АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вербило Н.Н.

Научный руководитель – БРУЙЛО А.С. – кандидат с.-х. наук, доцент

УО «Гродненский государственный аграрный университет», Гродно, Республика Беларусь

 

Введение. Интенсификация садоводства и повышение экономической эффективности этой отрасли в большой степени зависят от сорта [1]. Новые сорта – тот «локомотив», который позволяет переводить производство на путь экологизации и интенсификации, способствует созданию адаптивных и высокопродуктивных садов [4].

К сожалению, существующий сортимент яблони в РБ по многим параметрам не совсем отвечает требованиям современного интенсивного плодоводства. Поиск наиболее адаптивных, иммунных и урожайных сортов яблони является всегда актуальным для того или иного региона Республики Беларусь [2].

Таким образом, целью исследований является производственная оценка позднеспелых сортов яблони в почвенно-климатических условиях Ляховичского района Брестской области.

Методика. Местом проведения исследований (2007-2008 гг.) являлся плодовый сад учебного хозяйства «Каменка» ОСП «Ляховичский государственный аграрный колледж» УО «Барановичский государственный университет».

Закладка опыта, учёты и наблюдения в исследованиях проводились по общепринятым в сортоизучении плодово-ягодных культур методам и методикам [3].

Результаты исследований. Проведённые нами исследования показали, что наибольший диаметр штамба в годы проведения исследований (2007-2008 гг.), по сравнению с контролем, был зарегистрирован у сортов Фридом, Вербное, Веселина, Альва, Имрус и Болотовское. Самая большая длина однолетнего прироста за 2007-2008 гг. отмечена нами у сортов Имрус, Вербное, Сестра Либерти, Альва и Фореле. Максимальное число приростов, за годы проведения исследований, наблюдалось у сортов Болотовское, Алеся, Вербное. Наибольшим суммарным приростом, за годы проведения исследований, характеризуются следующие сорта: Вербное – 21,4 м/дер., Сестра Либерти – 20,8, Имрус – 22, 7 м/дер. У остальных сортов данный показатель был меньше, по сравнению с контрольным сортом Антей.

Наибольшей степенью подмерзания, в годы проведения исследований, характеризовались сорта Фридом (1,7 балла) и Глостер (1,2 балла). Высокая степень устойчивости  к подмерзанию в эти годы отмечалась нами у сортов Антей, Память Коваленко, Алеся и Имрус, так как эти сорта в этот период не подмерзали (0,0 балла). Наиболее устойчивыми к парше, в годы проведения исследований, оказались следующие сорта: Память Коваленко, Ветеран, Алеся, Имрус (0,0 балла). Максимальная степень повреждения паршой Глостер.

В условиях 2007 года наибольшей продуктивностью (кг/дер.) характеризовались сорта Ветеран (20,3), Веселина (20,6), Имрус (20,9) и Алеся (21,9). Самой низкой продуктивность оказалась у сорта Глостер – 11,5 кг/дер. В условиях 2008 года самая высокая продуктивность (кг/дер.) была отмечена нами у сортов Имрус (23,9),  Алеся (22,8), Память Коваленко (22,5). Сорт Глостер и в 2008 году имел самое низкое значение этого показателя.

В среднем за 2 года исследований наиболее урожайными оказались следующие сорта: Вербное, Память Коваленко, Ветеран, Веселина, Алеся и Имрус. По сравнению с контрольным сортом Антей, средняя урожайность которого за 2007-2008 гг. составила 104,3 ц/га, прибавка урожая у этих сортов составила 15,9; 26,1; 23,6; 27,0; 44,7 и 45,4 ц/га соответственно.

Очень крупными по массе плодами характеризовались сорта Вербное (218,4 г), Антей (188,7 г),  Альва  (175,3 г), Память Коваленко (169,5 г). Наибольшей товарностью продукции обладали сорта Вербное (91,3 %), Память Коваленко (93,7 %), Веселина (91,2 %) и Алеся (92,5 %). Дегустационная оценка плодов изучаемых сортов показала, что наилучшими вкусовыми качествами (по 4,5 балла) обладали яблоки сортов Антей, Ветеран, Альва, Имрус, а самыми низкими вкусовыми качествами характеризовались плоды сорта Глостер.

Заключение. На основании проведённых нами двухлетних исследований (2007-2008 гг.) по производственной оценке позднеспелых сортов яблони в почвенно-климатических условиях Ляховичского района Брестской области можно сделать следующие предварительные выводы:

1.Наиболее высокими биометрическими показателями (диаметр штамба, средняя длина однолетнего прироста, число приростов и суммарный прирост) характеризовались следующие сорта: Имрус, Вербное, Сестра Либерти, Альва, Алеся и Фореле;

2. Сорта Антей, Память Коваленко, Алеся и Имрус практически не подмерзали в годы проведения исследований. Наиболее иммунными к парше оказались сорта яблони Память Коваленко, Ветеран, Алеся и Имрус, у которых плоды и листья не повреждались этим заболеванием;

3. Самую высокую урожайность, в годы проведения исследований, обеспечили сорта Имрус (149,7 ц/га), Алеся (149,0 ц/га), Веселина (131,3 ц/га), Память Коваленко (130,4 ц/га), Ветеран (127,9 ц/га) и Вербное (120,2 ц/га). Деревья этих сортов оказались и наиболее продуктивными, они же обеспечили и наивысшие прибавки урожая по отношению к контролю;

4. Наиболее крупные по массе плоды были характерны для сортов Вербное (218,4 г), Антей (188,7 г) и Память Коваленко (169,5 г). Плоды сортов Антей, Альва и Имрус оказались наиболее вкусными (вкус яблок равен 4,5 балла).

По результатам двухлетних исследований для дальнейшего изучения в почвенно-климатических условиях северо-восточной части Брестской области рекомендованы следующие позднеспелые сорта яблони: Имрус, Алеся, Память Коваленко, Веселина, Ветеран, Вербное.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Козловская, З.А. Совершенствование сортимента яблони в Беларуси/ З.А. Козловская // Плодоводство: Науч. тр. / Белорус. НИИ плодоводства. – Минск, 2000. – Т. 13. – С. 26-31.

2.Козловская, З.А. Совершенствование сортимента яблони в Беларуси / З.А. Козловская. – Мн., 2003. – 168 с.

3.Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Е.Н. Седова [и др.]; под общ. ред. Е.Н. Седова и  Т.П. Огольцовой.  – Орёл: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

4.Сухоцкий, М.И. Книга современного садовода / М.И. Сухоцкий. – Мн.: МФЦП, 2009. – 512 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>