АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Для определения рас возбудителя фитофтороза используют тест-сорта. Одни из них не имеет ни одного доминантного гена устойчивости (генотип r), другие проявляет реакцию доминантных генов устойчивости (R-генов). В настоящее время известно >10 доминантных генов устойчивости – R1, R2, R3, R4, R5 и т.д. Предполагается, что каждый ген контролирует у растения проявления устойчивости к определенным расам возбудителя. Различное их сочетание в генотипе обуславливает проявление устойчивости к тому или иному комплексу рас.

Тест-сорта Блека. Это формы, полученные от скрещивания видов Solanum tuberosum. Размножаются клубнями. По сравнению с дифференциаторами Шика (см. ниже) они являются более восприимчивыми к заражению. Сильное заражение их может происходить и при менее благоприятных условиях. При дифференциации рас в полевых условиях использование их обеспечивает получение хороших результатов. Они быстрее и чаще улавливают расы фитофторы. Недостатком является сильная их пораженность вирусами. Наслоение вирусной инфекции даже при скрытой форме поражения растений искажает показатели при дифференциации рас фитофторы. Это ограничивает их применение.

У восприимчивых сортов этого набора дифференциаторов некротические пятна обычно появляются через 2-4 дня, спороношение – на 4-5-й день. Инфекционная нагрузка от 10-25 конидий в поле зрения.

Тест-растения Шика. Наиболее широко используются в работах по дифференциации рас фитофторы. Это набор гомозиготных линий, полученных клоновым отбором из диких видов картофеля (Solanum demissum, Solanum stoloniferum), размножаются семенами.

Растения, выращенные в теплице, дают более четкие результаты. Дифференциаторам Шика присуща полевая устойчивость, которая снижается при выращивании растений в условиях теплицы. От инокулирования до образования спороношения обычно проходит 6-8 дней. Для создания более благоприятных условий для заражения влажную камеру необходимо держать значительно больший срок (до 2 суток как после инфицирования, так и в последующем для получения спороношения гриба). При меньшем сроке заражение может не произойти. Загнивание листочков при этих условиях не происходит, и они сохраняются 10-15 дней и более совершенно зелеными.

Выращивание дифференциаторов Шика. Семена растений-дифференциаторов вначале проращиваются в чашках Петри, выстланных смоченной фильтровальной бумагой. В одну чашку можно уложить 100 семян. Проращивание производят при температуре 17-18°С. С появлением корешков и семядолей растения высаживают в горшки или ящики для выращивания рассады и оставляют их для дальнейшего роста в теплице или в парниках. При достижении 3-5 настоящих листочков растения вторично пикируют в ящики и оставляют там до полного развития. Для лучшего роста и развития после второй пикировки растениям через каждые 7-10 дней необходимо давать подкормку РК на литр готовой "удобрительной смеси", используемой обычно в практике подкормки цветочных насаждений. Можно использовать и жидкие органические удобрения в слабых дозах. Растения-дифференциаторы в первый период развиваются очень медленно. Поэтому уже в марте-апреле необходимо приступить к высеву их в теплицу, оранжерею, парник.

Выращивание растений требует некоторого навыка в работе и определенных условий. Из многолетнего опыта известно, что перед высадкой растений из парника или теплиц необходимо закалить их. Для этого сначала приоткрывают, а затем и полностью снимают парниковые рамы или же выносят ящики из оранжереи во двор на теневую сторону, а затем на солнечную. Участок для высадки рассады необходимо выбрать в отдалении от посадок картофеля и томатов – во избежание естественного поражения их фитофторозом. Высаживать рассаду необходимо так же, как и рассаду других культур (томата, капусты). На нарезанных заранее бороздках делают лунки, соответственно количеству высаживаемых растений, с соблюдением расстояний между рядками 60-70 см, а в рядке 20-30 см. В лунку вносят перегной, минеральные удобрения, перемешивают их с почвой, поливают (обильно) водой и расставляют этикетки, затем рассаживают. Сажают рассаду по 2-3 растения в лунку, на расстоянии 10 см друг от друга, с хорошим заглублением корешков. После посадки ее обильно поливают и присыпают лунки сухой почвой. Во избежание сильного испарения необходимо после посадки растения притенить с южной стороны. В дальнейшем полив водой и удобрениями производят по мере необходимости и осуществляют обычный уход (пропашка, удаление сорняков, рыхление и обработка междурядий).

При выращивании растений в поле в условиях зон с более повышенными летними температурами и резкими перепадами их наблюдается угнетенное развитие растений, они становятся непригодными для использования в качестве дифференциаторов. В таких случаях следует использовать переносные щиты, под укрытием которых растения большую часть дня находятся в условиях бокового, рассеянного освещения и температуры, сниженной на несколько градусов. При таких условиях растения развиваются вполне нормально и дают большую облиственность, что очень важно для практического определения рас фитофторы в массовом масштабе.

Для получения семян при всех условиях выращивания нужно создать условия невозможности переопыления растений. В этих целях в период бутонизации на кисть соцветий растений надевают изоляторы (пергаментные мешочки). Свободные соцветия (без мешочков) удаляют. Созревшие в изоляторах ягоды собирают и выдерживают их для дозревания в помещении, затем извлекают. Лучше это делать выдавливанием семян прямо на фильтровальную бумагу. На ней оставляют семена на просушку и затем убирают в хранение. Для работы лучше использовать семена двухгодичного срока хранения – они прорастают быстрее и дружнее. Для повышения всхожести можно использовать прием скарификации: семена помещают в стеклянную банку с крышкой и добавляют промытый, прокаленный песок; содержимое хорошо встряхивают в течение 10-15 минут.

Использование для дифференциации рас селекционных сортов. Определение рас проводят на основе учета заражения сортов, генотипическая характеристика которых уже известна заранее. С помощью такого набора можно дифференцировать любую популяцию возбудителя на расы. Отбираемые для этой цели сорта не должны обладать полевой устойчивостью к фитофторе. Растения не должны быть поражены вирусами даже в скрытой форме. Работу с такими сортами следует проводить в более ранний период, во избежание занесения инфекции с поля.

Техника проведения работ по заражению такая же, как и в случае использования номенклатурных дифференциаторов. Клубни картофеля практически не отражают генотипическую устойчивость сорта к поражению фитофторой, ее отдельными расами. Поэтому использовать их для дифференциации рас не следует. Из наиболее распространенных сортов для дифференциации рас фитофторы можно использовать следующие: Приекульский ранний, Ранняя роза, Камераз 1 – R1, Веселовский – R2, Амбассадер, Делос – R3, Столовый 19, Изола – R4, Вулкан – R1R3, Виргиния – R1R4, Красноуфимский – R2R4, Эпока – R3R4. Подбор таких сортов-дифференциаторов можно осуществлять из сортов, выращиваемых в зоне. При систематических наблюдениях в поле за поражаемостью гибридов и сортов исходных форм и различных коллекционных образцов можно установить те из них, которые при экспериментальном заражении ранее уже известными расами считались устойчивыми. Подтверждение этих данных при повторном эксперименте должно свидетельствовать о появлении в природе новой расы и необходимости включения поражаемого образца (как дополнительного) в набор тест-сортов для дифференциации этой новой расы, для выделения ее из природной популяции фитофторы и установления частоты ее встречаемости в зоне, районе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>