АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

кандидаты с.-х. наук: Хапецкий С.П., *Сорока С.В., Ковтун В.М., *Сорока Л.И., Надточавва С.В., науч. сотр. Власов А.Г.

РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

*РУП “Институт защиты растений"

Овес — важнейшая зерновая культура, по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Возделывается овес преимущественно в зонах умеренного климата Евро­пы, Северной Америки и Австралии. В Беларуси в конце 50-х годов посе­вы овса достигали 600 тыс.га, затем постепенно уменьшались. В 2003-2006 гг. овес высевался на площади 200-250 тыс.га, урожайность составляла 25,4-28,8 ц/га, валовые сборы — 550-700 тыс. тонн (около 10% от ежегодного производства зерна в республике)

Зерно овса — концентрированный корм, составная часть всех ви­дов комбикормов. В зерне посевного овса в зависимости от сорта со­держится: белка — 11-18%, жира — 5-8%, крахмала — 35-55%. По содержанию жира овес превышает все зерновые культуры, за исклю­чением кукурузы. Белок овса по своей биологической ценности зна­чительно превосходит белки других зерновых культур.

Использование овса в пищевой промышленности (овсяная крупа, хлопья, мука, толокно и др.) связано с хорошей усвояемостью пита­тельных веществ и витаминов, что делает его особенно ценным для детского питания. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой, а по калорийности занимает первое место.

Растения овса обладают лечебными свойствами. Лекарственным сырьем является крупа, мука, зеленые растения, зерно и солома. Для лечения различных заболеваний из них готовят кисели, супы, отвары, настойки, компрессы и ванны.

Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, осо­бенно в смеси с однолетними бобовыми культурами — викой яровой, пелюшкой, горохом. Зеленая масса охотно поедается животными и хорошо силосуется. Смешанные посевы овса с однолетними бобовы­ми культурами относятся к лучшим парозанимающим культурам.

Технология возделывания овса

Почва. Наиболее пригодными для овса являются дерново-подзо­листые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых сугли­нистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками, а при достаточ­ной обеспеченности влагой успешно произрастает и на песчаных почвах, уступая в этом отношении только ржи. Овес по сравнению с яровой пшеницей и ячменем лучше переносит повышенную кислот­ность почвы. Его можно возделывать при pH 5,0-5,5, однако высокие и устойчивые урожаи он дает при pH 5,6-6,0.

Лучшие предшественники для возделывания овса — пропашные и бобовые культуры. Допустимые — зерновые колосовые, гречиха, злаковые травы.

Обработка почвы осуществляется в соответствии с требования­ми научно-обоснованных систем земледелия. В качестве первого приема применяют послеуборочное лущение стерни после зерновых предшественников: на почвах, чистых от корневищных и корнеотпры­сковых сорняков — на глубину 5-7 см, на засоренных почвах — на глубину 10-12 см. Используют тяжелые дисковые бороны БДТ-7, дискаторы АПН-3, АПН-4, АПО-3 и чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН-5,4, АКЧ-5,4, АПМ-6.

Наиболее важным элементом системы основной обработки явля­ется зяблевая вспашка. Она проводится через 2-3 недели после лу­щения при появлении всходов сорняков. Большое значение имеют сроки зяблевой вспашки. По опытным данным лаборатории овса, при вспашке 15 августа получена урожайность овса сорта Полонез 39,5 ц/га, а при вспашке 15 октября — 35,9 ц/га. На вспашке применяют плуги ППО-4-40, ППО-5-40, Lemken Vari-Titan, Rabe Marabu, Gregorie Bes­son, Kverneland и др. На почвах, чистых от многолетних сорняков, проводят чизелевание в два следа с разрывом во времени: первый — на глубину 10-12 см, второй — на глубину пахотного слоя. Чизельная обработка почвы значительно ускоряет сроки ее подготовки без сни­жения урожайности овса, а также способствует увеличению произво­дительности и экономии топлива.

При традиционной весенней обработке почвы первую почвообраба­тывающую операцию проводят при возможности выхода техники в поле: на легких почвах — тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1 в сцепке СП-11 в два ряда; на почвах тяжелого механического состава — культи­ваторами КШП-8, КПЗ-9, КПМ-8 на глубину 5-7 см. Культивация для за­делки минеральных удобрений проводится теми же культиваторами на глубину 5-8 см.

