АгроСборник.Ру

На основе длины инкубационного периода (лабораторный метод). Образцы с неспецифической устойчивостью к фитофторозу встречаются среди сортов различного генотипа. Развитие заболевания на них начинает наблюдаться лишь в период массового лета спор, обеспечивающего большую нагрузку инфекции. Спороношение проявляется скудное, и длина инкубационного периода затягивается до 6-7, а у некоторых до 10 дней (вместо 4-5 дней у восприимчивых, не обладающих устойчивостью). Поражение растений ко времени уборки не выходит за пределы 1-2-й степени, и растения успевают сформировать урожай.

Определение неспецифической устойчивости проводят после установления генотипической устойчивости. Отделенные листья инокулируют конидиальной суспензией из вирулентных рас, способных заражать все испытываемые генотипы. Инокуляцию проводят по метолу, применяемому при определении генотипической устойчивости. Суспензия должна содержать 5-10 конидий в поле зрения малого увеличения микроскопа. Необходимая густота взвеси достигается путем постепенного разбавления суспензии водой с просмотром под микроскопом. Берут 2 листа каждого образца. Инокулируют основную долю листа. После инокуляции листья выдерживают во влажной камере при 13-20°С в течение суток.

В каждую инокулируемую партию вводят сорт-стандарт, обладающий неспецифической устойчивостью, а также сорта, не имеющие неспецифической устойчивости. Наблюдения проводят, начиная с 3 дня после инокуляции, Отмечают время появления, скорость и интенсивность первых признаков поражения – некротического пятна, спороношения (в баллах по шкале определения генотипической устойчивости), длину инкубационного периода, ширину спорообразующей и некротизированной зон.

Образцы, имеющие длину инкубационного периода 3-5 дней, относятся к восприимчивым, не обладающим неспецифической устойчивостью. Образцы с высокой неспецифической устойчивостью характеризуются инкубационным периодом не меньше 9-10 дней. При 6-7 днях образцы получают оценку средней степени неспецифической устойчивости.

Определение неспецифической устойчивости методом дозированной инфекции (лабораторный метод). Определения проводят после установления генотипической устойчивости образцов. Инфицированию подвергают отделенные листья (по обычной методике), с той лишь разницей, что проводят серию опытов с инокулированием суспензией гриба, содержащей различное количество конидий возбудителя: 2-5, 12-15, 25-30, 50-55 в поле зрения микроскопа при малом увеличении. Инокулирование образцов вначале проводят суспензией с малым количеством конидий (2-5). Это позволяет сразу же выделить те из них, которые не обладают неспецифической устойчивостью. Образцы с высокой степенью устойчивости при этой дозировке поражаются на балл 1 с отсутствием спороношения или оно образуется в очень слабой степени (+2). Поражение на высший балл наблюдается у них при инфицировании инокулюмом концентрированной взвеси (25-30, 55-50). Образцы, заражающиеся взвесью промежуточных концентраций, характеризуются соответственно той или иной степенью проявления устойчивости. На сортах с неспецифической устойчивостью даже при нанесении одной и той же относительно высокой дозировки инокулюма образуется меньше поражений, и они имеют характер мелких пятен.


Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

slogin.info
загрузка...