АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2005 году вышло первое издание книги “Современные технологии производства продукции растениеводства в Беларуси”. К удовлетворению и .радости коллектива авторов, книга получила высокую оценку, имела огромный спрос, который сохраняется и сегодня.

При написании книги основными требованиями к авторам были лаконичность, конкретность, доходчивость. Иными словами, популярность, но не в ущерб научной точности. Последнее условие особенно важно. К сожалению, в преобладающей на книжных прилавках сельскохозяйственной литературе (особенно российской), даже по мнению ведущих российских ученых, в последние годы возникают различные “иллюзионы’’ спекуляции в виде производства ‘‘экологически чистой” продукции без применения удобрений, появляются различные жупелы вроде нулевой обработки, или суперуникального сорта, или универсального гербицида, или других веществ и воздействий, которые в су- пергомеопатических дозах обеспечивают “суперприбыльную” урожайность. При этом крайне упрощенно трактуются понятия ресурсосбережения, экологизации, биологизации и другие. По мнению академиков В.И. Кирюшина и А Л. Иванова, “чтобы уйти от множества совершаемых ошибок, надо понять, что земледелие — такая же сложная живая система, как и медицина. Однако поупражняться здесь много желающих. Нельзя абсолютизировать отдельные приемы в ущерб всей системе” (ж. “Нива Татарстана”, 2006, №5-6).

В качестве примера нерационального упрощенного подхода можно привести нынешние попытки решить проблему минимизации обработки почвы. Объективно она имеет глобальную тенденцию как важная составная часть наукоемких технологий. Чем выше уровень интенсификации агротехнологий, тем глубже минимизация вплоть до прямого посева без обработки. На постсоветском пространстве часто культивируется спонтанная “минимизация”, чаще всего не имеющая отношению к научной. Это сознательное упрощенчество систем обработки почвы по причинам дефицита средств производства или неграмотного подхода к проблеме. Раньше такую обработку называли "ленивкой”. К сожалению, уже забыты печальные последствия стерневых посевов на целине, рекомендованных Г.Д. Лысенко в конце 50-х годов.

В связи со значительным ростом цен на энергоносители многие руководители в последнее время задают себе вопрос, как получить прибыль или как увеличить доходы, чтобы покрыть все расходы хозяйства. Всем известно, что прибыль — это плюсовая разница между выручкой и затратами. Логически рассуждая, прибыль возможно получить тремя путями: снижением затрат, увеличением выручки либо их комбинацией. В этом плане интересен личный опыт чешского председателя колхоза Яна Роусека (ж. "Белорусское сельское хозяйство", 2007, №4). Обстоятельства вынудили его интенсивно заниматься аналогичными проблемами лет на 15 раньше, чем мы приступаем ныне в Беларуси. Как многие, он сначала попробовал первый вариант — жесткое снижение расходов, частично отказавшись от комбикормов, удобрений, гербицидов, сократив много людей и т.д. “Я думал — позже признавался председатель, — что год или два мы продержимся, а дальше будет видно. Но необходимо признать, что это была катастрофа. Доходы хозяйства сократились больше, чем расходы. Собственные ошибки я признал вовремя, но исправлять их пришлось долго. Поэтому, исходя их своего жизненного опыта, никому не советую повторять этот путь. Да, затраты пересматривать необходимо и целенаправленно их снижать там, где это возможно и целесообразно. Но никогда не надо сокращать затраты, которые в конечном результате повышают продуктивность, разумеется, всегда необходимо считать окупаемость вложенных средств...”.

Есть такая притча. Один расточительный человек, жалуясь на вечную нехватку денег, спросил как-то у Сократа, где можно одолжить приличную сумму. "Займи у себя, сократив свои расходы", — посоветовал ему мудрец. У рачительных немцев бытует такая пословица: “Бережливость и новшества — вот монетный двор мудрого хозяина”.

Сегодня возрождение и устойчивое развитие сельского хозяйства немыслимо без формирования эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, интеграцию в мировое сельскохозяйственное производство и рынки продовольствия.