Для предпосевной обработки применяют комбинированные агре­гаты AKLU-6, АКШ-7,2. Глубина обработки — 4-5 см. С целью сокра­щения сроков на обработку почвы и посев целесообразно использо­вать комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты, позволяющие сократить затраты труда в 2,5 раза, а также сэконо­мить до 40% ГСМ. В зависимости от типа почв применяются следую­щие машины:

  • с пассивными рабочими органами: RAPID, HORSH PRONTO, СПП-3,6, СЗС-400, Rabe Mega Drill и др. Наиболее целесообразны на почвах легкого гранулометрического состава, а также на связных, сво­бодных от многолетних сорняков и завалуненных почвах.
  • с активными рабочими органами: Amazone, Rabe, Lemken, УКА-6 и др. Рекомендуется использовать на тяжелых, а также средне— и лег­косуглинистых почвах.

Удобрения Одним из важнейших элементов технологии возделыва­ния овса является система питания. Доля этого фактора в формирова­нии урожая составляет 35-40%.

В условиях республики под овес фосфорные удобрения вносят из расчета 50-60 кг/га д.в., калийные — 80-120 кг/га д.в. При определении доз азотных удобрений под посев необходимо учитывать механический состав почвы, предшественники и биологические особенности сорта. Оптимальная доза азота для овса является 60-90 кг/га д.в. Дробное внесение азотных удобрений не эффективно.

Подготовка семян и посев. Овес — культура раннего сева. Опти­мальные сроки сева — при наступлении физической спелости почвы. Опаздывание с севом на 6 дней снижает урожай на 3 ц/га, а на 12 дней (после оптимального срока) — 9,6-11,3 ц/га.

Норма высева для пленчатых сортов — 4,5-5,5 млн. всхожих зерен/га, для голозерных — 5,5-6,0 млн. всхожих зерен/па. Глубина заделки семян: на тяжелых суглинистых почвах 2-3 см, на суглинистых — 3-4 см и супе­счаных — 4-5 см. Способ сева: сплошной рядовой или узкорядный, ис­пользуя сеялки СЭУ-3,6, СЭ-3,6, СПУ-6, “Аккорд” и др.

Семена заблаговременно протравливают следующими препарата­ми: витавакс 200 ФФ, 34% в.с.к. — 2,5 л/т, витарос, ВСК — 2,5 л/т; ди­виденд стар, КС — 1 л/т, кинто дуо, ТК — 2-2,5 л/т и другими включен­ными в каталог пестицидов и удобрений протравителями, разрешен­ными для применения на овсе в республике. Одновременно с про­травливанием положительный эффект дает обработка микроэлемен­тами. При этом необходимо учитывать, что в растворе должно быть не более двух микроэлементов, общее содержание их на 1 тонну се­мян не должно превышать 1 кг д.в. Недопустимо совместное исполь­зование прилипателя Na КМЦ и медьсодержащих препаратов для ис­ключения их коагуляции. На 1 т семян требуется: 10 л воды 0,2 кг Na КМЦ, микроэлементы, протравитель. Прибавка урожайности зерна от протравливания семян составляет от 3,0 до 6,0 ц/га.

Уход за посевами. При низкой засоренности полей целесообразно проводить довсходовое боронование. Проросшие сорняки должны на­ходиться в стадии белых нитей, а проростки овса — не достигать раз­мера семени. Эффективно боронование в фазе 3-4 листьев. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков боронами БЗСС-1, ЗБП-0.6А со сцепкой. Скорость движения агрегата — 5-6 км/час.

Всходы овса, как и других зерновых культур, в значительной степе­ни поражаются злаковыми мухами. В годы, когда погодные условия благоприятны и численность этих вредителей превышает экономиче­ский порог вредоносности (10-15 особей/100 взмахов сачком в фазу 2-      3 листьев, 25-30 — в фазу начала кущения, 65-70 — в фазу полно­го кущения), посевы обрабатывают инсектицидами: децис экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15-0,2 л/га); ци- перон, КЭ (0,2 л,га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); альтерр, КЭ (0,1 л/га); БИ-58 новый, 400 г/л к.э. (1,0-1,2 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га). В фазу кущения растений при пре­вышении пороговой численности злаковых мух, обыкновенной черему­ховой тли, листовых пилильщиков (имаго), пьявицы, обработку посевов проводят этими же препаратами.

