от связ­ности водоналивными катками 3 КВБ-1,5, кольчато-шпоровыми катками или обрабатывается комбинированными агрегатами АКШ-3,6, AKLU-6, АКШ-7,2. После посева трав проводится прикатывание легкими катками. При выращивании предварительных культур обработку почвы под посев многолетних трав проводят так же, как под покровную культуру, с вырав­ниванием поверхности, предпосевным и послепосевным прикатыванием.

Внесение удобрений

Многолетние злаковые травы предъявляют повышенные требова­ния к элементам питания (азоту, фосфору, калию). Это связано с про­должительным вегетационным периодом и многократным использова­нием травостоев. Определяющая роль в повышении продуктивности злаковых травостоев принадлежит органическим, минеральным и изве­стковым удобрениям, которые максимально эффективны при ком­плексном применении.

На бедных дерново-подзолистых почвах при содержании гумуса ме­ньше 2% необходимо вносить органические удобрения (подстилочный навоз, торфо-навозные компосты) — не менее 30. . . 40 т/га под предва­рительную культуру или при обработке почвы под посев многолетних трав. Можно также использовать сидеральные культуры (люпин, редь­ка масличная и др.).

Кислые дерново-подзолистых почвы при pH ниже 5,5 и торфяно-бо­лотные при pH ниже 5,0 известкуют доломитовой мукой из расчета пол­ной дозы по гидролитической кислотности под предпосевную обработ­ку почвы. Минеральные удобрения вносят под планируемый урожай по­кровной культуры.

 

Для получения планируемого уровня продуктивности многолетних трав 45-70 ц к.ед./га в последующие годы дополнительно вносят на ми­неральных почвах 40-60 кг/га Р205 и 60-90 кг/га К20, на торфяно-бо­лотных — 60-90 и 120-150 кг/га соответственно. Следует ограничить применение азотных удобрений под покровную культуру до 50. ..60 кг/га с целью исключения ее полегания.

На супесчаных почвах, а также на осушенных торфяниках многолет­ние злаковые травы часто испытывают недостаток меди. При содержа­нии в 1 кг сухой почвы менее 5 мг подвижной меди под посев трав вно­сят 15-25 кг/га медного купороса.

Травосмеси

При составлении травосмесей необходимо учитывать планируемую продуктивность, тип почвы, водно-воздушный и пищевой режимы поч­вы, биологические особенности включаемых в травосмеси видов, пред­полагаемый режим использования травостоев и планируемый уровень применения удобрений.

Для создания среднеспелых травостоев укосного использования в тра­восмесь включают кострец безостый, двукисточник тростниковый, овсяницу луговую, овсяницу тростниковидную, ежу сборную, тимофеевку луговую.

Для создания долголетних сенокосных травостоев в травосмесь должны обязательно входить верховой корневищный злак (кострец бе­зостый, двукисточник тростниковый).

Примерный состав травосмесей, рекомендуемый для создания среднеспелых сенокосных травостоев на разных типах почв и разных условиях увлажнения, представлен в таблице 1.

Сроки залужения

При создании улучшенных злаковых сенокосов применяют посев многолетних трав в весенние, летние и осенние сроки.

Наиболее оптимальный срок ранневесеннего залужения — период сева ранних яровых культур. Летнее запужение эффективно в годы с достаточ­ным количеством летних осадков и хорошим увлажнением почвы. Непло­хие результаты дает и осеннее залужение в период сева озимых зерновых.

Способы залужения

При создании злаковых сенокосов применяют беспокровный и под­покровный посев многолетних трав.

На минеральных землях весной многолетние злаковые травы лучше подсевать под покров однолетних трав (пелюшко-, горохово-, вико-ов- сяные смеси, овес и др.), убираемых на зеленую массу в фазу выметы­

 

вания овса или начале цветения бобовых трав. Можно подсевать под покров раннеспелых, слабокустящихся и устойчивых к полеганию сор­тов ячменя. При летних сроках залужения многолетние травы высева­ют беспокровно. Осеннее залужение проводят под покров озимой ржи на зерно или кормовые цели.

Норму высева покровных культур необходимо снизить на 25-30% и ограничить дозу азотных удобрений.

На торфяных почвах лучше высевать без покрова. При весеннем се­ве в качестве покровной культуры допускается овес на зеленый корм со сниженной нормой высева на 35...40% и райграс однолетний с нормой высева 5-6 кг/га.

