АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На картофеле первые признаки бурой бактериальной гнили обычно появляются в фазу цветения-начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют, сморщиваются и повисают. В некоторых случаях увядает только одна ветвь. Процесс увядания может протекать настолько быстро, что некоторые засыхающие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Как правило, пораженные стебли и листья буреют, но иногда симптомы проявления болезни имеют смешанный характер. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдается мацерация и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть его размягчается и загнивает, происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет, и при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериального эксудата. Темноокрашенная бактериальная слизь настолько заполняет сосуды, что они становятся видны, особенно на молодых побегах и ветвях в виде просвечивающих продольных бурых полос. Аналогичные полосы наблюдаются на жилках листа. Проникновение возбудителя болезни в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды. Вследствие их закупорки растения начинают увядать. Причиной увядания является не только нарушение водного тока, но и действие токсинов и экстрацеллюлярных полисахаридов, выделяемых бактериальными клетками. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца.

При надавливании на пораженный клубень выделяются капельки грязно-белой слизи. При благоприятных для возбудителя болезни условиях уже в поле, а чаще в период хранения загнивают прилегающие к сосудам участки сердцевины, которые приобретают темно-бурую окраску и покрываются слизью. В конечном итоге клубень полностью сгнивает, хотя корковый слой длительное время остается неразрушенным. При посадке пораженных клубней из них развиваются слабые, быстро увядающие растения. Часто всходы вообще не появляются.

В случае раннего заражения растений клубни формируются очень мелкие или не образуются вообще. При поздних сроках проявления болезни они выглядят вполне здоровыми, и заболевание обнаруживается только на следующий год в случае высадки их в поле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>