В фазу "стеблевание — флаговый лист” при превышении пороговой численности обыкновенной черемуховой тли, большой злаковой тли, пьявицы, ложногусениц листовых пилильщиков, обработку посевов проводить вышеуказанными инсектицидами.

В фазу “выметывание — налив зерна” при превышении пороговой численности большой злаковой тли и шведских мух 2-го поколения об­работку посевов проводят следующими препаратами: децис экстра, КЭ (0,05 л/га); суми-альфа 5% к.э. (0,2 л/га); каратэ, КЭ (0,15-0,2 л/га); сэм­пай, КЭ (0,2 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); фаскорд, КЭ (0,1 л/га); фастак, 10% к.э. (0,1 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га).

Химическую прополку посевов овса проводят с фазы 2-3 листьев до конца кущения культуры, при численности сорняков выше 33 шт./м2 (ЭПВ).

 

Условия, сроки и способы проведения защитных мероприятий, вредный объект

Гербициды, баковые смеси, норма расхода

Боронование посевов против однолетних сорных растений до всходов культуры и в фазе 3-4 листьев

Опрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев - флаг- лист культуры и в ранние фазы роста сорняков против однолетних двудольных, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х

гранстар, 75% с.т.с., 15-20 г/га; гюрза, СП, 15- 20 г/га; тамерон, 75% в.д.г., 15-20 г/га; фортис, ВДГ, 15-25 г/га

Опрыскивание посевов в фазе 2-3 листа - кущение культуры и в ранние фазы роста сорняков: виды пикульника, подмаренник цепкий, ромашка, звездчатка средняя, марь, горцы, подмаренник цепкий, пастушья сумка и др.

линтур, ВДГ, 120-180 г/га; кортес, СП, 6-8 г/га; логран, ВДГ, 6,5-12,0 г/га ларен СП, 10 г/га; ларен про, ВДГ, 10 г/га. магнум, ВДГ, 10 г/га; раджметсол, СП, 20-25 г/га; террамет, СП, 10 г/га (не рекомендуется высевать на следующий год свеклу); ленок, ВРГ, 3,5-6,0 г/га - как добавка к минимальной рекомендованной норме 2,4-Д, 2М-4Х и другим гербицидам (не рекомендуется высевать на следующий год свеклу)

Опрыскивание посевов против малолетних сорных растений в фазе развития 3-4 листа и многолетних - розетка - 3-7 листьев (осот полевой, бодяк полевой)

гранстар, 75% с.т.с., 20-25 г/га; кортес, СП, 6-8 г/га.

ларен СП, 10 г/га; ларен про, ВДГ, 10 г/га, метурон, ВДГ, 10 г/га (не рекомендуется высевать на следующий год свеклу); ленок, ВРГ, 3,5-6,0 г/га; санифлор, ВГ, 8 г/га; 1 лонтрел 300, 30% в р., 0,16-0,2 л/га; дефендер, ВР, 0,16-0,2 л/га; агрон, ВР. 0,16-0,2 л/га - как добавки к минимальной рекомендованной норме 2,4-Д, 2М-4Х и др. гербицидам

Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры против мари белой, редьки дикой, пастушьей сумки, ярутки полевой

агритокс, в.к., 0,7-1,2 л/га; агроксон, ВР, 0,6-1,0 ' л/ra; дезормон, 600 г/л в.к., 0,7-1,0 л/га; 2,4-Д, 500 г/л в.р., 0,9-1,7 л/га; 2,4-Д, 70% в.р.к., 0,85- 1,4 л/га; дикопур М, 750 г/л в.р., 0,5-1,0 л/га; дикопур Ф, 600 г/л в.к., 0,7-1,0 л/га; 2М-4Х, 500 г/л в р., 1,8-2,2 л/га; 2М-4Х, 750 г/л в.р, 0,7-1,0 л/га, метафен. ВРК, 0,6-1,0 л/га; хвастокс, 750 г/л в.р., 0,7-1,0 л/га; хвастокс экстра, ВР, 2,5- , 3,0 л/га; эстерон, 564 г/л к.э., 0,6-1,0 л/га, элант, КЭ, 0,6-0,8 л/га

Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры против ромашки непахучей, ярутки полевой, мари белой, редьки дикой, пастушьей сумки, сурепицы обыкновенной

диален супер, ВР, 0,5-0,6 л/га; биолан супер, ' ВР, 0,38-0,46 л/га; диамакс, ВР, 0,5-0,6 л/га; дианат, ВР, 0,15-0,3 л/га; лонтрим, 395 г/л в.р.к., 1,5 л/га; фенфиз, ВР, 1,3-1,5 л/га; ленок, ВРГ, 8-10 г/га

Опрыскивание посевов в фазе кущения против подмаренника цепкого, видов пикульника, ромашки непахучей, мари белой, звездчатки средней, горцев, ярутки полевой, пастушьей сумки и др.

