АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Возбудитель болезни, структура популяции.

Бурую бактериальную гниль вызывает бактерия Ralstonia solanacearum (Smith, 1896) (син. Pseudomonas solanacearum, Bacterium solanacearum, Burkholderia solanacearum). В настоящее время описано 5 рас патогена. В зоне умеренного климата картофель поражает низкотемпературная раса 3, биотип 2.

Выделение патогена в чистую культуру.

Клубни картофеля тщательно промывают водопроводной водой, а затем последовательно стерилизуют сначала 1 %-ным раствором гипохлорита натрия, потом 70 % этанолом и обжигают над пламенем горелки. Клубни разрезают на небольшие кусочки, захватывая сосудистое кольцо, и помещают их в пробирки с питательной средой следующего состава: гидролизат казеина – 1 г, пептон – 10 г, глюкоза – 5 г, вода – 1 литр. Пробирки выдерживают в термостате 48 часов, после чего из них берут суспензию и высевают на среду Кельмана с ТТХ либо на картофельный агар с генциан-виолетом (приложение 1).

Оценка картофеля на устойчивость к бурой бактериальной гнили.

Оценку устойчивости стеблей картофеля к бурой гнили проводят в лабораторных условиях путем погружения в бактериальную суспензию, приготовленную из 48 часовой культуры и содержащую 100 млн. – 1 млрд. бактериальных клеток в 1 мл. Результаты заражения учитывают на 4-е сутки по шкале Кемпе и Секвейра:

9 – симптомы отсутствуют;

7 – 1-25% увядших листьев;

5 – 26-50% увядших листьев;

3 – 51-75% увядших листьев;

1 – 78-100% увядших листьев.

Для оценки устойчивости клубней к бурой бактериальной гнили также используется лабораторный метод, основанный на искусственном заражении целых клубней чистой культурой возбудителя бурой бактериальной гнили R. solanacearum. Суспензия бактерий приготавливалась из смеси изолятов возбудителя. Возраст культуры составлял 48 часов, концентрация – 100 млн. – 1 млрд. кл./мл. Инокулюм (0,1 мл) вводился в верхушечную часть клубня. Повторность опыта пятикратная. Инокулированные клубни выдерживаются в полиэтиленовых пакетах в течение 7 дней при температуре +27 °С.

Учет развития болезни проводится по интенсивности развития болезни, при этом определяется зона поражения каждого клубня по 9-балльной шкале:

9 – признаки болезни отсутствуют;

7 – слабая степень поражения, заметно незначительное побурение (размягчение) в местах внесения инфекции до 0,5 см в диаметре;

5 – средняя степень поражения, зона побурения распространена до 1,0 см в диаметре от места заражения;

3 – сильная степень поражения, зона побурения охватывает свыше 1 см в диаметре, наличие очагов загнивания в виде мокрой гнили;

1 – полное сгнивание клубня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>