Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А.В. Сухоцкий, студент,

С.И. Будай, канд. биол. наук, доцент,

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

После завершения глубокого физиологического покоя и на протяжении оттепелей весной наблюдается активное вегетативное израстание отборного и технического картофеля в буртах и хранилищах. Этот процесс удаётся существенно замедлить путём создания в них искусственного микроклимата – принудительным охлаждением клубней по температуры 2 – 4°С и поддержанием относительной влажности воздуха около 90 % [1]. Окончательная стабилизация и оптимизация данных режимов в период вынужденного покоя клубней при среднесуточной температуре окружающей среды 10°С и выше – очень затратная процедура. Она обычно сопряжена с большим расходом электрической энергии, которую потребляют в процессе ежедневной эксплуатации вентиляторы и системы искусственного кондиционирования воздуха. В случае их отсутствия в хранилищах, а также значительного морального и физического износа остановить или хотя бы замедлить быстрое образование ростков у картофеля не удастся. В этом случае имеет смысл заранее предусмотреть использование эффективных искусственных ингибиторов обмена веществ или защитных препаратов, которые целесообразно применять перед размещением клубней на сезонное хранение [2, 3]. Дополнительно разработаны рекомендации по обработке ими картофеля в период вынужденного покоя [4]. Это более простой и дешёвый способ предупреждения их израстания весной. Он не связан с высокими затратами электроэнергии и ручного труда, если обработку урожая защитными препаратами (ингибиторами обмена веществ) удастся полностью механизировать, а также провести её однократно. Этот приём также можно успешно распространить на техническое сырьё, т.е. использовать для обработки картофеля, предназначенного для переработки в крахмал. Данная технология позволит избежать избыточного гидролиза крахмала, а также повысит его выход при промышленной переработке клубней.

Цель исследования, общая схема опытов, методика их проведения и порядок учёта ростков детально изложены в предыдущей статье. Объектом изучения являлся среднепоздний сорт картофеля белорусской селекции Журавiнка.

Общая характеристика отдельных параметров ростков в период вынужденного покоя после завершения сезона хранения картофеля и предпринятой осенью обработки клубней защитными препаратами представлена в таблице.

Таблица. Влияние защитных препаратов на отдельные параметры столонов у среднепозднего сорта Журавiнка в период вынужденного покоя (после 6 месяцев хранения)

Вариант

Биометрические характеристики столонов на 1 кг клубней

общая масса, г

средняя длина, мм

Контроль 1

27,1

20,2

Контроль 2

26,9

19,8

Спраут-стоп

18,7

13,7

Постарам

17,4

12,5

Квебек 2

16,8

11,9

НСР05

3,1

3,8

Результаты выполненного исследования указывают на заметные различия между контрольными и опытными вариантами по изучаемым показателям. Так, общая масса и средняя длина ростков оказались максимальными в обоих контрольных вариантах. Однако достоверных различий между ними выявить не удалось.

У среднепозднего сорта Журавiнка обработка клубней перед хранением спраут-стопом обеспечила сокращение общей массы столонов по сравнению с контролем 1 на 8,4 г (31,0 %), а по отношению к контролю 2 – на 8,2 г (30,5 %). С участием этого препарата общая длина вегетативных органов снизилась на 6,5 мм (32,2 %) сопоставимо с контролем 1 и на 6,1 мм (30,8 %) – с контролем 2. Однако постарам более эффективно замедлил образование столонов в период вынужденного покоя клубней, чем спраут-стоп. Так, в варианте с ним общая масса вегетативных органов была на 9,7 г (35,8 %) меньше, чем в контроле 1, а также на 9,5 г (35,3 %) ниже по отношению к контролю 2.

Использование постарама перед хранением клубней позволило сократить среднюю длину столонов на 7,7 мм (38,1 %) по сравнению с контролем 1 и на 7,3 мм (36,9 %) – относительно контроля 2. Тем не менее, самым эффективным среди указанных в таблице защитных препаратов оказался квебек 2. Он максимально замедлял образование ростков у клубней в весенний период. В этом варианте общая масса вегетативных органов сократилась на 10,3 г (38,0 %) по сравнению с контролем 1 и на 10,1 г (37,6 %) – по отношению к контролю 2. Его осеннее применение позволило дополнительно снизить среднюю длину ростков на 8,3 мм (41,1 %) сопоставимо с контролем 1 и на 7,9 мм (39,9 %) относительно контроля 2. Таким образом, предпринятая обработка клубней сорта Журавiнка защитными препаратами перед размещением на сезонное хранение позволила достоверно замедлить израстание картофеля весной, т.к. они оказывали непосредственное влияние на массу и длину столонов, сокращая их образование по сравнению с контрольными вариантами.

Литература

1. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. – М.: Колос, 2000. – 254 с.

2. Будай, С.И. Минимизация потерь при длительном хранении после обработки картофеля ингибитором обмена веществ / С.И. Будай, Г.А. Зезюлина // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага універсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 2. – 2007. – № 3 (57). – С. 113–117.

3. Мальцев, С.В. Влияние условий выращивания и хранения сортов картофеля различной группы скороспелости на урожайность, период покоя и пригодность к переработке: автореферат диссертации … кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.09 – растениеводство / С.В. Мальцев; ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха РАСХН. – М., 2007. – 21 с

4. Луцько, А.Т. Перспективні методі ушанування бульбі: тезiсны дарады / А.Т. Луцько, I.С. Канiцька, Я.К. Макрынiч. – Київ: Наукова думка, 2008. – 32 с.