Норма высева зависит от способа сева, продолжительности ис­пользования и компонентов смеси.

Для создания среднеспелых злаковых сенокосов долголетнего поль­зования суммарная норма высева травосмеси должна составлять 10 млн. всхожих семян на 1 га (табл.1).

Таблица 1. Примерный состав среднеспелых злаковых травосмесей для создания и перезалужения улучшенных сенокосов

Почвы

Состав травосмесей и нормы высева семян отдельных компонентов, млн. шт. всхо­жих семян на 1 га

Нормы вы­сева компо­нентов тра­восмеси, кг/га

Нормы

высева

травосмеси,

кг/га

 

Кострец безостый -_5

19- 21

28-32

! Дерново-

Овсяница луговая - 5

9 -11

! подзолистые суг-

Кострец безостый - 5

19-21

 

! линистые и су-

Овсяница луговая - 2,5

5-6

26- 28

! песчаные под-

Тимофеевка луговая - 2,5

2-2,5

 

j стилаемые суг­

Кострец безостый-_5

19-21

 

линками и пес­

Овсяница луговая - 2.5

5-6

27-31

ками; мелиори­

Ежа сборная - 2,5

3-4

 

рованные дер­

Кострец безостый - 2,5

10-11

 

новые и дерно­во-подзолистые.

Двукисточник тростниковый - 2,5

3-4

22-26

глеевые и глее-

Овсяница луговая - 5

9-1 1

 

ватые, торфяно­болотные почвы с нормальным

Кострец безостый - 2.5

10-11

 

Двукисточник тростниковый - 2.5

3-4

16-19

или недостаточ­ным увлажнени­ем.

Тимофеевка луговая - 5

3.5-4,0

 

Почвы с времен­ным избыточным

Двукисточник тростниковый - 5

6-7

15-18

Овсяница луговая - 5

9-11

 

увлажнением (минеральные и торфяно­болотные)

Двукисточник тростниковый -

5 _____________________

6-7

1 О 1 С

Овсяница луговая -2,5

5-6

I 0-1 О

Тимофеевка луговая - 2,5

2-2,5

 

Примечание: на мелиорирированных почвах и почвах с избыточным увлажнени­ем вместо овсяницы луговой можно высевать овсяницу тростниковидную. Физиче­ская норма высева семян зависит от хозяйственной годности и массы 1000 семян.

 

Сев

Семена злаковых трав при благоприятной влажности почвы про­растают при температуре 1-2°С. При температуре 8-13°С всходы появляются через 5-10 дней в зависимости от вида травы, при 15-20°С — через 4-8 дней.

Многолетние травы высевают поперек рядков покровной культуры. Глубина заделки семян на тяжелых почвах — до 0,5-1,5 см, на легких почвах — до 1,5-2,0 см. Многолетние травы высевают сеялками СЗТ- 3,6; СПУ-3; СПУ-6 и другими с анкерными или килевидными сошниками. До и после посева многолетних трав поле прикатывают катками: ЗКВБ-1,5, ЗКВГ-1,4, 3KKLU-6 и другие.

Уход за посевами в год залужения

Уход за травостоями в год сева направлен на формирование к осе­ни сенокосного травостоя, способного обеспечить высокую урожай­ность, начиная с первого года пользования.

Уход за посевами многолетних трав под покровом зерновой культу­ры заключается в прополке гербицидами в фазу 2...4 листьев подсеян­ных злаковых трав.

При подсеве костреца безостого и двукисточника тростникового до­зы гербицидов на покровных культурах снижают на 10.. 15%.

При беспокровном залужении уход за травами заключается в унич­тожении сорных растений. Гербицидами сорняки уничтожают в фазу 2-4 листьев злаковых трав. При отсутствии гербицидов борьбу с сор­ной растительностью проводят путем одним — двумя подкашиваниями косилкой КРН-2.1 и другими. Важно своевременно проводить подкаши­вание, чтобы сорняки не переросли.

Зерновые покровные культуры убирают прямым комбайнировани- ем. Не допускается оставлять в поле валки или копны соломы свыше 3...5 дней.

Однолетние смеси необходимо убирать не позднее выколашивания злаковых и начало цветения бобовых компонентов. При уборке покров­ных культур высота среза должна составлять 8...10 см.