базагран М, 375 г/л в.р., 2,0-4,0 л/га; дезормон, 600 г/л в.к., 0,7-0,8 л/га + гранстар, 75% с.т.с., 10 г/га; линтур, ВДГ, 0,12-0,18 кг/га; дифезан, ВР, 0,14-0,20 л/га; прима, СЭ, 0,4-0,6 л/га

При совпадении сроков химической прополки посевов с массовым появлением вредителей целесообразно совмещать обработку гербици­дами и инсектицидами.

Корончатая ржавчина и красно-бурая пятнистость — наиболее вредоносные листовые болезни в посевах овса, против которых необходима защита. Обработка посевов проводится в период вегета­ции при появлении первых признаков болезни на 2-м сверху листе

 

или пороговом развитии — 1-5% с учетом прогноза погоды следую­щими препаратами: бампер, 25% к.э. — 0,5 л/га, импакт, 25% с.к. —

0,     5 л/га, колосаль, к.э. — 1 л/га, фоликур, к.э. — 1 л/га, фоликур БТ, к.э. — 1 л/га, титул 390, ККР — 0,26 л/га.

Уборка овса проводится прямым комбайнированием в фазу полной спелости в течении 4-5 дней. Перестой посевов овса на корню более 10 дней приводит к резкому снижению урожайности за счет осыпания зерна. При уборке голозерных сортов необходимо снижать число обо­ротов барабана, тщательно регулировать молотильный аппарат для ис­ключения травмирования и дробления зерна.

Сорта

В Государственный реестр сортов, допущенных к использованию на территории Республики Беларусь, включено 14 сортов овса: Эрбграф, Буг, Асилак, Альф, Грамена, Полонез, Белорусский голозерный, Дукат, Стралец, Багач, Вандроунк, Чакал, Юбиляр, Запавет. В последние го­ды в Госреестр и список наиболее ценных по качеству сортов зерновых культур включены два сорта селекции РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию” — Юбиляр и Запавет.

ЮБИЛЯР. Высокоурожайный (до 9,1 т/га), низкопленчатый сорт, формирует зерно средней крупности, масса 1000 зерен — 33-35 г, со­держание белка — 12,4-14,1%, пленчатость — 23-25%. Среднеспе­лый, устойчивость к полеганию высокая, к поражению корончатой ржавчиной — средняя.

ЗАПАВЕТ. Новый высокоурожайный, низкопленчатый сорт включен в Госреестр с 2006 г. для использования на всей территории республи­ки. Средняя урожайность в ГСИ составила 6,5 т/га, максимальная — 9,6 т/га получена на Гродненском ГСУ. Зерно белого цвета, содержание белка — 13,0%, пленчатость 23-24%, масса 1000 зерен — 32-40 г. Сорт среднепоздний с интенсивным начальным ростом растений, устойчив к полеганию относительно устойчив к грибным болезням.

Использование на площади 50 тыс. га новых низкопленчатых с высоким содержанием белка в зерне сортов Юбиляр и Запавет вместо сильно восприимчивого к поражению корончатой ржавчиной сорта Эрбграф ежегодно позволит получать до 15 тысяч тонн вы­сококачественного зерна.

Большой интерес для производства комбикормов и диетических продуктов представляют голозерные сорта овса. В Госреестр включено два сорта голозерного овса: Белорусский голозерный и Вандроунк, проходят государственное сортоиспытание новые сорта Крепыш и Го­ша. Их урожайность достигает 5,0-5,5 т/га, максимальная получена в 2005 г. на Щучинском ГСУ — 7,2-7,7 т/га.

БЕЛОРУССКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ. Отсутствие пленок у зерна обусла­вливает высокие качественные показатели: содержание белка — 17-18%, жира — 6-7%. Среднеустойчив к поражению корончатой ржав­чиной. Устойчив к полеганию. Среднеспелый, вегетационный период — 90-95 дней. Включен в список ценных по качеству сортов.

