АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Люпин в условиях Беларуси считается одной из главных высокобелко­вых культур,  имеющих  большое  значение  в решении проблемы увеличения производства растительного белка, по которому ощущается постоянный де­фицит при заготовке полноценных кормов для животных.

Основной задачей в использовании потенциальных возможностей  этой культуры является  налаживание надлежащего семеноводства этой культуры и производство достаточного количества  высококачественных  семян  для расширения посевных площадей на семенные,  зернофуражные и другие цели в кормопроизводстве.

Люпин по своим биологическим особенностям является менее требова­тельным по сравнению не только с зерновыми,  но и с другими зернобобо­выми культурами.  Для получения высоких гарантированных урожаев конди­ционных семян необходимо учитывать  его  биологические  особенности  и соблюдать технологию  возделывания  на протяжении всего вегетационного периода. Под желтый люпин следует отводить менее засоренные участки  с достаточным уровнем плодородия почвы.  Его лучше возделывать на песча­ных, супесчаных и среднесуглинистых почвах.  Он плохо переносит глубо­кие пески с низким залеганием грунтовых вод,  тяжелые,  сырые,  кислые малопроницаемые глинистые почвы.  Недопустим посев люпина на свежепро­известкованных участках. Семенные посевы необходимо размещать в севоо­бороте после озимой ржи,  яровых зерновых и пропашных культур, под ко­торые вносились  удобрения.  Наиболее  пригодными являются выровненные участки с южным или юго-западным уклоном.

После уборки  зернового  предшественника  производится лущение на глубину 5-6 см,  а на участках, засоренных корневищными и корнеотпрыс­ковыми сорняками,  лущение  делают второй раз поперек на глубину 10-12 см после всходов сорняков. Вспашку зяби рекомендуется проводить плуга­ми с  предплужниками на полную глубину пахотного слоя в момент появле­ния всходов сорняков и шилец пырея.  После пропашных культур  зяблевая вспашка может быть заменена дискованием тяжелыми дисковыми боронами. С появлением сорняков после эяблевой обработки целесообразно поле  куль­тивировать для их уничтожения,  т.е.  провести необходимые мероприятия по типу полупара.

Весной первая  культивация  проводится  для  ускорения созревания почвы, второй раз культивируют поле с  боронами  по  мере  созревания почвы. Заканчивается предпосевная обработка применением агрегатов типа РВК-3.6, 5.2 или АКШ-7.2 с целью оптимального уплотнения и  выравнива­ния поверхности почвы.  Обработку почвы необходимо проводить таким об­разом, чтобы поле было чистым от сорняков,  выровненным и прикатанным, обеспечивающим заделку семян не глубже 3...4 см.

Для получения высоких урожаев под люпин необходимо вносить  опре­деленное количество  макро-  и  микроудобрений.  Особенно существенное влияние на рост, развитие и урожай оказывают фосфорно-калийные удобре­ния. Из  фосфорных удобрений люпин хорошо использует фосфоритную муку, которую можно вносить осенью под зябь в дозе 5...6 ц/га. В то же время вносят и калийные удобрения, лучшими из которых являются калимаг и ка­лимагнезия. Хороший результат дает внесение  гранулированного  борного или молибденизированного  суперфосфата  в рядки при посеве (Р10).  При содержании в почве фосфора и калия менее 12 г/кг почвы следует вносить эти удобрения  из  расчета  Р45 К90.  Внесение  окиси  магния в дозе 20 кг/га, 1 кг/га  бора,  борнодоталитовых  удобрений  в  дозе  0,5...0,6 кг/га, использование  молибденизированного  или  борного  суперфосфата способствует не только повышению урожайности,  но и более дружному со­зреванияю. Борные и молибденовые удобрения лучше использовать при инк­рустации семян. Для этого в 10 л раствора NаКМЦ (200 г/т) или ПВС (500 мл/т) можно добавить В и Мо в виде борной кислоты (400 г/т) и молибда­та аммония (500 г/т), сюда же добавляют 1,5...2,0 кг/т фундазола (бен­лата) или  3...4  кг/т ТМТД для протравливания семян против фузариоза, серой гнили,  антракноза. Инкрустация семян этим раствором осуществля­ется на машинах типа ПС-10 или "Мобитокс".

Посев люпина проводят одновременно с ранними яровыми культурами в хорошо созревшую и подготовленную почву.  Нельзя допускать сверхран­ние сроки,  когда почва недостаточно созреет, мажется и имеет темпера­туру 4-5 0С  и ниже.  Такие посевы получаются изреженными и сильнее за­растают сорняками, урожайность снижается. Лучшими сроками для семенных посевов является период с 25 апреля по 5 мая.

