АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Т.В. ЩИГЕЛЬСКАЯ, аспирантка,

Г.И. ТАРАНУХО, доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси,

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Тритикале – новый ботанический вид, созданный человеком экспериментальным путем. В тритикале удачно сочетаются, высокая экологическая пластичность ржи с урожайностью и качеством пшеницы. Многие современные сорта этой культуры по своим свойствам не уступают пшенице, а хлебопекарным – ржи. Зерно тритикале используют в пищевой, комбикормовой и спиртовой промышленности [1, 2, 4].

Эту культуру можно рассматривать как перспективный источник для промышленного получения крахмала. Высокая ферментативная активность и растворимость белков солода некоторых линий позволит включить зерно тритикале в качестве основной части для приготовления пива [3].

Тритикале может использоваться на зеленый корм, для заготовки сенажа, силоса и монокорма [5].

Благодаря успехам селекции тритикале, ее современные сорта обладают высокой потенциальной урожайностью зерна, достигающей 100 и более ц/га, посевные площади в Беларуси расширяются быстрыми темпами и достигли в 2008 г. 428 тыс. га под озимыми и 21 тыс. га под яровыми сортами [3].

Однако, не смотря на это, селекционная работа по совершенствованию сортов этой культуры интенсивно продолжается. В связи с этим целью данной работы является изучение имеющихся сортов и создание нового исходного материала для дальнейшей селекции.

В качестве объектов исследования в коллекционном питомнике посева 2007–2009 гг. изучалось 9 сортов озимой тритикале. Посев осуществлялся вручную на делянках площадью 1 м?. Способ посева рядовой с междурядьями 15 см. На протяжении всей вегетации по фазам развития растений проводилась оценка изучаемых сортов по общему их состоянию и отношению к различным факторам окружающей среды. Благодаря этому установлены значительные различия между сортами по ряду важных показателей.

Анализ элементов структуры урожайности проводили по пробному снопу из 10 растений. При этом учитывались такие показатели как количество сохранившихся к уборке растений, продуктивная кустистость, количество и масса зерна с колоса, масса 1000 семян (табл. 1). Исследования 2008 г. показали, что самым урожайным сортом является Аико, у которого этот показатель составил 769,5 г/м?. Следующими наиболее урожайными оказались сорта Эра и Руно, урожайность которых составила 673,0 и 553,5 г/м? соответственно. Сорт-стандарт Михась оказался самым низкоурожайным по причине наибольшего поражения снежной плесенью в ранневесенний период после перезимовки.

Т а б  л и ц а 1. Урожайность и элементы ее структуры сортов озимой

тритикале в коллекционном питомнике (2008 г.)

Сорта

Количество растений,

шт/м?

Продукти-

вная

кустистость

Число

колосьев, шт/м?

Семян в колосе

Масса

1000

семян, г

Биологическая

урожайность

шт

г

г/м?

± к st

Михась, st

43

3,7

159

50

2,40

48,0

191,5

Эра

151

4,2

634

52

2,31

44,4

673,0

481,5

Балтика

89

3,4

302

56

2,71

48,4

335,5

144,0

Пантер

83

3,8

315

53

2,54

48,0

350,0

158,5

Динаро

103

4,0

412

53

2,34

44,2

446,5

255,0

Аико

204

3,6

734

51

2,65

52,0

769,5

578,0

Амулет

106

3,2

339

56

2,69

48,2

368,0

176,5

Руно

136

3,8

516

45

2,02

45,1

553,5

362,0

Импульс

73

3,2

233

55

2,49

45,3

265,0

73,5

В результате оценки сортов этой культуры в коллекционном питомнике 2009 г., по урожайности и элементам ее структуры (табл. 2) оказалось, что этот год был более благоприятным. Основной показатель у сорта Михась находился на уровне 649,5 г/м?, сорта Динаро, Эра, Балтика и Пантер существенно уступили стандарту на 47–255 г/м? зерна. Лучшими по отношению к сорту Михась оказались сорта Аико, Амулет, Руно и Импульс. Наивысшая биологическая урожайность 965,5 г/м? получена по сорту Аико с превышением над стандартам на 316 г/м?. Этот сорт занимал первое место и в предыдущим году благодаря чему он в среднем за два года сформировал урожайность в 867,5 г/м? против 420,5 г/м? у стандартного сорта Михась.

Т а б л и ц а 2. Урожайность и элементы ее структуры сортов озимой

тритикале в коллекционном питомнике (2009 г.)

Сорта

Количество растений,

шт/м?

Продукти-

вная

кустистость

Число

колосьев, шт/м?

Семян в колосе

Масса

1000

семян, г

Биологическая

урожайность

шт

г

г/м?

± к st

Михась, st

241

2,6

626

40

1,76

44,0

649,5

st

Эра

159

3,0

477

49

2,05

42,0

504,0

-145,5

Балтика

161

3,6

579

41

1,59

39,0

602,5

-47,0

Пантер

173

3,2

553

61

2,56

42,0

581,0

-68,5

Динаро

95

3,8

361

45

1,84

40,9

394,0

-255,5

Аико

251

3,7

928

47

2,21

47,2

965,5

316,0

Амулет

214

3,0

723

52

2,41

46,4

670,0

20,5

Руно

227

2,9

658

40

1,72

43,2

685,0

35,5

Импульс

208

3,0

624

41

1,70

41,5

652,5

3,0

 

В среднем за два года по массе 1000 семян лучшими оказались сорта Михась, Амулет и Аико, у которых этот показатель находился в пределах от 46,4–47,2 г. Масса зерна с колоса зависела от числа семян и массы их 1000 штук. В 2008 г. этот показатель по сортам составлял от 2,02 до 2,71 г, а в 2009 г. он находился в пределах от 1,59 г у сорта Балтика до 2,56 г у сорта Пантер.

Таким образом, на основании полученных данных видно, что урожайность зерна озимой тритикале в 2009 г. (394,0–965,5 г/м?), значительно превысила данные 2008 г. (191,5–769,5 г/м?). В 2008 г. урожайность всех изучаемых сортов превысила стандарт, а в 2009 г., сорта Аико, Руно и Амулет превзошли его на 316, 35,5 и 20,5 г/м?, соответственно. За 2 года самым лучшим оказались сорта Аико и Руно с урожайностью 867,5 и 619 г/м?, соответственно. Эти сорта следует рекомендовать для использования в качестве источников высокой продуктивности при создании нового исходного материала для селекции тритикале методом гибридизации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ригин Б.В. Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова. – Л.: «Колос». Ленингр. отд-ние, 1977. – 279 с.

2. Гордей И.А. Методы создания новых форм тритикале и результаты их селекционно-генетического изучения / И.А. Гордей, Г.М. Гордей // Сельскохозяйственная биология. – 1986. – №4. – С.39–44.

3. Таранухо Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учебник / Г.И. Таранухо. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 420 с.

4. Таранухо Г.И. Селекция тритикале. Горки, 1988. – 22 с.

5. Хо К. Цен. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком. – М.: Колос, 1978. – 285 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>