ВАНДРОУН1К. Голозерный сорт. Содержание белка в зерне соста­вляет 18%, жира — 6,9%. Масса 1000 зерен — 28,1 г. Сорт среднеустой­чив к поражению корончатой ржавчиной. Среднеспелый, продолжи­тельность вегетационного периода — 85-90 дней. Обладает высокой устойчивостью к полеганию.

Зерно голозерного овса предлагается как эффективное сырье для переработки на пищевые продукты, как полноценный корм для выра­щивания птицы и молодняка скота, как компонент комбикормов, спо­собный заменить в их рецептуре кукурузный и соевый шрот. Высокое содержание в зерне белка (до 18%) и жира (до 7%), отсутствие пленок делает его ценным и экономически выгодным продуктом.

Преимущества использования зерна голозерного овса:

—  при переработке на пищевые продукты выход готовой продукции увеличивается на 20-25%,

—  при кормлении поросят голозерным овсом, денежный доход на каждом килограмме прироста живой массы выше на 3-3,5%, по срав­нению с шелушенным овсом,

—  включение в рационы кур-несушек до 40% голозерного овса обес­печивает дополнительную прибыль до 250 долларов в расчете на 1000 голов и позволяет заменить в рационах часть дефицитного зерна куку­рузы и пшеницы.

В последние годы повысился спрос на зерно голозерного овса в Рос­сийской Федерации и Украине. Для обеспечения собственных потреб­ностей и поставок на экспорт посевы этой культуры в республике могут составить 80 тыс. га.

Комментарии   

0 #9 Benedykt lukowski 02.07.2017 19:59
Да! Наконец, кто-то пишет о Богуслав
Krysztofiak.
Цитировать
0 #8 Hieronim swierczek 01.07.2017 13:17
Вы на самом деле хороший веб-мастер. Скорость загрузки веб-сайта невероятна.
Кажется, что вы делаете какой-то отличительный трюк.
Кроме того, содержание - это мастерская работа. Вы выполнили отличный процесс
на эту тему!
Цитировать
0 #7 Kleofas Ciura 30.06.2017 23:45
Это действительно интересно, ты очень опытный блоггер.
Я присоединился к вашему фиду и с нетерпением
Ваш великолепный пост. Кроме того, я поделился своим сайтом в своих социальных сетях!
Цитировать
0 #6 Thorgal Makowiecki 12.06.2017 07:41
Делаю это не первый раз, чтобы посетить этот сайт,
Я просматриваю этот сайт по электронной почте и получаю приятную информацию здесь каждый день.
Цитировать
0 #5 Albert Kusmierek 12.06.2017 02:47
Фантастическая информация от вас, мужчина. Я имею в виду ваши ранние статьи, и вы просто слишком
великолепный. Мне действительно нравится то, что вы пишите прямо здесь, конечно как то, что вы заявляете, и способ, которым вы это говорите.

Вы делаете это приятным, и вы продолжаете заботиться о том, чтобы сохранить его мудрым.

Я не могу ждать, чтобы узнать гораздо больше от вас. Это действительно потрясающий сайт.
Цитировать
0 #4 Maksymilian Romanski 11.06.2017 12:19
Если вы ищете отличные статьи, как я, просто зайдите на этот сайт
Время на этом сайте идёт быстро, поскольку оно дает качественное содержание, спасибо
Цитировать
0 #3 lucjan Piekarz 11.06.2017 09:08
Удивительный блог! Ваша тема выполнена на заказ или вы ее загрузили из
где-то? Тема, подобная вашей, с несколькими простыми твиками, действительно заставит мой блог сиять.

Пожалуйста, дайте мне знать, где вы получили свою тему. спасибо
Цитировать
0 #2 Gaspar Tarka 10.06.2017 02:31
Дозы минеральных удобрений зависят от: содержания в почве пи­тательных элементов, предшественника, планируемой урожайно­сти и назначения использования зерна (фураж, пивоваренные цели).
Цитировать
0 #1 Waldemar Gajos 22.05.2017 08:52
Расширить посевы овса в РБ целесообразно еще и потому, что при ее возделывании удельная доля зерновых не изменяется, но при этом увеличивается общее количество отличных предшествен­ников в зерновой группе, так как запашка гречишной соломы снижа­ет поражение корневыми гнилями колосовых культур в 2-3 раза.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>