Сразу после посева необходимо приступать к борьбе с сорняками путем довсходового  опрыскивания  почвенными гербицидами прометрин 3...4 кг/га, ацетал 4...5 л/га или симазин (0,75...1,0 кг/га по д.в.).  Про­тив злаковых  сорняков  обработку проводят по вегетирующим растениям в фазу розетки,  когда пырей,  куриное просо и другие сорняки этого  се­мейства сформируют  хорошую листовую поверхность.  С этой целью эффек­тивно срабатывает  фюзилад-супер  в  дозе  2,0  л/га,  растворенный  в 200…400 л/га  и внесенный с помощью опрыскивателя ОП-2000,  ОПШ-15 со щелевыми (РЩ 110-1,6) или вихревыми  распылителями  согласно  селектора настройки.

Перед бутонизацией посевы люпина особенно узколистного, нуждаются в защите от распространения тлей, которые являются разносчиками вирус­ных болезней,  наносящих люпину непоправимый ущерб в урожайности семян при израстании вегетативной массы. Лучшими препаратами в борьбе с эти­ми и другими вредителями являются  децис  (100  мл/га)  и  каратэ  (70 мл/га), а также БИ-58 и другие инсектициды.

В фазе полного цветения необходимо проводить сортовые прополки  и негативный отбор, во время которых должны быть удалены растения других видов и сортовых примесей,  отличающихся по габитусу растений, окраске цветков и другим признакам,  а также больные, недоразвитые экземпляры. После прочистки проводится апробация посевов для определения  сортовой чистоты и  наличия алкалоидных примесей.  Между сортами желтого люпина

требуется пространственная изоляция, а по отношению к сортам узколист­ного люпина  необходимо соблюдать предосторожности по недопущению воз­можного механического засорения.

Для ускорения  созревания  люпина  в  прохладные и дождливые годы применяется дефолиация. В качестве дефолиантов можно использовать хло­рат магния  (8...15  кг/га) или реглон (2,0...2,5 л/га).  Опрыскивание посевов растворами дефолиантов следует проводить штанговыми опрыскива­телями со  щелевыми  распылителями РЩ-110-06,  РЩ 110-1,0 в конце фазы блестящего боба, когда корешок семени полностью станет желтым и начнет появляться рисунок на семенах пестросемянных сортов.

Уборку в фазе полной спелости или через 10-12 дней после дефолиа­ции проводят прямым комбайнированием. Комбайны для уборки люпина долж­ны быть отрегулированы по зазору между барабаном и деками при оборотах барабана 600...700 об/мин и снабжены копирующим мотовилом с удлиненны­ми до 40 см пальцами для снижения обламываемости и потери бобов. Очень важно обеспечить  сразу после уборки первичную очистку семян от сорня­ков и различных примесей,  имеющих высокую влажность.  После первичной очистки семена необходимо довести до влажности 14-15%  на сушилках ак­тивного вентилирования.  При отсутствии таковых можно осуществить тер­мическую сушку при строгом соблюдении температурного режима, пропуская семена через сушилки 2-3 раза с нагревом соответственно не выше 25, 30 и 35 0С. Можно применять и химический способ сушки, используя для этого 20 кг сульфат натрия на 1 ц семян с  влажностью  25...30%.  Смешивание семян люпина  с сухим зерном овса или сухой соломенной резкой способс­твует их просушке и улучшает условия хранения.

Семена со стандартной влажностью (до 16%) путем сортировки дово­дятся до посевных кондиций и отправляются в склад на хранение в мешках или насыпью высотой не более 2 м. При проверке семян по посевным ка­чествам в районных семенных инспекциях проводится  амбарная  апробация определенной партии семян на сортовую чистоту по примесям семян другой окраски и алкалоидности.

Комментарии   

0 #4 Kleofas Sieradzki 01.07.2017 08:39
Я не уверен, где вы получаете свою информацию, но хорошая тема.
Мне нужно потратить некоторое время, чтобы узнать больше или понять больше.
Спасибо за великолепную информацию, я искал эту информацию для своей миссии.
Цитировать
0 #3 Augustyn Stepien 01.07.2017 03:12
Я читал ваш сайт уже давно
И, наконец, получил смелость написать вам! Просто хотел сказать, что Вы делаете великую работу!
Цитировать
0 #2 Dorian Paduch 10.06.2017 19:46
Этот дизайн невероятен! Вы, конечно, знаете, как сохранить интерес читателя. Между вашим остроумием и вашими видео, я был почти тронут, чтобы начать собственный блог (ну, почти ... Ха-ха!) Отличная работа.
Мне очень понравилось то, что вы должны были сказать, и более того, как вы его представили.
Очень круто!
Цитировать
0 #1 lukasz Guzowski 10.06.2017 00:18
Уход за посевами направлен на борьбу с почвенной коркой, сорняка­ми, вредителями и болезнями. При появлении почвенной корки после обильных дождей до всходов проводится боронование легкими боронами или кольчатыми катками ККН-2 поперек рядков.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>