АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

При инфицировании почвы бесполыми структурами патогена почвенный образец после добавки в лабораторию смешивают с дистиллированной водой (1:1) до гомогенной суспензии. Чтобы ограничить рост сапрофитных почвенных грибов, в воду добавляют нистатин или беномил из расчета 25...50 мкг на 1 мл суспензии. Приготовленную таким образом почвенную суспензию наносят тонким слоем на ломтики здоровых клубней и инкубируют в темноте при температуре 15...20°С. Появление на поверхности ломтиков спорулирующего мицелия фитофторы указывает на присутствие в почве конидий, мицелия или зооспор патогена.

Для выявления ооспоровой инфекции в почве [4] более всего подходит весенний период, до начала полевых работ. На участках, где развитие фитофтороза в предыдущем сезоне было обусловлено изолятами А1 и А2 типов совместимости, отбирают почвенные пробы. В лаборатории их помещают в пластиковые или эмалированные кюветы и добавляют два объема воды, чтобы толщина водного слоя над почвой составляла 3...5 мм, накрывают стеклами или пленкой и инкубируют при температуре 15...18°С в течение 5...7 суток. После этого почвенную суспензию наносят на свеженарезанные клубневые ломтики восприимчивого к фитофторозу сорта картофеля. Если в почве присутствуют жизнеспособные ооспоры, то через 5...8 суток на ломтиках появляется спороносящий мицелий P.infestans, который затем переносят в боковые надрезы на свежих клубневых ломтиках, и выделяют гриб в чистую культуру. При необходимости оценки засоренности почвы ооспорами в период вегетации или осенью, образцы почвы необходимо проморозить в течение 1...2 суток при температуре 10...15°С, чтобы освободиться от бесполых структур патогена. Ооспоры при таком температурном режиме остаются жизнеспособными. Далее выделение гриба в чистую культуру проводят приведенными выше методами.

Зарубежные ученые для выявления ооспоровой инфекции в почве используют не ломтики здоровых клубней, а листья восприимчивого к фитофторозу сорта картофеля [6].

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>