АгроСборник.Ру

Люцерну возделывают на суглинистых, и супесчаных почвах подстилаемых мореной. Она хорошо удается на эродированных почвах с карбонатной основой. И, как показали экспериментальные данные, люцерна дает высокие и устойчивые урожаи на легкой супеси при достаточной степени ее окультуривания. Непригодны для люцерны легкозаплывающие и склонные к заболачиванию почвы, тяжелые холодные, а также торфяно-болотные почвы, где люцерна поражается корневыми гнилями, миклоплазмом и быстро изреживается.

Оптимальными для люцерны являются легкие плодородные почвы, содержащие от 1,3 до 2,5% гумуса, не менее 100-120 мг/кг подвижного фосфора и калия, рН солевой вытяжки от 6,5 до 7,0.

Посевы люцерны размещают в полевых, кормовых, льняных и других севооборотах, где травостои могут использоваться 3 года с последующей запашкой накопленной ею стерневой и корневой  массы в размере 90-130 кг/га сухого вещества и более, в котором бывает закреплено до 70-110 кг/га азота, почти столько же калия (К2О) и 21-54 кг/га фосфора (Р2О5). В результате запашки остатков люцерны и ускоренной минерализации этот запас веществ вовлекается в продукционный процесс, который прослеживается в последействии до третьей культуры. В связи с этим возделывание люцерны в севооборотной площади на всех агрофонах позволяет ее считать одним из лучших предшественников.

В свою очередь лучшими предшественниками для люцерны являются сахарная и кормовая свекла, кукуруза, картофель. В число хороших предшественников для люцерны относят озимые и яровые зерновые культуры.

Нельзя размещать ее после кукурузы, на посевах которой применялись гербициды триазиновой группы, остаточное действие которых приводит к массовой гибели всходов и нарушению их роста, проявляющемся в карликовости растений. Достаточно эффективно размещать люцерну и на выводных полях, с пригодными по плодородию почвами, где травостой ее может эффективно использоваться в течение 4-6 лет. При этом люцерна не выдерживает бессменного возделывания (корневые гнили и  др. болезни), что приводит к накоплению в почве инфекции. Возвращать ее на то же поле следует только через 3-5 лет. На более продолжительный срок использования люцерна реагирует значительным уменьшением продуктивности травостоя и снижением скорости роста.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info