АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Знание состава природной популяции гриба, вирулентности рас позволяет следить за сохранением устойчивости районированных сортов картофеля, а также целенаправленно вести селекцию на устойчивость к этому возбудителю.

Для выявления расового состава популяции гриба в зоне (хозяйстве) сбор инфекционного материала необходимо проводить с возможно большего количества сортов производственных и селекционно-опытных посадок, на которых расовый состав возбудителя более разнообразен.

При необходимости выявить, что собою представляет инфекция, находящаяся в клубнях (в хранилищах, перезимовавших в почве и пр.) объектом для выделения служат клубни. Для характеристики рас возбудителя в период вегетации картофеля материалом для выявления инфекции являются пораженные листья, ростки, стебли растений.

Сильно поражаемые сорта могут являться резерваторами и накопителями самых различных по агрессивности рас. Для выявления рас, определяющих вредоносное значение возбудителя в зоне (районе), сбор инфекционного материала следует брать на производственных посадках районированных сортов. Если в районе имеются селекционные учреждения или пункты сортоиспытания картофеля, то для выявления новых, наиболее вредоносных рас, сбор материала нужно проводить на селекционных посадках.

Во всех случаях следует отбирать материал со слабым проявлением заболевания, с поражением в, виде отдельных, ограниченных пятен. Сильное поражение клубней и листьев обычно сопровождается развитием гнили, присутствие которой затрудняет выделение фитофторы в чистую культуру и очень удлиняет процесс выделения во времени. Нужны опыт и навыки, чтобы выделить возбудителя при наличии сопутствующей микрофлоры. Это обстоятельство особо нужно иметь в виду при необходимости пересылки зараженного материала в соответствующие лаборатории для выделения и определения рас фитофторы. Практика показывает, что обычно значительная часть присылаемого для анализа материала погибает при пересылке (превращается в гнилостную массу), и только потому, что посылают материал с признаками сильного поражения фитофторой.

При отборе пораженных клубней в хранилищах следует учитывать, что более вирулентные расы вызывают более быстрое сгнивание клубней вместе с которыми гибнут и сами расы. Именно с этим связана большая частота выделения из хранящихся клубней менее вирулентных рас. Расовый состав фитофторы, выделенный из перезимовавших клубней, менее разнообразен, чем встречающийся во время вегетации и в начальный период хранения.

При сборе пораженных листьев их необходимо укладывать в заранее приготовленные бумажные пакеты с указанием места и времени сбора, названия сорта, характера посадок. В случае необходимости пересылки их к месту проведения анализов листья следует брать предпочтительно с верхних ярусов растений. С одного сорта (поля) берут пораженные листья в количестве 8-10 штук, с указанием – взят ли образец с селекционных посадок или товарных. Обязательно отмечают дату взятия пробы. Затем листья складывают в пачку, сворачивают их в виде трубки, обернув в один слой оберточной или фильтровальной бумаги.

Нельзя использовать для обертки пергаментную бумагу, целлофан. После этого все отдельные трубки сортообразцов складывают вместе и заворачивают в один слой оберточной бумаги. Для пересылки таких пакетов лучше пользоваться авиапочтой, в особенности, если необходимо пересылать на большие расстояния.

При пересылке пораженных клубней каждый из них следует завернуть отдельно. Посылку с клубнями нужно пересылать осенью или весной (во избежание подмораживания).

При массовом проведении анализов, когда нет возможности пропустить весь собранный материал сразу же, возможно его сохранение в холодильнике (и листьев, и клубней) при пониженных температурах (5-6°С). Инфекция на листьях при таких условиях может сохраняться около месяца, на клубнях – месяцами.

Помимо листьев и клубней инфицированной может быть и почва. Поэтому при обследовании следует брать и почвенные пробы. С поля под посадкой картофеля следует брать 40-50 почвенных проб с разных участков поля. Основной срок взятия проб – за 3-4 недели до обычного появления фитофторы в зоне. Пробы берут из-под кустов на глубине залегания клубней. Перед взятием проб почву увлажняют. Инфекционность почвенных проб сохраняется не менее месяца при температуре 15-18 °С и больше – при 5-7°С.