Вместе с тем, конкурентоспособность и рентабельность сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, определяется ее ресурсо- энергоемкостью, адекватностью закупочных цен, что стало особенно актуально в последние годы. Одним из реальных путей снижения затрат в сельском хозяйстве является разработка и активное внедрение современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий производства растениеводческой продукции.

Несомненно, формирование ресурсосберегающего уклада в растениеводстве Беларуси явится во многом следствием совершенствования организационно-экономических форм хозяйствования и управления, создания экономически нормальной среды хозяйствования, мотивации работника и руководства в конкретных хозяйствах”. Недаром академик Д. Прянишников еще в начале XX века писал, что “нельзя недостаток знаний компенсировать избытком удобрений1'. Перефразируя это известное выражение, можно сказать так: “Нельзя недостатки в системе организации и управления, слабую мотивацию к работе компенсировать избытком (или повышенным использованием) ресурсов: новой сельхозтехникой, сортами, видами удобрений, пестицидами и пр.". Чем меньше прикладывается интеллекта, чем меньше усердия, ответственности и профессионализма в работе руководителей, специалистов и исполнителей, тем больше ресурсов и энергии необходимо для достижения одного и того же конечного результата. По некоторым экспертным оценкам, при адекватных ценах на сельхозпродукцию и надежных рынках сбыта “организационно-управленческое оружие” позволяет на 40-60 процентов повысить продуктивность аграрных систем без увеличения энергозатрат. Многие ученые считают, что минимизацию затрат на производство единицы продукции можно рассматривать в качестве универсального критерия оптимизации любой системы.

Проблема ресурсосбережения всегда осознавалась и была актуальна, особенно в научных кругах. В нынешней ситуации резкого подорожания углеводородного топлива представляется важным и своевременным еще раз “проинвентаризировать” и выявить резервы экономии в растениеводстве и земледелии.

Система земледелия включает в себя оптимизацию землепользования; структуру посевных площадей, организованную в севообороты; технологию возделывания культур, включающую в себя обработку почвы, удобрение, защиту растений, сорта и семена.

При правильной организации системы земледелия на “выходе” (как результат) мы получим: расширенное воспроизводство почвенного плодородия, сбор необходимого количества и качества продукции, природоохранные эффекты. А на “входе” эффективность этой системы во многом определяется такими факторами, как почвенно-климатические, материально-технические, организационно-экономические, финансово-ценовые, социальные и морально-психологические.

К сожалению, в реальности внедрение новых ресурсосберегающих технологий в практику сельскохозяйственного производства сдерживается как объективными, так и субъективными причинами. Нарушение технологической дисциплины, в свою очередь, приводит к снижению урожайности, качества продукции и, как следствие, падению рентабельности производства.

Поэтому главная цель настоящей книги — помочь сельхозпроизводителю повысить эффективность и устойчивость сельскохозяйственного землепользования в конкретных почвенно-климатических и экологических условиях, опираясь на опыт многолетних научных исследований и последние инновационные разработки.

В книге представлены ресурсосберегающие технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур. Вопросы производства продукции зерновых, зернобобовых, масличных и крупяных культур освещаются с учетом почвенно-климатических особенностей и уровней интенсификации. Отражены актуальные вопросы систем землепользования для хозяйств разной специализации, основные приемы обработки почвы, применение удобрений, интегрированные системы защиты растений.

Во 2-е издание включены рекомендации специалистов всех шести научно-исследовательских учреждений, вошедших в состав образованного в 2006 году Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: Института земледелия и селекции НАН Беларуси, преобразованного в РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию”, Института защиты растений, Института почвоведения и агрохимии, Института мелиорации, Институт льна, Научной опытной станции по сахарной свекле.

Книга предназначена для руководителей и специалистов сельхозпредприятий Беларуси, научных работников, аспирантов и студентов учреждений образования сельскохозяйственного и биологического профилей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>