АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

6.3. Вирусные болезни

Вирусные болезни – самые опасные болезни картофеля. Как и бактериальные, они не поддаются лечению. Симптомы вирусных заболеваний разнообразны. Обычно это скручивание листьев, их пожелтение (часто пятнами), уменьшение в размерах и общее угнетение растения. Симптомы могут сильно изменяться в зависимости от сорта, штамма (или смеси) вирусов и условий выращивания.

Как полагают ученые, в настоящее время известны более 40 фитопатогенных вирусов, идентифицированных на картофеле (Khurana S.M. et al., 1998). К числу наиболее опасных в большинстве регионов мира относятся вирусы: скручивания листьев картофеля, ВСЛК (PLRV); Y, YВК (PVY); А, АВК (PVA); Х, ХВК (PVX); S, SВК (PVS); М, МВК (PVM). По сообщением Б.В. Анисимова (2004), меньшее значение по широте распространения и степени вредоносности имеют вирусы: аукуба-мозаики картофеля (PAMV); метельчатости верхушки картофеля (PMTV); погремковости табака–«раттл вирус» (TRV); черной кольцевой пятнистости томатов (TBRV); латентный вирус андийского картофеля (APLV); T- вирус картофеля (PVT);  желтой карликовости картофеля (PYDV) и др.

Большая часть сведений о строении вирусов, вироидов и фитоплазм (микоплазм) получена с помощью электронной микроскопии. Все известные фитопатогенные вирусы и вироиды – облигатные паразиты, то есть они могут репродуцироваться только в живых клетках восприимчивых организмов (Трофимец Л.Н. и др., 1989; Салазар Л.Ф., 1985; Мусин С.М.и др.,2003).

Согласно сообщениям Khurana S. M. Et al. (1998), в настоящее время известно шесть основных способов распространения вирусных болезней картофеля: 1) контактным (PVA, PVM, PVS, PVX, PVY и почти все другие, кроме PLRV); 2) тлями (PLRV, PVA, PVM, PVY); 3) грибами (PVX, PMTV, TNV); 4) нематодами (TRV, TBRV); 5) листогрызущими насекомыми и трипсами (APLV, TSWV, PYDV) и 6) ботаническими семенами (TRV, APLV, PVT).

В связи с этим, в настоящее время в большинстве стран в программах семеноводства основное внимание уделяется шести вирусам (PLRV, PVY, PVX, PVM, PVS, PVA) и PSTV (Салазар Л.Ф., 1985; Стейс-Смит Р., 1985; Singh M.N.et al., 2000). Скорость  транспорта  вирусов  зависит  от температуры окружающей  среды,  и возрастает до    определенного  температурного  оптимума  (Вердеровская Т.Д. и др., 1986).

Так, при температуре окружающей   среды  выше 300C локальная   вирусная  инфекция переходит в системную,  а устойчивость  некоторых  сельскохозяйственных культур  к вирусу  исчезает. При системных  инфекциях  ткани меристемы чаще всего    остаются     свободными    от   вирусов,    либо содержат  их в незначительном количестве (Мелик- Саркисов О.С. и др., 1989).

Экспериментально   установлено,   что  потери урожая от бактериальных  и вирусных инфекций составляют от 30 до 45%.  По  данным   Каримова Б.К.   и  др. (1999; 2006),  потери   урожая  от    вирусных болезней  зависят  от зоны выращивания картофеля. Так, в  условиях горной   зоны,   потери урожая составляют 10-15%,  предгорной  зоны  -15-25%  и  равнинной  зоны -  50%.   Это обусловлено количеством и составом вирусов в этих зонах Таджикистана. Поэтому рекомендуется использовать    горные   зоны для выращивания семенного картофеля,  особенно свободного от вирусной инфекции (Алиев К.А. и др.,1997, Красавин В.Ф, 2012).

В условиях республики Таджикистан, вирусные болезни являются основной причиной ухудшения семенных качеств клубней и уменьшения  урожайности полей.

Поражение растений проявляется в виде разнообразных хлорозов, мозаики или крапчатости, деформации листьев, угнетения роста и развития, отмирания растений. В основном встречаются три группы заболеваний картофеля: легкие, средние и тяжелые (Каримов Б.К. и др., 1999, 2006).

Мозаика или крапчатость.

Вызывается чаще всего вирусами X и S, иногда – их комплексом. Основным источником болезни являются больные растения, и она распространяется контактным способом. Мозаика проявляется на листьях в виде расплывчатых слабозаметных желтовато-зеленых крапинок, иногда она сопровождается слабой деформацией листьев. Уменьшение продуктивности растений от вирусов X и S составляет 12,8-13,3%.

Мозаичное закручивание листьев.

Вызывается у растений вирусом М и выражается в появлении слабой мозаики и закручивании (загибание краев долей листа кверху) самых молодых верхних листьев. Потери урожая составляют более 15 %.

Морщинистая мозаика.

Вызывается инфекцией вируса У в комплексе с другими, чаще всего с вирусом X. Болезнь выражается в сильном вздутии листовой пластинки между жилками и сморщенности листьев в результате замедления роста жилок. Свертываются окончания долей листьев сверху вниз. Поверхность листа становится бугристой и морщинистой. Растения отстают в росте, листья и стебли становятся хрупкими, нижние листья рано отмирают.

Полосчатая мозаика.

Заболевание вначале проявляется в виде некрозов жилок листьев. Полоски отмершей ткани коричневого цвета заметны на нижней поверхности листа. Основной возбудитель заболевания – вирус У, часто совместим с другими вирусами мозаики. Снижение урожая колеблется в широких пределах, иногда доходит до полной его гибели.

Курчавость листьев (складчатость).

Вызывается вирусом А, чаще всего в сочетании с другими мозаичными вирусами. При заболевании на листьях появляются крапчатость, небольшие вздутия  листовой ткани между жилками. В зависимости от степени развития заболевания и внешних условий урожай картофеля может снизиться на 10-30%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>