АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Наиболее распространен метод определения процентного содержания крахмала на весах Парова. Весы состоят из бачка, двух металлических сеток и коромысла с дополнительной линейкой, на которой нанесена шкала процентного содержания крахмала.

Перед работой весы проверяют с погруженной в воду нижней сеткой и уравновешивают их, затем  отвешивают в воздухе 5 кг вымытого картофеля. При этом большая подвижная гиря устанавливается на деление 5050г. После этого клубни из верхней корзины перекладывают в нижнюю, которая находится под водой, а подвижную гирю с отметки 5050г перемещают вправо до отметки на второй шкале. Перемещением малой подвижной гири на большой шкале с делениями от 10 до 30 восстанавливают равновесие весов. Место остановки малой подвижной гири на нижней шкале указывает процент содержания крахмала в клубнях картофеля.

При определении крахмала следует соблюдать следующие правила:

- для анализа использовать только здоровые клубни, по величине и форме соответствующие партии картофеля, в которой определяют содержание крахмала. Крупные клубни, если в них есть вероятность образования дупел, необходимо разрезать;

- весы должны быть точными;

- вода должна быть чистой и иметь температуру 17-18 °С;

- бочок должен быть наполнен водой до краев;

- корзина с клубнями должна погружаться в воду на одинаковую глубину и не касаться стенок сосуда;

- при погружении картофеля в нижнюю корзину на поверхности картофеля не должно быть воздушных пузырьков, их следует удалить движением корзины вверх и вниз;

- в бочке не должно быть клубней.

В случае отклонения от указанной температуры воды при вычислении содержания крахмала вносят поправки, которые даны в таблице:

Поправка на температуру воды при определении содержания крахмала

 

Температура воды, °С

Поправка

Температура воды, °С

Поправка

7

+0,27

15

+0,09

8

+0,26

16

+0,06

9

+0,25

17

+0,02

10

+0,23

17,5

0

11

+0,20

18

-0,02

12

+0,17

19

-0,08

13

+0,15

20

-0,08

14

+0,12

21

-0,12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>