АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Основная суть  метода  индивидуального  отбора заключается в том, что качество отобранных растений  определяется  путем  индивидуальной, т.е. раздельной оценки их потомств.  При индивидуальном отборе в отли­чие от массового отбора семена отобранных растений  после  раздельного обмолота не смешиваются,  а высеваются отдельно по семьям на отдельных делянках для оценки их по качеству потомств.  Благодаря этому осущест­вляется  отбор не только по фенотипу, но и генотипу (рис.14).

Рис. 14 Схема индивидуального однократного отбора

Для проведения оценки по  методу  индивидуального  отбора  лучшие растения с  желаемыми  признаками отбираются, как и при массовом отборе из гетерозиготных популяций гибридов второго и последующих  поколений, мутантов, полиплоидов,  местных и селекционных сортов-популяций,  дру­гих видов исходного материала.  За высеянными семьями  в  селекционных питомниках в течение всего вегетационного периода проводятся фенологи­ческие наблюдения,  осуществляются учеты и анализы по выравненности  и однородности растений  в  пределах каждой семьи.  Окончательная оценка лучших константных семей завершается после сравнения их между собой, а так же по отношению к исходным сортам и стандарту,  которые равномерно размещаются в питомнике через каждые 10-20 семей.

Семена выделенных  семей  используются  в дальнейшем для закладки контрольного питомника, а при достаточном количестве и в предваритель­ном испытании. На этом заканчивается однократный индивидуальный отбор. Остальные семьи подлежат выбраковке. Однако, в большинстве случаев ос­тавшиеся неоднородные  семьи представляют ценный исходный материал для повторного индивидуального отбора (рис.15). Часто отдельные выщепившиеся расте­ния целесообразно  отбирать  для  селекционного питомника из номеров и образцов контрольного питомника,  предварительного и конкурсного испы­тания.

На протяжении селекционного процесса накапливается  обширная  ин­формация о характеристике исходных форм, отбираемых растений для инди­видуального изучения качества и потомства в СП-1,  СП-2,  КП, ПИ, КСИ, ГСИ, звеньях  первичного семеноводства и результатах производственного использования создаваемых сортов.  Для повышения результативности  се­лекционного процесса  и оперативного использования накопившейся инфор­мации значительный эффект можно получить, используя систему управления и накопления банка данных с помощью компьютерной техники (рис.16).           Начало широкого применения индивидуального отбора  было  положено еще   в   начале  20  века   организатором  первой  селекционной  станции   при ТСХА и Дотнувской селекционной станции в Литве Д.Л. Рудзинским. Им сов­местно с Н.Д. Матвеевым и Н.Ф. Ярославцевой этим методом был создан цен­ный сорт льна-долгунца 806/3, который находится в районировании до сих пор в Северо-восточном регионе России.

Рис. 15. Схема многократного индивидуального отбора.

Методом однократного индивидуального отбора создано  большинство сортов самоопыляющихся  культур,  к  которым относятся известные сорта озимой пшеницы Ульяновка,  яровой пшеницы Лютесценс 62 и Минская, овса Победа и Советский,  ячменя Винер и Нутанс 187. Из гибридных популяций отобраны родоначальные растения,  из потомства которых  созданы  сорта яровой пшеницы Саратовская 29,  ячменя Московский 121,  озимой пшеницы Безостая 4,  овса Льговский 78,  люпина желтого БСХА-382,  Мотив 369 и другие. Индивидуальным  отбором  и  последующим объединением 11 лучших линий из популяций сорта яровой пшеницы Артемовка подзимнего,  а затем осеннего посева  создан знаменитый сорт озимой пшеницы Мироновская 808 известным селекционером В.Н. Ремесло.

При использовании  повторного индивидуального отбора из гибридных популяций создано большинство сортов гибридного происхождения. Класси­ческими примерами использования индивидуального внутрисортового отбора являются всемирно известные сорта овса Победа и Золотой  дождь,  полу­ченные из сорта Мильтон, шедевр советской селекции сорт озимой пшеницы академика П.П. Лукьяненко Безостая 1,  полученный из сорта Безостая  4, знаменитый сорт Лютесценс 62 из сорта Полтавка, сорт желтого кормового люпина Жемчуг из Кастрычника, сорт ярового тритикале Инесса из образца Э-1924, гречиха Черноплодная из Юбилейной 2.

После создания сорта вступает в силу непрерывный индивидуальный отбор, который  лежит в основе первичного семеноводческого процесса по производству семян элиты во всей зоне его районирования.

При работе с перекрестноопыляющимися растениями (рожь,  гречиха, кукуруза) индивидуальный отбор применяется в виде  особой  модификациипод названием метода резервов (половинок). Его разработка и применение связаны с необходимостью сохранения селектируемого и семенного матери­ала в чистоте без применения необходимой изоляции (рис.17).

Сущность этого метода заключается в том,  что отобранные  элитные растения обмолачиваются отдельно,  но высеваются в селекционном питом­нике испытания потомств первого года не все семена,  а только их поло­вина, вторая половина сохранится в резерве до следующего года. Высеян­ные семьи в первый год не изолируют друг от друга,  так  как  основная цель заключается в том,  чтобы провести всестороннюю оценку отобранным растениям в потомстве,  а полученные семена подлежат выбраковке  из-за их переопыления.  На  следующий  год вторая половина хранившихся семян только лучших семей под тем же номером,  под которым высевалась первая половина семян изученных в предыдущем году семей. Количество таких по­ложительно оцененных семей

уменьшается в несколько раз по сравнению  с отобранным их  числом,  поэтому  по  отношению к ним можно осуществить пространственную и другие виды изоляции  и  обеспечить  их  дальнейшую чистоту при выращивании. Дополнительно на втором году испытания прибе­гают к выбраковке появляющихся худших семей до цветения. Проблему объ­ема изоляции можно уменьшить за счет объединения однотипных.

Рис. 17. Схема  многократного  индивидуального  отбора  у  перекрестноопыляющихся растений с использованием метода половинок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>