После уборки покровной культуры при слабом развитии многолет­ние травы подкармливают азотом — 30. . .40 кг/га. При засоренности по­севов зимующими сорняками (ромашкой, нивянником) в августе-сен- тябре используют соответствующие гербициды: агритокс — 1,2 л/га; лонтрел 300 — 0,2 л/га.

Уход за сенокосными травостоями и их рациональное использование

В первый год пользования весной ломают стерню покровных куль­тур луговой бороной, зубовой бороной (обратной стороной) или катка­ми, а затем остатки удаляются с поля.

На торфяных почвах весной при выпирании почву прикатывают тя­желыми водоналивными катками. Нельзя прикатывать слишком влаж­ную почву.

При наличии на сенокосах кротовин проводят ранневесеннее боро­нование для их разравнивания.

На сенокосах, расположенных на мелиорированных землях, необхо­димо следить за исправностью осушительной сети и уровенным режи­мом грунтовых вод. На переувлажненных участках необходимо свое­временно отводить застойные воды, а на мелиоративных системах с регулируемым водным режимом весной закрывают шлюзы при сниже­нии уровня грунтовых вод до 0,5... 0,6 м от поверхности почвы и затем поддерживать их в пределах 0,8...1,0 м.

Минеральные удобрения являются основным фактором получения высоких и устойчивых урожаев многолетних злаковых трав. Норма их внесения определяется величиной планируемого урожая, выносом ос­новных элементов питания с ним, плодородием почвы и условиями ув­лажнения. На формирование 1 ц сухого вещества требуется 2,0.. 2,5 кг азота, 0,4. . 0,5 кг Р205 и 2,5.. 3,0 кг К20. Нехватка одного из этих эл­ементов снижает эффективность других.

На почвах со средней обеспеченностью фосфором и калием (3 и 4 группы) фосфорные и калийные удобрения вносят в нормах, покры­вающих планируемый вынос с урожаем. При низкой обеспеченности дозу увеличивают на 20...30%, а при высокой — снижают на 20...30% (табл. 2).

Высокая эффективность фосфорных и калийных удобрений воз­можна только при регулярном внесении азотных удобрений.

При выборе дозы азотных удобрений учитывают тип травостоя, раз­новидность почвы, ее плодородие и водный режим, планируемый уро­вень урожайности (таблица 2).

Фосфорные удобрения вносят в один прием, а азотные и калийные дробно в 2-3 приема, но не более чем 90 кг/га д.в. под каждый укос. Фосфорные удобрения в полной дозе, а калийные в дозе до К90 вно­сят на сенокосах осенью (если площади не подтапливаются и не зата­пливаются весной) или рано весной. Дозы калийных удобрений свыше К90 вносят в 2 приема — под первый и второй укосы.

Азотные удобрения вносят дробно, но не более 60...90 кг/га N под каждый укос. Во избежание потерь азота весеннюю подкормку азота мочевиной проводят рано весной в холодную погоду на влажную почву, а аммиачной селитрой в период начало вегетации трав при переходе среднесуточной температуры через + 5°С. Летние подкормки лучше проводить аммиачной селитрой.

Для получения максимального сбора кормовых единиц при высокой обеспеченности переваримым протеином первое скашивание злаковых трав необходимо проводить при выколашивании доминирующего вида.

Для производства травяной муки первым укосом злаковые травы косят в фазу выхода в трубку. Число укосов многолетних злаковых трав дифференцируют: при планируемой урожайности до 80. .. 85 ц/га сухой массы скашивают дважды, при более высоких урожаях — трижды.

Оптимальная высота скашивания в первый год жизни — 10. .. 12 см от поверхности почвы, а в последующие годы — 5 -6 см.

На сенокосных травостоях чередуют первое скашивание по годам в фазах колошения и цветения.

Таблица 2. Примерные нормы внесения минеральных удобрений (кг/га действующего вещества)

Планируе­мая уро­жайность, ц/га сухого вещества

Азотные

на мине­ральных почвах

удобрения на тор- фяно- болот- ных поч­вах

Фосфорные

при средней обеспеченно­сти почв фосфором (3 +4 группа)

Калийные

при средней обеспеченно­сти почв ка­лием (3 +4 группа)

30

30

-

30

60

40

50

-

30

80

50

60

30

35

100

60

90

50

40

120

70

120

70

50

140

80

180

100

60

160

90

210

120

70

180

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>