АгроСборник.Ру

Под клевер луговой почву известкуют при рН солевой вытяжки 5,5 и ниже из расчета полной или половинной нормы гидролитической кислотности.  Известкование по возможности проводят за год или за два года до выращивания клевера.

Периодичность известкования обуславливается уровнем применения физиологически кислых минеральных удобрений. Повторно известкование на супесчаных почвах проводят, когда рН опускается ниже 5,0, на легких и средних суглинистых почвах – до 5,5, на тяжелых суглинках и глинистых почвах – до 5,8. При полной норме извести повторное известкование требуется через 7-10 лет, при пониженных (0,5 нормы по гидролитической кислотности и ниже) – через 3-5 лет. При обильном и систематическом внесении в севообороте торфо-навозных компостов потребность в повторном известковании уменьшается или отпадает.

Клевер луговой положительно реагирует на применение органических удобрений под предшествующие ему культуры, которые подщелачивают почву и обеспечивают растения всеми необходимыми макро-и микроэлементами. Внесение навоза создает благоприятную среду для развития клубеньковых бактерий и симбиотической фиксации азота, что не только повышает урожайность, но и увеличивает содержание протеина в зеленой массе.

Азотные удобрения следует применять только для получения программируемых урожаев покровных культур клевера и клеверо-злаковых смесей.

При расчете доз азотного удобрения необходимо учитывать плодородие почв, уровень вносимых под предшествующие культуры органических и минеральных удобрений, устойчивость покровных культур к полеганию и ряд других условий. Оптимальной дозой азотных удобрений под зерновые покровные культуры считается 60-90 кг/га д. в. При больших дозах азота угнетение клевера зерновыми покровными культурами сильно увеличивается, что отрицательно отражается на сохранности всходов и последующей продуктивности травостоя.

При подсеве клевера лугового под однолетние травы необходимость применения азотных удобрений зависит от их видового состава. Под покровные двух– или трехкомпонентные смеси, включающие одни или два бобовых вида применять азотные удобрения не требуется, или же на легких почвах следует ограничиться  небольшой дозой азота – не более 30 кг/га д.в., так как сбор сухого вещества покровной культуры существенно не увеличивается.

На одновидовых травостоях клевера лугового подкормку азотом не применяют. На клеверо-злаковых травостоях их эффективность зависит от долевого участия бобового компонента в составе смеси. Если доля клевера в общей кормовой массе превышает 30%, азотные подкормки не дают эффекта.

Клевер луговой положительно реагирует на фосфорное и калийное удобрение при наличии в почве подвижного фосфора менее 85 мг/кг и содержании в почве 80-100 мг/кг и менее подвижного калия.

При выращивании его на дерново-подзолистых почвах в год основного пользования с урожайностью 500-600 ц/га зеленой массы из почвы выносится 60-70 кг/га P2O5 и 160-215 кг/га К2О.

Главным критерием определения доз фосфорных и калийных удобрений для одновидовых и смешанных травостоев клевера лугового являются данные картограмм по содержанию в почве подвижных форм фосфора и калия с учетом планируемой урожайности. При низкой обеспеченности почвы подвижными формами фосфора  и доступными калия высоко окупаются урожаем кормовой массы клевера дозы P2O5 от 40 до 80 и К2О от 60 до 120 кг/га. В отношении калия злаковые компоненты в смешанных травостоях являются конкурентами клевера, что требует корректировки указанных доз в сторону верхней границы. С учетом выращивания клевера  лугового и смесей с его участием на дерново-подзолистых почвах предпочтительнее весенние подкормки с распределением повышенных доз калийного удобрения  в два приема – 2/3 в период весеннего отрастания и 1/3 после первого укоса.

С учетом высокого процента произвесткованных почв в Республике Беларусь клевер  нуждается в борном удобрении. Предпочтительнее с учетом энергосбережения предпосевная обработка семян на 100 кг требуется 100-200 г борной кислоты или 200-300 г буры. При некорневой подкормке достаточно дозы бора 200 г/га. На кислых почвах особенно  заметен  будет недостаток молибдена, который легко может быть устранен известкованием. В этом случае лучше применять молибден путем предпосевной обработки семян из расчета на 100 кг 200г молибденово-кислого аммония, растворенного в 2-3 л воды; для некорневой подкормки 100-150 г д.в. на 1 га, растворенного в 300-350 л воды.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info