АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А.В. Сухоцкий, студент, С.И. Будай, канд. биол. наук, доцент,

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

 

Много хлопот с наступлением весенней оттепели доставляет интенсивное образование вегетативных органов – ростков у отборного и технического картофеля, которые чаще всего приходится удалять вручную. Их отрастание весомо увеличивает затраты и себестоимость сезонного хранения урожая, поэтому за рубежом активно ведутся исследования, направленные на предупреждение и существенное сокращение их образования, особенно при отклонении фактических режимов хранения урожая от оптимальных параметров [1].

В целом ростки называют общим отходом. При выполнении инвентаризации его относят к группе сверхнормативных потерь сочной продукции. У картофеля под ростками непосредственно понимают этиолированные или озеленённые столоны [2]. В процессе их отрастания существенно активизируется обмен веществ и распад крахмала в клетках клубней. При более низкой относительной влажности воздуха и высокой температуре в хранилищах по сравнению с нормой быстрое формирование столонов приводит к увяданию клубней (потере тургора) и заметному снижению иммунитета. При более высокой относительной влажности воздуха и температуре в хранилищах их активное нарастание способствует бурному размножению микрофлоры. В результате существенно снижается качество картофеля. Для предотвращения отрастания вегетативных столонов можно успешно использовать различные защитные препараты [3].

К ним специалисты предъявляют особенно жёсткие требования. Они не должны оказывать пагубного влияния на клетки и ткани клубней, избыточно накапливаться в них, активизировать размножение микрофлоры. Кроме того, защитные препараты должны быть эффективными, а также безопасными для человека и сельскохозяйственных животных. Через регламентированное время они должны свободно распадаться на химически неактивные и безвредные для окружающей среды соединения [4]. Сегодня зарубежные учёные находятся в состоянии активного поиска таких препаратов, которые смогли бы максимально удовлетворить предъявляемым требованиям. Не зарегистрировано их пока и в Беларуси, что даёт основания для широкого изучения, испытания и внедрения данной группы локальных химических соединений в промышленное производство.

 

Цель исследования заключалась в оценке отдельных биометрических параметров столонов у клубней в период вынужденного покоя после сезонного хранения картофеля, обработанного осенью защитными препаратами.

Опыты проводили в стационарном хранилище. Их закладывали в деревянных ящиках ёмкостью до 40 кг. Тару маркировали, нумеровали и взвешивали для уточнения массы, а также брутто и нетто картофеля в ней. Объект исследования – среднеспелый сорт отечественной селекции Скарб. Опыты выполняли с 4-кратным повторением, которым была масса нетто клубней в 1 ящике. Ими заполняли тару, а затем высыпали на клеёнку и обрабатывали ранцевым опрыскивателем спраут-стопом, постарамом и квебеком 2. Их рабочие растворы готовили из маточной среды на водной основе. Все препараты применяли в оптимальных концентрациях и дозах [3, 4]. После этого опытные клубни обсушивали до воздушно-сухого состояния и повторно засыпали в тару. Ящики размещали на деревянных подтарниках вертикальными штабелями в 4 яруса. В контроле 1 картофель сохраняли без каких-либо обработок, а в контроле 2 – опрыскивали перед хранением обычной водой. После его завершения выполняли учёт отдельных биометрических параметров ростков у 100 штук клубней, отобранных из опытных партий случайным образом.

Общая характеристика этиолированных столонов в период вынужденного покоя после завершения сезона хранения картофеля и предпринятой осенью обработки клубней защитными препаратами представлена в таблице.

Таблица. Влияние обработки клубней защитными препаратами на отдельные параметры столонов у среднеспелого сорта Скарб в период вынужденного покоя (после 6 месяцев хранения)

 

Вариант

Биометрические параметры столонов на 1 кг клубней

общая масса, г

средняя длина, мм

Контроль 1

25,3

17,4

Контроль 2

24,8

17,7

Спраут-стоп

16,6

11,5

Постарам

15,9

10,8

Квебек 2

15,2

10,1

НСР05

2,6

3,3

 

По экспериментальным данным таблицы можно заключить, что изучаемые показатели в весенний период были максимальными у контролей 1 и 2. Кроме того, разница между ними по общей массе и средней длине образовавшихся ростков была минимальной, поэтому существенных и достоверных различий между контрольными вариантами не зафиксировано.

 

У среднеспелого сорта Скарб обработка клубней перед хранением спраут-стопом обеспечила сокращение общей массы столонов по сравнению с контролем 1 на 8,7 г (34,4%), а по отношению к контролю 2 – на 8,2 г (33,1%). С участием этого препарата общая длина образовавшихся вегетативных органов снизилась на 5,9 мм (33,9%) сопоставимо с контролем 1 и на 6,2 мм (35,0%) – с контролем 2. Следует указать, что постарам более эффективно замедлял образование столонов в период вынужденного покоя клубней, чем спраут-стоп. Так, в варианте с ним общая масса ростков была на 9,4 г (37,2 %) меньше, чем в контроле 1, а также на 8,9 г (35,9%) ниже по отношению к контролю 2. Использование постарама перед хранением клубней позволило дополнительно сократить среднюю длину столонов на 6,6 мм (37,9%) по сравнению с контролем 1 и на 6,9 мм (39,0%) – относительно контроля 2. Однако самым эффективным в исследованиях оказался квебек 2. Он максимально среди изучаемых препаратов препятствовал нарастанию столонов у клубней в весенний период. Под его влиянием общая масса вегетативных ростков сократилась на 10,1 г (39,9%) по сравнению с контролем 1 и на 9,6 г (38,7%) – по отношению к контролю 2. Обработка картофеля перед хранением квебеком 2 позволила также снизить среднюю длину столонов на 7,3 мм (42,0%) сопоставимо с контролем 1 и на 7,6 мм (42,9%) – с контролем 2. Таким образом, использование защитных препаратов перед размещением клубней на сезонное хранение обеспечивает в весенний период заметное сокращение образования ростков у картофеля. Этот приём можно успешно использовать для эффективного хранения картофеля в хранилищах, буртах и траншеях.

 

Литература

 

1. Широков, Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации / Е.П. Широков, В.И. Полегаев. – М.: Колос, 2000. – 254 с.

2. Будай, С.И. Контроль качества, способы размещения и количественно-качественный учёт партий картофеля, овощей и плодов при хранении / Учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по курсу ‘‘Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства’’ / С.И. Будай, Л.П. Зозуля. – Гродно: УО “ГГАУ”, 2004. – 45 с.

3. Луцько, А.Т. Перспективні методі ушанування бульбі: тезiсны дарады / А.Т. Луцько, I.С. Канiцька, Я.К. Макрынiч. – Київ: Наукова думка, 2008. – 32 с.

4. Карелин, Г.Д. Эффективность принудительной регуляции обмена веществ у картофеля, овощей и плодов при хранении / Г.Д. Карелин, М.Ф. Осюкова. ? Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. ? 34 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>