Выделение фитофторы из пораженных листьев. Зараженные листья с характерными маслянистыми пятнами фитофторы помещают во влажные камеры, где они выдерживаются 14 ч. (или несколько более) при температуре 16-18°С. Влажной камерой могут служить чашки Петри, крышка которых выложена влажной фильтровальной бумагой. При этом на нижней стороне листьев образуется белый налет фитофторы, который контролируется под микроскопом. После этого конидии фитофторы переносят на ломтики восприимчивых сортов картофеля.

Перенос инфекции с листьев на ломтики может быть сделан двумя способами:

1. путем соприкосновения нижней стороны листа с поверхностью ломтика;

2. Накладыванием на поверхность ломтика кусочка пораженного листа (около 3 мм), вырезанного не из центра поражения, а из зоны, примыкающей к нему, где еще сохранилась зеленая окраска, но спороношение имеется. Последний способ имеет ряд преимуществ. Получается больший выход чистых культур гриба.

Выделение гриба из пораженных клубней. Выделение гриба проводится со слабо зараженных участков клубня. Скальпелем, пропущенным через пламя спиртовки, вырезается небольшой кусочек (3-4 мм) на границе внешне здоровой и пораженной ткани и переносится на ломтик клубня восприимчивого сорта. Лучше развитие фитофторы идет на ломтиках, приготовленных из клубней, уже прошедших некоторый период покоя.

Для приготовления ломтиков берут здоровые, неповрежденные клубни. Отобранные клубни тщательно моют водопроводной водой и дают обсохнуть. Подготовленные таким образом клубни разрезают поперек скальпелем, пропущенным через пламя спиртовки, на ломтики толщиной 1-1,5 см, которые и раскладывают в стерильные чашки Петри по 2-3 штуки. Чашки перед стерилизацией следует завернуть в бумагу. Изнутри чашки Петри должны быть выстланы стерильной фильтровальной бумагой, которую перед раскладыванием ломтиков смачивают стерильной водой. Если клубни свежие (только что собраны с поля) следует удалить избыток влаги с поверхности среза. Делается это прикладыванием полосок простерилизованной фильтровальной бумаги. Для каждого изолята, штамма необходим  пересев на ломтики не менее чем в две чашки Петри. Инокулирование срезов можно проводить двояко: либо нанесением инокулюма иглой для пересева, либо нанесением суспензии конидий пипеткой. И в том, и в другом случае инокулюм наносится в 1-2 точки среза

Если инокулирование проводят наложением на ломтик кусочка пораженной ткани, то на следующий день иглой следует убрать этот кусочек – во избежание развития гнилостной флоры. Для обеспечения развития фитофторы фильтровальную бумагу верхней крышки чашки поддерживают все время увлажненной.

Чашки с ломтиками выдерживают при 18-20 °С. Через 4-5 дней на ломтиках появляется белый налет. Специфичность возбудителя контролируют под микроскопом.

Выделение фитофторы из почвы. Метод ломтиков основан на возможности развития фитофторы на ломтиках клубней, прикопанных в почву. Работа проводится следующим образом: тщательно вымытые, обсушенные клубни восприимчивых сортов картофеля разрезают на диски толщиною в 1-2 см и закладывают их в почву на различную глубину – под кустами. Закладку ломтиков лучше проводить после дождя. При сухой погоде почву следует полить, ломтики закладывают на разной глубине от залегания клубня (по вертикали) и на разном расстоянии по горизонтали. Через 1-2 дня ломтики извлекают (почву стряхивают) и помещает в чашки Петри, заранее простерилизованные и выложенные внутри фильтровальной бумагой. Чашки выдерживаются при 18-20 °С. Через 7-15 дней на поверхности ломтиков может быть развитие фитофторы с образованием спороношения.

Метод прикапывания листьев. Нижние листья картофеля пригибаются к почве (предварительно увлажненной), присыпают ею и в таком виде их оставляют на 3-4 суток. Для удобства листья можно пригибать согнутыми ветками (рогатками). Затем листья извлекают, отделяют от растения, стряхивают с них почву и закладывают во влажную камеру. Через сутки на зараженных листьях обнаруживается плодоношение гриба. При необходимости выделения гриба в таких случаях поступают так же, как и при выделении возбудителя из зараженных листьев.

Анализ почвы на зараженность фитофторой позволяет прогнозировать ее появление на полях примерно на месяц раньше, чем она обнаруживается на листьях. Анализ почвенных проб устанавливает и зараженность почвы в осенний период, после уборки картофеля. После мягких и снежных зим фитофтора из почвы может быть выделена и в ранневесенний период, до посадки клубней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>