АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Обоснование путей реализации предлагаемой схемы сложения почвы

Принципиально способов получения предлагаемой схемы сложения, при которой реализуется сложение почвы из чередующихся рыхлых и уплотнённых участков может быть достаточно большое многообразие. Эти способы определяются только равновесной плотностью обрабатываемой почвы. А практическая реализация этих путей сводится к выбору сочетания рабочих органов выполняющих поставленную задачу. Принципиально нужно добиваться только разницы в плотности соседних участков в 0,2-0,3г/см3.

Может применяться сочетание рыхлящих и уплотняющих, отвальных и безотвальных рабочих органов, чизельных и безотвальных, различных сочетаний рыхлящих лап и активных рабочих органов и так далее.

Некоторые из этих сочетаний уже применялись в сельскохозяйственном производстве. Например, сочетание из различных рыхлящих лап применялось в Винницкой области Украины в 1983-87 годах для борьбы с водной эрозией и повышения содержания влаги в почве [32]. Оно обеспечивало, по сравнению с традиционными обработками, рост урожайности овса  на серой лесной тяжелосуглинистой почве на 2,2-4,1ц/га, а смыв почвы уменьшался от 3,8 до 8,2 раз, (рис. 17). Отличие этой схемы, от предлагаемой, заключается в поставленной перед ней задаче, приводящей к необязательности контроля за плотностью соседних участков и сроках реализации (осенью). То есть после соответствующей доработки данная схема вполне пригодна для решения задачи управляемого воздействия на условия выращивания растений.

В нашей работе использовался частный случай рассматриваемого сложения. Основанный на изначально сделанной предпосылке, что в случае равенства равновесной плотности обрабатываемой почвы, плотности одного из формируемых участков, возможно применение сочетания: «обработанный участок – не обработанный» [65]. А так как на дерново-подзолистой почве различного механического состава её плотность в слоях ниже уровня закладки семян действительно приближается к требуемой (табл. 34), то такой переход позволит получить дополнительную экономию материально-технических ресурсов.

В итоге расчётная схема создаваемого сложения будет иметь вид, представленный на рисунке 18.

34. Равновесная плотность почвы, г/см3

тип почвы

слой почвы

приведено в

трудах

0 – 10см

10 – 20см

20 – 40см

дерново-подзолистая

легкосуглинистая

1,24 – 1,26

1,30 – 1,33

1,52 – 1,53

Салихова Р.А.

[132]

дерново-подзолистая

среднесуглинистая

1,23 – 1,26

1,34 – 1,36

1,38 – 1,42

Матюка Н.С.

[96]

 

Рис.18 Поперечный разрез создаваемого строения пахотного слоя почвы

где:  1-не обрабатываемые участки почвы;

2-взрыхлённые полосы (Н-глубина основной обработки);

3-уплотнённые прослойки в зоне взрыхлённых полос;

4-надсеменной слой почвы (А-глубина посева);

В-ширина гребня не обработанных полос;

Т-шаг между уплотнёнными полосами.

Угол наклона границы раздела обрабатываемого и не обрабатываемого участков поля, принят равным 450 на основании правил проектирования почвообрабатывающих машин [142], основанных на теоретических исследованиях в земледельческой механике, согласно которым линию бокового раздела зон деформации почвы принято считать наклонённой под углом в 450.

Вся поверхность поля на глубину заделки семян должна иметь однородное мелкокомковатое строение, состоящее из частиц почвы с размерами не более 10мм. Это будет способствовать снижению испарения влаги и вместе с уплотнённой прослойкой более качественной заделке семян сошниками, а в итоге и лучшему прорастанию и развитию растений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация