АгроСборник.Ру

Сорт: МАРТА

Авторы: Е.Дубовик, Г.Майсеенко, Т.Анохина, Р.Кадыров, Н.Попчинская, Е.Фицнер, З.Кашмель, Е.Крюк

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2009

Морфологические признаки:

Растение индетерминантное, тетраплоидное, прямостоячего типа. Стебель полый, ребристый, высотой до 100 см. Лист средний, зеле­ный, сердцевидно-треугольный, к верхушке переходящий в сидячий, волнистый, стреловидный, без воскового налета и опушения. Соцветие - кисть, на длинных пазушных цветоносах, верхушечное соцветие щиток. Цветок крупный, бледно-розовой окраски. Плод трехгранно-ромбической формы, темно-коричневый с рисунком.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Урожайность зерна в среднем за 2006-2008 годы конкурсного испытания составила 19,1 ц/га. Максимальная урожайность зерна 35,7 ц/га получена на Бобруйском ГСУ в 2008 году. Вегетационный период в среднем 94 дня. Сорт относится к ценным по качеству. Технологические и крупяные качества хорошие, зерно крупное, выравненность зерна 97,9%. Выход крупы 72%, крупного ядра 74,8%, вкус каши 5,0 баллов, белка в крупе 14,0%, пленчатость 26,6%. Масса 1000 семян в среднем 37,1 г. Рекомендуется ранний срок сева в первой, второй декаде мая, запаздывание с посевом ведет к потере урожая. При возделывании сорта необходимо соблюдать пространственную изоляцию от посевов диплоидных сортов. Оптимальным способом уборки является двухфазная уборка. Сорт отличается более дружным цветением, плодообразованием и созреванием зерна по сравнению с контролем, среднеустойчив к полеганию и осыпанию семян.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info