АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выращивание испытуемых гибридов и сортов в условиях постоянного и массового распространения вирусных болезней, главным образом тяжелых форм заболевания (скручивание листьев, морщинистая и полосчатая мозаика), позволяет выявить степень полевой устойчивости. Для создания инфекционного фона используют клубни от растений, заряженных вирусами Y и L. Источники инфекции можно высаживать через 2 ряда испытуемых растений. В местах сильного распространения вирусных болезней инфекторы не высаживаются. Для успешного испытания устойчивости необходимо наличие тлей – переносчиков; в районах их малого распространения или отсутствия полевые испытания не дают достоверных результатов. Для выбора места испытания сортов и гибридов и последующего контроля систематически наблюдают за численностью и видовым составом тлей. Бескрылые формы учитывают методом 100 листьев, крылатые – методом желтых чашек. Количество тлей можно считать достаточным для испытания вирусоустойчивости сортов и гибридов, если число бескрылых форм на 100 листьев в третьей декаде июля в среднем за 3 года составляет не менее 50, а число крылатых за вегетационный период на 1 чашку – не менее 1000 экз. (для средней полосы).

Методика испытания в различных странах неодинакова. Опыт показывает, что посадка в первый год по 45 клубней (по 15 в 3-кратной повторности) испытуемых образцов позволяет дать их иммунологическую характеристику. Для посадки на второй год берется по 1 клубню от каждого растения, на третий год высаживается по 2 клубня от растения и испытывается по 90 растений (по 30 в 3-кратной повторности).

Ежегодно в течение вегетации осуществляют систематические наблюдения за растениями, учитывают внешне больные растения, исследования дополняют проведением биологических тестов. Негативный отбор не проводится. Сорта и гибриды, которые на второй год поражаются больше, чем стандартные образцы, а также гибриды, забракованные селекционерами, из испытания исключают. Оставшиеся гибриды вновь передаются на второй и третий год. Таким образом, один образец (гибрид или сорт) испытывается 3 раза в течение 3 лет. Это позволяет дать объективную оценку устойчивости испытуемых образцов.

Если испытывают сорта на устойчивость, то им дается сравнительная оценка, выделяют группы с различной степенью полевой устойчивости. При оценке гибридов в качестве контроля высаживают районированные сорта с известной устойчивостью (устойчивый, среднеустойчивый, восприимчивый). Степень полевой устойчивости определяют по 9-балльной шкале. Если поражение растений скручиванием листьев (вирус L) или морщинистой и полосчатой мозаикой (вирус Y) составляет 0-5 %, дается оценка 9 баллов (очень высокая устойчивость), 6-10 % – 7 баллов (высокая устойчивость), 11-30 % – 5 баллов (средняя устойчивость), 31-60 % – 3 балла (низкая устойчивость), 61-100 % – 1 балл (очень низкая устойчивость).

По зараженности растений вирусами X, S, M (отдельно к каждому вирусу) выделяют группы устойчивости: 0-10 % зараженности – 9 баллов, 11-25 % – 7 баллов, 26-50 % – 5 баллов, 51-75 % – 3 балла, 76-100 % – 1 балл.

В селекционной работе применяется предварительное испытание целых комбинаций в условиях инфекционного фона. Ценность имеют такие популяции, в которых с большей вероятностью встречаются устойчивые формы. Сложный характер наследования и трудности генетического анализа сортов не всегда позволяют достаточно правильно оценить генотипы исходных форм. В современной селекции большое значение приобретает метод оценки родительских форм по потомству. Наследование вирусоустойчивости изучают в потомстве от самоопыления и скрещивания. Путем самоопыления сортов выясняют склонность к наследованию устойчивости. В практической селекции более перспективным является получение гибридов от различных родительских форм по потомству. В целях выявления перспективных вирусоустойчивых форм проводится оценка одноклубневых комбинаций. Для этого от каждой комбинации скрещивания берут по 150-200 одноклубневок и высаживают в местах сильного распространения вирусных болезней и их переносчиков.

В течение вегетации учитывают количество больных растений с учетом симптомов болезни. При уборке от каждого растения берут по 1 клубню. Испытание ведут в течение двух лет. На третий год семьи изучают в условиях селекционного учреждения. Рассчитывают процент устойчивых гибридов от первоначального количества растений в каждой комбинации. Сравнение ведут с изученными комбинациями, имеющими различную степень устойчивости к вирусам. Эта методика широко применяется в Германии. Такие испытания позволяют заранее отбраковать комбинации, потомство которых неустойчиво к вирусным заболеваниям, и выделять более устойчивые комбинации. Последние могут использоваться в селекционной работе в широких масштабах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>